首页 > 动态 > 图片新闻

全县2017-2018年度森林草原防火工作会议召开

发布时间:2017-10-11    来源:县政府办    浏览次数: 【字体:  打印

930日,承德县召开了2017-2018年度森林草原防火工作会议,并重点安排部署“两节”和党的“十九大”期间的森林防火工作。各乡镇乡镇长、主管乡镇长,县森林草原防火指挥部成员单位主要负责人,各国有林场场长,县森林公安局各派出所所长,县防火办相关人员参加会议。

县长刘志琦主持会议并作重要讲话,副县长杨大伟针对防火工作做出具体安排部署。

会上,刘志琦与三家镇、五道河乡、鞍匠镇、刘杖子乡等乡镇代表签订了2017-2018年度森林草原防火责任书。

杨大伟对我县森林草原防火工作中存在的问题和当前面临的严峻防火形势进行了深入剖析,从严格落实责任、强化宣传教育、强化火源管控、加强备战备勤、加强值班值守、切实禁烧秸秆等六个方面对全县今秋明春特别是“两节”和党的“十九大”期间森林草原防火工作进行了详细部署。

刘志琦对防火工作提出了三个方面具体要求:一是要筑牢思想防线。做好森林草原防火工作对于服务党和国家工作大局意义重大,绝不能掉以轻心。国家和省、市对今年的防火工作要求十分严格,重视程度也非常高,必须认真对待。我们必须要时刻保持应急状态,全面落实火灾防控措施,确保防火安全。当前,国庆、中秋“双节”将至,旅游、采摘人员明显增多,火源管理难度加大,决不能有麻痹轻敌思想。各级各部门要切实提高对森林草原防火工作的重视程度,时刻绷紧这根弦,以坚定的信心、必胜的决心和铁的纪律,坚决打赢今秋明春森林草原防火攻坚战。二是要紧盯责任落实。防火责任重于泰山,各乡镇、各有关部门要切实加强组织领导,夯实责任,盯紧落实,务必到位,调动一切力量参与到森林草原防火工作中,确保万无一失。三是要严格责任追究。这个防火年度,将继续严格落实火灾事故责任追究制度, 县纪检监察、督考等部门要配合森林草原防火指挥部,做好监督检查工作。对森林火灾预防措施不到位,发生火灾扑救不及时、指挥失误、造成不应有事故和损失的,追究主要领导和分管领导责任;对一年内多次发生火灾或发生较大火灾的,要严格按照“四不放过”原则,严厉追究有关责任人责任。

刘志琦最后强调,各乡镇和防火指挥部成员单位,要第一时间传达此次会议精神,迅速作出安排部署,切实抓好本区域、本部门的防火工作。对执法打击不到位的,也追究执法部门责任。同时,要结合大气污染防治工作的安排部署,切实抓好当前秸秆禁烧等工作,以良好的生态环境、洁净的空气质量,喜迎党的十九大胜利召开!(此信息来源于县防火办)