清理护栏卫生死角 疏通城市“微血管”
2024-01-3116时41分 浏览次数:

为了营造更加整洁、文明、舒适的城市环境,在2023年尾声,承德县城管局开展“卫生死角大清理行动”,此次行动把环境卫生常态化服务和集中清理整治行动有效结合,将辖区内道路护栏作为首要清理内容,前期对辖区内所有护栏卫生盲点摸底,力争不留死角、不留空白,进一步提升城市精细化管理水平,给这一年环境卫生整治工作画上圆满句号。

网格管理,明确责任。为保证此次清理卫生死角行动顺利开展,环卫公司采取网格化管理制度,将辖区分为若干个卫生网格,根据不同区域、路段、时段等情况,明确网格责任人,安排适配环卫工人数量,协同城市管理执法工作人员,对辖区内违反城市管理事件做到及时发现、及时处置,保障此次行动圆满完成。

躲高峰期,强力清洗。利用道路上人少车少的时间段,错开上下班、上下学路段高峰期,组织30名环卫人员,分为3组,向辖区各个网格铺开,分工合作。有的抬护栏,有的擦拭护栏,有的清理死角卫生,有的观察来往行人、车辆,保障环卫作业者安全,用不等、不靠、不留“后遗症”环卫精神,不断提升辖区内环境卫生质量。

建立机制,常态长效。将环境卫生整治与精细化管理相结合,用“绣花”精神勾勒城市线条,常态化开展清理卫生死角行动,长效保持创建文明城市卫生城市成果,总结工作经验,查漏补缺,完善管理制度,持续深入开展全面化保洁工作,全方位整治卫生死角,提升环境质量。

此次清理护栏卫生死角行动,共出动环卫工人100余名,清理、擦拭4000余米护栏,清理积存垃圾800余处。下一步,会相继开展擦拭公交提示牌、擦拭清理垃圾分类箱等清理卫生死角行动,为营造整洁、文明、祥和的新春气氛提前做好准备。