承德县扎实开展“优化营商环境”系列法治宣传活动
2022-11-2418时49分 浏览次数:

为进一步优化全县营商环境,激发全县各类市场主体活力,承德县法宣办、司法局组织开展了“优化营商环境”系列法治宣传活动。


开展“优化营商环境”下基层活动。承德县法宣办、司法局组织机关工作人员与律师一起深入到部分乡镇开展“优化营商环境”进农村、进市场活动,对《河北省优化营商环境条例》《河北省促进企业创新条例》《河北省中小企业促进条例》等法律法规和《河北省关于促进法治化营商环境建设五条政策措施》法律法规政策进行宣传,发放《优化营商环境宣传手册》《生活中的民法典》《中华人民共和国反有组织犯罪法》《扫黑除恶宣传手册》《农村法律知识100问》等法律法规手册2000余册,接待群众法律咨询100余人次。通过活动,将法律知识传播到千家万户,真正走到群众身边,走到群众心里,引导群众自觉学法、守法、用法。




开展“三大三提升”宣讲进乡村活动。承德县法宣办、司法局进一步坚持和发展新时代“枫桥经验”,发挥人民调解工作在维护社会稳定、化解矛盾纠纷中的作用。通过开展人民调解“三大三提升”宣讲进乡村宣传活动,向群众大力宣传与村民生活密切相关的《中华人民共和国宪法》《人民调解法》《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国法律援助法》等法律法规,紧紧围绕与群众生活息息相关的婚姻家庭纠纷、土地纠纷等法律问题引导群众“有纠纷找调解”,以案释法,解答人民群众关心的热点难点问题,引导人民群众了解、支持、参与人民调解,有效提升了人民调解的知晓度、专业度和满意度。

开展“万所联万会暨法治体检宣传进企业”活动。承德县司法局、县工商联、河北胡国臣律师所、河北泉盛律师事务所等单位工作人员和律师分别到承德县帅宝矿业有限公司、承德县加德电子有限公司、承德绿草地新能源股份有限公司和承德大美砼艺钢结构有限公司等企业开展了“万所联万会暨法治体检宣传进企业”主题活动。面向企业管理者和职工通过现场座谈形式对河北省“1+20”政策及配套措施进行详细解读,大力宣传惠企便民政策,并向企业经营管理者和职工代表了解企业生产经营过程中存在的困难和问题,逐一进行答疑解惑,帮助企业解决常态化疫情防控等状态下遇到的问题,确保企业充分享受政策红利,助力企业健康发展。发放《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国法律援助法》《县司法局优化营商环境宣传手册》等法律法规读本700本,普法宣传品200余份,活动的开展进一步优化了营商环境,营造了浓厚的助企发展法治氛围。


承德县通过开展“优化营商环境”系列法治宣传活动,进一步提升了群众和市场主体的法治意识,为全面打赢“创一流营商环境”攻坚战营造了深厚的法治氛围。(供稿人:刘杰)