“主题党日”应该这样做……
2022-04-2908时59分 浏览次数:


                                                                                                 承德县人社局主题党日活动纪实

主题党日到底应该怎么开展?承德县人社局机关二支部给出了自己的答案。诵读党章、民主议事、书记讲党课……从“规定动作”到“自选动作”、从“标准化”到“多元化”、从“常态化”到“规范化”,主题党日激情四射,让党员找到了回家的感觉,成为党员每月热烈期待的节日。

“仪式+模式”唤醒使命。仪式,是催人奋进的“号角”,激发党员斗志,凝聚党员力量,仪式激励不可或缺。4月的第一个周五,承德县人社局机关二支部全体党员着正装、佩党徵,精神抖擞地来到八楼党员活动室开展主题党日活动。“起来,不愿做奴隶的人们……”,活动在全体党员齐唱国歌中拉开了序幕。紧接着,组织委员带领全体党员集体高声诵读党章,支部书记带领大家重温入党誓词……。这是承德县人社党员主题党日的规定动作、常规流程。着正装、佩党徵是为了亮明党员身份、强化党性观念;高唱国歌是为了忆党史、知党恩、跟党走;诵读党章,唤醒党员党章党规意识;重温入党誓词,时刻提醒党员所肩负的神圣使命和责任 ……。这些规定动作,看似简单,却意义重大,通过一月一次的仪式,把深藏于党员心底的仪式感激发起来、使命感强化起来、荣誉感带动起来,从而让党员的身份焕发时代的风采,让先锋模范的作用更加充分的彰显。每一次“主题党日”都是一个自我警醒、升华党性的过程,也是对人社系统凝聚力和战斗力的一次提升。人社系统主题党日的仪式感开启了人社党员活动固有模式。

 “发言+建言”激发责任。“全国疫情形势不容乐观,我们人社是民生部门,事事关系老百姓切身利益,请各位党员结合自身实际,谈谈在疫情形势下如何开展好服务工作,在疫情防控工作中有何建议……。”会议第五项,进入民主议事环节。去年以来,通过换届选举,四名副科级领导干部被选举成为党支部书记,有效地提升了党建工作水平。党支部书记作为副科级领导干部列席局党组会议,再通过每月主题党日将党组会议精神直接传达到支部党员,并鼓励大家结合实际讨论发言,积极建言献策。通过发言和建言,充分发挥了人社党员的聪明才智,同时也激发了爱党爱国情操,增强了人社人服务民生的使命感和责任感。

“初心+红心”提振信念。党支部书记是落实主题党日的第一责任人,有负责任的党支部书记才能确保主题党日取得实效。四月份的主题党日,承德县人社局机关二支部书记以“缅怀革命先烈、重温信仰力量”为主题,以革命信仰高于一切的李大钊、“心中装着全体人民,唯独没有自己”的焦裕禄为主线,为支部党员上了一堂生动的党课。支部全体党员在感受信仰的力量的同时,围绕“入党为什么、在党干什么、为党留什么”,展开了一场触及灵魂的讨论。回忆入党的初心,坚定为党奋斗的信念;检视剖析在党干什么,鞭策以更加奋发有为的姿态推进人社各项工作;思考为党留什么,留下人社人红心向党、为党奋斗的足迹和全心全意为人民服务的精神。党支部书记讲党课,树立了书记威信,凝聚了人心,增强了信念,党员也从中找到了“荣誉感”“动力源”。

“软件+硬件”夯实基础。开好主题党日,怎样让每名党员都参与进来?这是对党组织政治责任和政治智慧的检视和考验。承德县人社局党组从顶层设计找“落点”,以制度规范破“难点”:党支部每月固定1天开展主题党日,党员领导干部以普通党员身份参加,每名党员参加主题党日活动的情况作为民主评议党员的重要依据。开展“书记擂台赛”活动,主题党日支部党员参与率、活动成效直接列入书记考核内容。局党组确定了主题党日“可观摩、可复制、可推广”的工作机制,组织各支部互相观摩,局党组成员和机关党委委员列席指导。为开展好党支部活动,倾力打造了党员活动室、党员图书室等党建活动平台,机关党建工作实现了“制度实、责任实、主体实、活动实、平台实”的目标,业务工作同时实现了跨跃式发展,取得了2021年全市人社系统考核全市第一名的好成绩,1名党员干部获得“省级人社知识通”的荣誉称号。

 “唤醒了沉睡的党性意识”、“找到了回‘家’的感觉” 、从“要我参加”到“我要参加”……,承德县人社局主题党日活动犹如在党组织生活的熔炉里烧了一把火、添了一把柴,一批又一批人社党员在熔炉里淬炼成钢,为县域经济发展注入强大的人社力量。从民生保障最基层,到经济发展主战场;从就业创业最前沿,到乡村振兴第一线……承德县人社局党支部主题党日与人社业务深度融合,把人社党员干事创业的精气神汇聚成推动经济社会发展的强大动力。

 

 

                                                               承德县人力资源和社会保障局

                                                                 (李思嘉 唐晓红)