首页 > 动态 > 本地要闻

我县被授予国家级休闲农业和乡村旅游示范区

发布时间:2018-01-03    来源:县政府办    浏览次数: 【字体:  打印

我县2016 年被授予河北省休闲农业和乡村旅游示范县。经过几年建设发展,现有省级现代农业示范园区1 个,市级现代农业示范园区2 个,县级现代农业示范园区10 个。省级美丽乡村66 个。全县建成精品采摘园68 个、精品渔业园20 个,形成精品旅游线路11 条,105 个休闲农业和乡村旅游示范点。乡村旅游接待户达到2000 余户,年接待游客116.5万人次,旅游收入3.6 亿元。近日,从农业部获悉,我县被授予2017年国家级休闲农业和乡村旅游示范区。

为促进休闲农业示范县创建工作,我县健全工作体系,成立了由县长任组长,农牧、文体旅游等相关单位负责人为成员的休闲农业领导小组。先后出台了一系列扶持农村主导产业、休闲农业和乡村旅游的政策。2014 年县委、县政府发布了《关于扶持农村主导产业快速发展促进农民可持续增收的意见》、2015 年县政府办公室下发了《承德县创建乡村旅游示范户实施方案》,推进了全县休闲农业和乡村旅游产业的发展步伐。超前谋划,科学编制规划。委托泛休闲农业智库——长沙张好记旅游规划设计有限公司对2016 年规划方案进行了修订完善,编制了《承德县休闲农业与乡村旅游发展规划(2017-2025)》。按照“一次性规划、分阶段实施、多类型并存、滚动式发展”的原则,用10 年时间,到2025 年,实现“一圈一轴两片两基地”的总体建设目标,成为燕山生态休闲农业示范中心。

今后我县将重点发展集现代农业示范、农业科研和休闲观光等多种功能于一体的生态旅游,以带动全县休闲农业和乡村旅游的发展。(此信息来源于县周讯)