首页 > 动态 > 乡镇动态

五道河乡关于做好“元旦”、“春节”期间森林草原防火工作的的通知

发布时间:2018-01-09    来源:五道河乡    浏览次数: 【字体:  打印

一、指导思想与总体目标

按县森防指要求,为了确保我乡“两节”期间不发生重、特大火灾、火险,坚持强化宣传及督导,重点地区死看死守,强化责任制落实,动员全社会力量,采取有效措施,杜绝“两节”期间上坟烧纸和其它违法野外用火行为,有效地减少森林火灾的发生,遏制重特大森林火灾和人员伤亡事故的发生,给大家创造良好的社会和生态环境。

二、组织领导

为加强对“两节”期间森林防火工作的领导,乡成立以政府乡王彦山为组长,潘亚亮为副组长,张爱虎、王申、魏志恒、崔国峰、白净、梁艳等为成员的“两节”期间森林防火工作领导小组,主要负责全乡“两节”期间森林防火工作的部署、组织和协调,领导小组下设办公室,地点在乡农林办,办公室主任由潘亚亮兼任,电话:3028332。

三、工作安排

(一)高度重视,认真安排部署,层层落实防火责任。

对全乡辖区内的重点部位、重点地段、重点人群制定出重点防范措施,划定重点防范区域,明确责任人,对林间内的坟头分包到人,层层落实,防护责任,并加强督导检查,切实把“两节”期间森林防火工作做深、做实、做细。

(二)深化“五清”行动落实,突出抓好坟边清理工作

继续做好清坟边、清地边、清林边、清矿边、清隔离带内可燃物工作,把清坟头任务实行责任制,责任落实到户主、坟主,落实乡、村干部责任制。

(三)落实“六看”措施,实行死看死守

积极全面落实看山头、看地头、看坟头、看路口、看特殊人群、看不稳定村组等措施,按照森林防火责任制度要求,进一步加大乡、村干部及护林员的看守责任,在重点部位及重点区域,增加力量,严防死守,确保万无一失。

(四)加大火灾宣传教育力度,积极倡导移风易俗

充分利用各种宣传手段,广泛开展防火宣传教育活动,宣传倡导文明上坟祭祖方式,树立破除迷信,移风易俗的新风尚。杜绝上坟烧纸、烧香等陋习,减少森林火灾的发生。

(五)加大对野外用火的惩处力度

乡农林站协调当地公安派出所、林业派出所及乡专业消防队人员24小时巡回检查,对野外用火者进行严厉打击,绝不姑息,在社会上形成强大的打压声势。

(六)严阵以待,切实做好火灾扑救的各项准备工作

乡政府要切实抓好组织、人员、机具、车辆“四个落实”,时刻保持高度的戒备和临战状态,保持清醒的头脑,确保遇有火情能够快速反应,实现打早、打小、打了。

(七)进一步强化值班制度

乡政府、各村坚持24小时值班制度,乡机关必须保证每班有一名主要领导和副科级领导干部带班,坚决杜绝漏岗、脱岗,村级必须保证要有一名村干部值班,并保证通信畅通,林业站也要编好本站人员值班工作。同时要严格落实归口报告制度,有火情及时上报,不得迟报、瞒报。

(八)加大森林火灾的督导检查及责任追究力度

乡政府把森林火灾纳入对各单位及各村的考核工作,对在督导检查中,“五清”行动不认真,“六看”措施不落实的单位和村,将追究相关人员的责任。