河北承德县:“约”出新乡风 “选”出文明范 “评”出新风尚
2024-02-0109时09分 浏览次数:

来源:中央广电总台国际在线

近年来,河北承德县将移风易俗工作作为农村精神文明建设的出发点和落脚点,依托乡村新时代文明实践所(站),扎实开展精神文明典型培树工作,不断提升农村精神文明建设水平,厚植向上向善的文明乡风。

村规民约“约”出文明新乡风。为了让村规民约“接地气”“真管用”,承德县孟家院乡按照“党委牵头、党员带头、群众参与”模式,着力修订村规民约。村规民约从产业兴旺篇、生态宜居篇、乡风文明篇、治理有效篇、家风家训篇5部分对社会治安、美丽乡村、村风民俗、邻里关系、婚姻家庭等内容作了全面规定,对白事简办、喜事新办作了新规定,不断推动村民走出人情消费,走向乡风文明,让移风易俗宣传在村民中内化于心、外化于行。

“四会”评议“评”出文明新风尚。承德县八家乡围绕“乡风文明”建设这个根本,将加强思想道德建设、丰富精神文化生活作为全乡发展的内涵和灵魂,以文明创建为有效载体,充分发挥村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会等组织作用,实现了广大群众由“要我文明”向“我要文明”转变,不断提升乡村治理能力,推进移风易俗,树立文明新风尚。

文明评选“选”出文明新典型。承德县在全县广泛开展文明村镇、文明家庭、文明窗口等创评活动,做到实践“一小步”文明“一大步”,承德县新杖子镇苇子峪村等3个村获评全国文明村镇;扎实推进“星级文明户”创建活动,近年来已评选“星级文明户”13800户;大力推行“道德典型光荣榜”、广泛开展“为群众办实事”活动,在全县营造学习先进典型、见贤思齐、争当先进的良好氛围。目前,1人获评全国道德模范提名奖,6人荣登“中国好人”榜,4人获评省级道德模范及提名奖,13人获评“河北好人”。(文 张瞬晗)