首页 > 动态 > 图片新闻

承德县第十六届人民代表大会第二次会议开幕

发布时间:2018-01-31    来源:县政府办    浏览次数: 【字体:  打印

1月31日,承德县第十六届人民代表大会第二次会议开幕,大会主席团常务主席执行主席齐建文、许志忠、刘志琦、韩旭、张立峰、赵金瑞、马江宏、计德辉、黄福林、缪如焕、张元久、计凤军在主席台前排就坐,大会主席团成员,不是主席团成员的县委、县政府、县政协在家领导、县法院院长、县检察院检察长及邀请的离退休县人大常委会主任在主席台上就坐,县政府组成部门负责同志依法列席大会,县委各部门,县人大常委会内设各委室,县政府有关工作部门,驻县的中央、省、市直属单位负责人和人民团体组织负责人,参加县政协十届二次会议的全体政协委员也列席大会。会议应到代表223名,出席会议的代表217名,符合法定人数。

大会执行主席许志忠主持会议。

上午九时,大会在庄严的国歌声中开幕。

县长刘志琦代表县政府向大会做政府工作报告。刘志琦在报告中说,过去的一年,面对严峻复杂的经济形势和各种困难挑战,全县积极应对,锐意进取,担当实干,经济社会发展实现稳中有进、进中向好,较好的完成了人代会确定的各项目标任务,积累了高质量发展的强劲势能,为决胜全面建成小康社会,开创新时代建设美丽富裕和谐承德县新局面奠定了坚实基础。

一、突出发展第一要务,经济社会发展成效显著;二、突出新兴产业培育,园区和项目工作实现较大突破;三、突出营商环境优化,服务市场主体能力不断提高;四、突出精准根本要求,脱贫攻坚工作扎实推进;五、突出生态优先理念,环境综合治理有效开展 ;六、突出人居环境改善,城乡建设出现喜人变化;七、突出人民群众获得感,民生事业发展迈出全新步伐。

就2018年目标要求和重点工作任务,刘志琦说,今年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,改革开放40周年,决胜全面建成小康社会,实施十三五规划承上启下的关键之年,党的十九大做出了中国特色社会主义进入新时代的重大历史判断,吹响了夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的前进号角。中央经济工作会议和省委、市委全会对加快推动高质量发展做出了全面部署,县委十三届三次会议,明确了突出一条主线,打好两场硬仗,做好三篇文章,抓实四个重点的工作思路和落实路径。我们必须要学好新理论,明确新要求,落实新思路,一心一意谋发展,凝心聚力抓落实,使创新成为第一动力,协调成为内生特点,绿色成为普遍形态,开放成为必由之路,让新发展理念深深根植于头脑,落实于行动,在新一轮高质量发展竞争中,挣得更多的先机。

报告指出,今年政府工作的总体思路是,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻落实习近平总书记对河北和承德的重要指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,贯彻高质量发展根本要求,以脱贫攻坚统揽工作全局,以供给侧结构性改革为主线,坚定不移走生态优先,创新驱动,绿色发展,全面小康新路,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动质量变革、效率变革、动力变革,努力开创新时代建设美丽富裕和谐承德县新局面。

主要目标是:地区生产总值增长7%左右,全部财政收入增长8%左右,县级一般公共预算收入增长8.8%左右,固定资产投资增长6.8%左右,规上工业增加值增长5%左右,社会消费品零售总额增长10%左右,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长9%和10%,节能减排完成上级下达的目标任务。

刘志琦在报告中强调,2018年重点抓好六个方面的工作,一、以园区和项目建设为依托,为高质量发展提供有力支撑。高质量的发展必然是环境友好,比较效益突出的发展,必然死死盯住园区这个主战场,牢牢抓住项目这个主攻点,高标准打造产业聚集平台,聚合力抓好项目和开放工作,强统筹保障优势要素供给;二、以发展动能持续增强为目标,加快产业转型升级。突出推进供给侧结构性改革,做好稳增长、调结构、强动力文章,推动传统产业加快升级,新兴产业加快聚集,低效资产加快腾龙换鸟,大力实施传统产业三提一创行动,深入实施新兴产业双待工程,探索实施低效资产盘活计划;三、以脱贫攻坚为统揽,大力实施乡村振兴战略。2018年是脱贫攻坚决胜之年,全面落实乡村振兴战略开局之年,要按照六个精准,五个一批要求,打好脱贫攻坚八措并举组合拳,确保实现年底整体脱贫摘帽目标。同步深入谋划和实施乡村振兴战略,坚持乡村振兴贫困村先行,突出脱贫攻坚重点难点,推进乡风文明建设;四、以提升辐射带动力为核心,着力做大做强做美县城。按照规划引领,完善功能,提升品位,丰富业态,壮大经济的思路,加快推进县城建设,切实提高县城的牵引力、辐射力和承载力,要强化规划引领,提高城市品位,繁荣县城经济;五、以应有的政治和责任担当,坚决打赢生态环保和防风险攻坚战。守土有责、守土负责、守土尽责,着力守底线防风险,为现有经济社会发展营造绿色怡人的生态环境,和谐稳定的社会环境。坚决打赢生态环保攻坚战,强力推进蓝天行动,持续推进碧水行动,深入推进绿地行动,坚决打赢防风险攻坚战;六、以满足人民群众对美好生活的需要为最高追求,办好民生实事。坚持量力而行,尽力而为,民生优先的原则,加大对民生领域投入力度,把为人民造福的事情办实办好,让人民群众在高质量发展中提升获得感、幸福感。要实施教育提质工程,医疗健康工程,就业创业工程,社会保障提升工程,全域畅通工程,文化惠民工程,住房保障工程,便民出行工程,城区洁净工程和老旧小区物业管理提升工程。

刘志琦在报告中说,进入新时代,面对新形势新任务,对政府工作提出了更新、更高、更严的要求,我们将以抓铁有痕、踏石留印的作风,勇于担当,开拓进取的精神,善始善终,善作善成的态度,全面深化改革,持续加强政府自身建设,解放思想,建设创新型政府,依法行政,建设法制型政府,简政放权,建设效能型政府,转变职能,建设服务型政府,强化执行,建设实干型政府,正风肃纪,建设廉洁型政府。

刘志琦最后说,各位代表、同志们,新时代描绘新蓝图,新征程担当新使命,让我们更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在承德市委、市政府和承德县委坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,以全县干部群众携手并肩,不忘初心,牢记使命,锐意进取,创新实干,为建设新时代美丽富裕和谐承德县而努力奋斗。