首页 > 动态 > 乡镇动态

石灰窑镇信访维稳工作扎实有效推进

发布时间:2018-02-02    来源:石灰窑镇    浏览次数: 【字体:  打印

为进一步普及基层群众法律知识,化解积怨矛盾,营造健康和谐的社会环境,近日,承德县石灰窑镇党委、政府组织召开信访疑难案件协调会,镇党委书记康忠军主持会议并讲话,县法院刘书兰庭长、镇公安派出所杨松柏所长、镇其他班子成员和包村领导干部、相关村干部、村民代表35人参加会议。

协调会本着依法依规、为民做主的原则,就所涉5个村4个重点难点信访案件进行多方沟通协调,共同研讨解决方案,多措并举全力做好镇域信访维稳工作。

一是“望闻问切”明现状。会上,村干部就本村信访案件缘由始末和目前案件进展情况作客观陈述;随后,涉案村民代表逐一发言,表达群众诉求和愿望;在场法庭、公安派出所负责人通过法律角度对信访案件进行剖析和明辨;最后由镇班子主要成员以及分管负责人梳理解决案件意见。在此过程中,深入详细问询案件细节和反复交流,使案件更加明朗化,为有效解决问题做好了基础。

二是“对症下药”找方法。针对各村信访案件情况不同,各班子成员、包村领导干部作具体分析,商讨最佳解决方案。同时,县法院刘庭长从专业角度现场普法引导,分别给于解决陈述的意见,更加合法有效地促进了案件处理、矛盾化解。

三是“合理用药”见疗效。会议明确,法律不是冰冷的,但解决问题必须坚守法律底线,履行合法程序。镇领导干部一定会本着为人民服务的宗旨,在法律许可范围内为群众跑办协调。同时,村干部和村民代表也应做好群众解释工作,避免矛盾激化、造成群众利益受损,要以建设和谐、稳定、美好、幸福的石灰窑镇共同努力。