承德县:特色产业示范 引领乡村振兴
2021-06-2809时37分 浏览次数:

承德县以特色产业发展为突破口,打造示范村,以点带面,全面推进乡村振兴战略落地见效。

这两天,承德县刘杖子乡孟家庄村迎来了一批小家伙——540头纯种藏香猪,这批小猪将成为今年孟家庄村发展特色产业,实施乡村振兴的新希望。.

地处承德县西南的孟家庄村是一个有着588户,1800余口人的大村。2018年,依靠食用菌、林果等产业,孟家庄脱贫出列。随着乡村振兴战略的实施,如何扩大产业规模,继续提高农民收入成为了当前村里的工作重点。在驻村工作组的帮助下,今年4月,村里以发展畜牧产业为突破口,成立了香猪养殖专业合作社,建成了一个高标准生态猪养殖基地,每年可稳定出栏500头以上,并带动当地村民就业20余人。

产业兴旺是实现乡村振兴的基石,为此,驻村工作组与乡党委政府和村两委共同研究,谋划了藏香猪养殖场、小米种植基地、蜂蜜合作社、刺绣工厂、蘑菇酱深加工等五个项目,以产业振兴推动乡村振兴战略加速落地见效。

  围绕乡村振兴产业、人才、文化、生态、组织五个方面的重点任务,承德县正加快构建“一乡一品、一村一业、连乡成片、集群成链”的现代乡村产业发展新格局。今年,承德县将深入推进11个现代农业园区建设,巩固提升百亩以上产业基地260个以上。(此信息来源于承德新闻网)