承德县落实“三步”工作法 为安全度汛保驾护航
2022-05-0711时09分 浏览次数:


承德县坚持“生命至上、人民至上”的主导思想,深入实施“三步”工作法,确保全县防汛备汛工作稳步推进、取得实效。

一是安排部署求早。承德县结合县、乡(镇)、村领导干部调整有利契机,及时更新三级防汛指挥机构以及县级领导“4+N”包保责任制,进一步完善目标责任签状制度,做到目标对位、责任在岗、任务到人,时刻保持临战状态。在每次雨、水情来临之前,及时发布通知、预警信息等,依托县、乡(镇)防汛指挥系统进行研判、会商、调度,实现了从被动“迎汛”向主动“防汛”转变。

二是排除隐患求严。按照“全面拉网、不留死角”的工作原则,承德县集中力量,对全县15座水库、28座塘坝、51处地质灾害点、52座尾矿库进行了常规性、动态化的安全隐患排查治理,压紧压实“三级责任人”职责,充分运用河长制检查督导、河长云APP智能巡河、“碧水保卫战”、河湖“四乱”清理整治行动等专项行动,对辖区内河湖进行全面排查,有效消除各类安全隐患,确保汛期来临前全县重点部位安全平稳。

三是应急准备求细。面对当前严竣的疫情压力和防汛形势,承德县认真总结2021年7.13白河特大洪水应急、抢险的成功经验,未雨绸缪、精心安排,持续强化抢险队伍建设和物资储备环节,截至目前,共组建专业抢险队伍26支、529人,半专业抢险队伍近2万人。同时采取专业储备、分级储备和号储相结合的方式积极采购储备各类抢险物资,并与大型商场签订米、面、油存储、供应合同,保证汛情时备得足、调得出、用得上。

下一步,承德县还将继续加大防汛、备汛工作力度,增加资金投入,补齐、补强水利基础设施短板,因地制宜细化“防、抢、撤、救”具体措施,逐级分批组织应急演练、观摩活动,力争在雨情、水情、灾情面前能够快速响应、有序处置,从而保障全县生产、生活安全和社会秩序稳定。(承信微言)