守护平安县城、城管在行动
2024-02-0515时10分 浏览次数:

为贯彻落实县委、县政府、县安委办关于安全生产工作的决策部署,确保岁末年初安全生产形势稳定,切实扛起安全生产责任,确保群众度过一个温馨、祥和、安全的春节,承德县城管局以“时时放心不下”的责任感,扎实开展安全生产检查工作,全力织密织牢安全生产防护网,切实筑牢安全生产屏障,严守岁末年初安全关。

紧绷安全弦、严守安全关

全局上下深入学习和贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,充分认清当前安全生产严峻形势,深刻汲取近期各类安全事故教训,反思自身安全生产管理的薄弱点,积极完善各类安全生产机制,切实履职尽责,全力抓好岁末年初安全防范各项工作。


精心部署、深化安全隐患排查

1月17日至25日,承德县城管局按照安全生产“三管三必须”原则,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,全面开展节前安全隐患排查整治。确保不留死角、不留隐患,进一步强化各生产经营单位的安全意识,增强企业主体责任。

一是对欣盛环卫、慧丰清轩、绿源热电、铁虎山垃圾填埋场等企业单位开展安全生产专项检查。重点检查各作业场所管理制度、操作规程、安全教育管理、消防设施设备、安全生产台账,询问安全责任落实、岗位培训等情况,要求企业按照要求做好隐患排查台账记录,做到有迹可循、闭环管理。同时强化问题整改,对检查出的安全知识培训台账不完善、部分场所缺乏灭火器、灭火器老化,缺乏安全警示标志等安全隐患问题,能立即整改的现场督导整改,不能立即整改的及时建立责任清单台账,采取有效措施落实整改逐一销号。

二是对户外广告牌匾、围挡、违建、消防通道等开展安全生产大排查大整治。依据当前安全生产工作的严峻形势,对人员密集场所、高层建筑、自建房外墙设置有影响逃生、灭火救援及影响市容市貌的违法户外广告牌进行了详细的检查,依法查处清理非法设置、陈旧破损、遮挡户外门窗的栏栅广告和墙体广告15处;对建成区所有围挡进行巡视检查,维修、清理破损围挡3处;对违规私搭乱建的临时销售摊点严肃查处,杜绝火灾、坍塌等安全隐患,期间拆除私搭乱建摊点4处;对违规占用、阻塞消防通道的行为强化整治,坚决清理到位、严守生命通道,期间共清理占用、阻塞的消防通道6处。


安全没有节假日,承德县城管局将持续以严谨的态度、务实的作风、扎实的措施开展好安全生产检查工作,确保春节期间我县安全生产工作平稳有序,让广大市民度过一个祥和、平安的新春佳节。