河北承德县:创新模式构建节约用水“新秩序”
2024-01-2609时13分 浏览次数:

为增强全社会生态环境保护意识,全面巩固节水型社会成果2023年以来,承德县高度重视、科学安排、创新思维、精准发力,有力推动了生态文明建设和节水型社会建设取得明显成效。

一是节水进校园培育“新风尚”。为增进校园节约保护水资源意识,创建绿色校园,组织开展了“节水进校园、争当小卫士”主题宣传活动志愿服务宣传员们前往承德县第二幼儿园幼儿园赠送了节水书籍宣传资料,为小朋友们带去了印有节水字样的“卡通帽”,并化身“儿童辅导员为孩子们献上了一堂生动精彩的节水知识课,赢得了学校老师和小朋友们的踊跃参与和热烈欢迎。

二是节水进企业争创“新品牌”。为巩固节水型社会达标建设成果,充分利用“世界水日”、“中国水周”主题宣传日,开展节水宣传活动。在承德乾隆醉酒业有限公司和承德黑山矿业有限公司志愿服务宣传员们积极向企业宣节水政策,倡导企业通过创新工艺和方法,进一步提高用水效率,同时大力推广节约用水的先进典型经验,指导和帮助企业做好“节水型企业”创建工作争创市级省级节水型企业提供政策支撑和先决保障

三是节水进机关展现“新形象”。为打造节约型、绿色型机关建设,组织水务、共青团承德县委、妇联、机关事务服务中心等单位利用节约用水宣传周的宣传契机,联合开展了“节水进机关”主题宣传活动通过悬挂节水标语、设置宣传展架召开专题会议、组织学习培训等形式,使广大机关干部职工充分认识到建设节水型城市推动绿色低碳发展的重要性和必要性,引导干部职工提高节水意识,建设节水节能型机关。

四是节水进社区普及“新观念”。普及节水知识,增强全民节水观念组织节水宣传员多次前往城乡居民小区,通过摆放宣传展板发放节约用水倡议书制作居民调查问卷发放节水宣传资料、推广生活节水小窍门等方式,动员广大居民关注水资源、爱护水环境,让节约用水成为日常习惯。宣传期间,宣传员们还居民群众进行了互动和交流,大家纷纷献计献策,畅谈和分享各自的节水经验和做法,节约用水观念已经在居民群众当中广泛形成。

五是节水进乡村巩固“新成果”。为有效巩固农村人居环境治理成果,组织志愿者服务团队,深入到承德县新杖子镇新杖子村开展集中活动节水宣传员们向村民介绍了县水资源现状,分发了节水宣传单和宣传品,呼吁村民在日常生活中养成节水、爱水、护水的良好习惯,并向广大村民群众传授了农村污水排放、废水利用、“一水多用”等小常识,村民群众们纷纷表示今后从自身做起影响带动家庭成员积极参与节约用水保护水资源的行动中来,争取为乡村振兴和绿色发展贡献绵薄之力

据统计,自节水“五进”活动开展以来,共发放节水倡议书3000余份,发放涉水宣传资料1.4万余张,制作居民调查问卷2500余份,发放节水宣传图册2000余本。通过开展一系列的主题宣传活动,在全县上下营造了浓厚的环境保护和节约用水氛围,为推动县域经济发展和生态环境改善奠定了坚实基础。

 

供稿:承德县水务局