首页 > 动态 > 本地要闻

承德县全面打好六大攻坚战 落实大气污染防治“1+18”工作方案措施

发布时间:2018-01-05    来源:县环保分局    浏览次数: 【字体:  打印
承德县全面贯彻落实京津冀及周边地区大气污染防治协作小组第十次会议及《京津冀及周边地区秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》的精神,结合省、市《关于2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》的安排部署,紧紧围绕着“减煤、治企、抑尘、控车、增绿、禁烧”六大举措,加快推进省、市、县大气污染防治“1+18”方案的落实

一、全面打好“减煤”攻坚战。一是加强散煤污染治理,进一步扩大高污染燃料禁燃区范围,划定了23.14平方公里高污染燃料禁燃区,同时加强对高污染燃料禁燃区的监管,取缔了“禁燃区”内的10家散煤销售网点;加强劣质散煤管控,建立燃煤经营、使用单位或企业监管清单,对销售、燃用不符合质量标准煤炭的,依法严格处罚,抽检散煤经营户89户,实现抽检全覆盖;同时严格生产加工企业煤炭质量管理,依托交通运输治超站,对进入本县域内煤炭实施质量检查,卡口管控,确保供应符合使用、销售标准的合格煤炭。二是进一步完善县城基础设施,加快推进集中供热、供气能力建设,完成了县城集中供暖专项规划编制工作,截止2017年底县城建成区集中供暖普及率达到88.92%,较2016年高出4个百分点,全面完成气代煤、电代煤务800户任务目标,完成洁净型煤推广755吨,专用炉具配送4080台;三是县城建成区内35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉、茶浴炉大灶和经营性小煤炉已全部淘汰,截止2017年底累计淘汰燃煤小锅炉29台,共计51.12蒸吨,超额完成了市下达的7台的任务目标,完成75所乡镇学校(幼儿园)煤改电。

二、全面打好“治企”攻坚战。一是加强工业料场扬尘综合整治,严格落实《煤场、料场、渣场扬尘污染控制技术规范》(DB13/T2352-2016)标准要求,开展无组织粉尘治理,冀东水泥实现了原料破碎、运输、贮存、加工等环节无组织排放的污染物浓度达到相关标准要求,凯达铸造、隆鑫盛工贸两家铸造企业料堆实现规范管理,粉状物料实行密闭式储存和输送。二是开展“散乱污”企业整治“在完成市下达我县15家“小散乱污”企业整改任务的基础上,再次进行了“散乱污”企业整治回头看工作,截止2017年底已完成“散乱污”企业整治33家,其中取缔关停23家,提升改造10家。三是全面开展挥发性有机物污染治理天成印刷、北塑管业、可得电子三家企业完成工业企业VOCs治理,挥发性有机物稳定达标排放。四是完成了重点行业冀东水泥排污许可证更换核发工作。

三、全面打好“抑尘”攻坚战。一是严格落实《河北省建筑施工扬尘防治强化措施18条》要求及“六个百分之百”治理措施,实施建筑施工工地监管前置,制定建筑施工清单,落实防尘举措截止到2017年底县城建成区建筑施工工地35个,累计整治35个,完成率100%,累计设置现场围挡6400余米,裸露地面路面硬化及绿化1.3万余平方米;同时加强渣土运输车辆管理,14辆渣土运输车全部按要求安装密闭装置并正常使用二是加强县城板城大街等13条主要道路实现机械化清扫,截止2017年底县城机械化清扫率达到70%2016年高出7个百分点。三是进一步加强露天矿山治理力度,完成了责任主体灭失地甲山镇黄杖子村南灰石矿的修复绿化工作并通过专家组验收,89家露天矿山全部停产整治,目前已完成验收矿山30家。

四、全面打好“控车”攻坚战。一是按照国家、省、市相关要求县域内高速公路、国道和省道沿线加油站(点)全部完成销售符合产品质量要求的车用尿素。二是严厉打击制售劣质油品行为,成品油经营站(点)抽检覆盖率达到100%三是依法依规推进老旧机动车淘汰,截止201712月底按省标准强制报废机动车432辆,全部完成淘汰任务,县城公交、环卫等公共服务领域率先推广使用纯电动、天然气等新能源汽车。截至2017年底,县城公交车全部为电动公交车,推广环卫用太阳能、燃气吸扫、洗扫车7辆。四是板城大街、迎宾路、金牛路、帝贤大街,珠源北路、南路24小时禁止各类货车通行,特别是对大货车进行了重点控制,特殊情况必须有公安部门的通行证。

五、全面打好“禁烧”攻坚战。一是严禁秸秆垃圾露天焚烧,建立秸秆禁烧网格化监管机制,实施县、乡、村包地块责任制。充分发挥监控体系,对秸秆、垃圾等焚烧行为进行全方位监控,实现对辖区内秸秆禁烧工作的全方位、全覆盖、无缝隙监管。二是县政府协调天津帮扶资金900万元用于秸秆综合用,在全县23个乡镇,130家实施主体正在实施秸秆离田清运作业和肥料化、饲料化工作。实施主体与作业所在村组签订秸秆离田协议共375份,面积21.2万亩,完成秸秆离田作业面积19.3万亩,新增秸秆综合利用社会化服务组织118家,购置秸秆收储运、加工设备75台套。通过实施秸秆离田清运作业和肥料化、饲料化,秸秆综合利用率达到96%以上。

.全面打好“增绿”攻坚战。一是重点抓好城市道路绿化、单位小区绿化、立体绿化、公园绿地和城郊防护林带、风景林带建设,截至到2017年底,县城绿地率达到34.65%,绿化覆盖率达到38.23%,人均公园绿地面积达到10.28平方米,并通过创建国家级园林县城专家组的验收,获得了国家级园林县城。二是在农村,按照“路边树、街旁花、街心公共绿地”的要求,以推进美丽乡村建设为契机,以庭院、街道、村庄周围和宜林荒山荒地绿化为重点,实行林业部门指导、帮扶单位帮建、村民自愿参与等建设机制,鼓励农民利用村庄周边闲散荒地、房前屋后、沟坎渠边、街道两侧开展造林栽果、庭院绿化和村庄公共绿地建设,确保速生丰产林、经济林规模持续扩大,营造出“村在林中,路在绿中,院在树中,人在景中”的舒适优美人居环境。2017年,完成全县33个省级重点村完成的绿化面积(含环村林带)约0.3万亩。三是依托京津风沙源治理等重点生态工程,以创建国家森林城市为抓手,全面推进宜林荒山荒地绿化和沙化治理,加快生态功能修复,全力构建绿色生态屏障。全县完成造林绿化面积5.8万亩。

截止到2017年底县城环境空气质量优良天数达到246天,较2016年同期增加10天,细颗粒物PM2.5平均浓度控制在52微克/立方米,较2016年同期下降1微克/立方米,县城环境空气质量得到有效改善。