首页 > 动态 > 本地要闻

承德县推进政府采购“放管服”改革成效显著

发布时间:2018-04-11    来源:县政府办    浏览次数: 打印


近年来,承德县通过优化服务环境,加强采购监管,积极打造公平公正、有序竞争的“阳光采购工程”,推进政府采购“放管服”改革,“放”的效果显著,“管”的制度健全,“服”的体系完善。截至目前,累计完成政府采购项目578个,采购预算13.83亿元,中标(成交)金额12.35亿元,节约资金1.45亿元,资金节约率10.5%

一、以“放”为突破口,全面简政放权。一是落实“管采分离”。实施政府采购“管采分离”,放开政府采购执行过程,细化采购监管部门、采购单位、采购代理机构在政府采购工作中的职责范围,把政府采购过程中“买什么”“谁来买”“怎么买”“谁付款”“谁监管”等职权一一分解,各方相互监督与制约机制。二是推行协议供货。参照《河北省省级政府采购协议供货管理暂行办法》,推行协议供货,通过公开招标采购方式确定4家协议供货商,对采购限额标准以下的计算机等办公设备实行“协议供货”采购。截至目前,政府采购协议供货成交127笔,采购金额264.97万元。三是降低采购成本。采购限额标准提高到20万元(含),除了协议供货以外,单项或批量采购预算20万元(不含)以下的货物、工程、服务项目不须履行政府采购手续,由采购单位自行选择供应商采购,大幅降低小型项目采购行政成本,年可节约行政成本35万元。四是自主选择代理机构。凡集采目录以外采购项目,由采购单位自行选择采购代理机构,通过采购代理协议约定采购单位与采购代理机构工作职权范围及权利义务关系。截至目前,共办理备案的115个采购项目中, 76个采购项目均由采购单位自行选择社会代理机构依法组织采购。 
 
  二、以“管”为支撑点,从严监督管理。一是全面实行“备案制”管理。推行政府采购“备案制”管理,变事前审批为事中、事后监管。下发《关于进一步规范政府采购备案、审批、审核管理工作的通知》,进一步简化备案程序,压缩备案时间,即时办理备案。二是强化政府采购预算约束。提前部署,确保政府采购预算和部门预算同步布置、同步编制,避免了政府采购预算同部门预算脱节、采购资金不落实、资金支付无保证等情形的发生,增强采购预算的约束力。三是健全常态化监管机制。落实代理机构“宽进严管”机制,“宽进”即社会代理机构进入县政府采购市场不设任何准入条件,确保了各社会代理机构之间公平竞争;“严管”即从严监管社会代理机构整个采购流程,保障政府采购工作公平公正、竞争有序。四是实行专家库动态管理。对政府采购评审专家实行动态管理、管用分离,建立健全定期充实专家库机制和优胜劣汰运行机制,全面推行评审专家承诺制度、属地化管理制度和多方评价制度,强化评审专家责任。截至目前,该县拥有评审专家151名。 
 
   三、以“服”为落脚点,优化服务环境。一是加强政策学习,完善咨询服务。分别参加省、市财政业务培训,提高业务水平,为采购人、代理机构、评审专家及供应商提供全方位政策咨询服务。截至目前,共处理政府采购咨询8000余人次。二是汇编采购政策,提供培训服务。编印《政府采购法律法规文件汇编》,发放给采购单位及采购代理机构。对全县所有采购单位和代理机构进行政府采购相关法律培训。截止目前,共举办培训班9期,培训658人次。三是搭建融资平台,提供金融服务。分别与承德银行承德县支行、承德县恒升村镇银行签订《政府采购合同融资业务合作协议》,为银行与中标(成交)供应商搭建融资平台,推出贷款利率2%的无抵押信用贷款,全方位支持中标(成交)企业,解决融资问题。截至目前,共向中标(成交)企业发放贷款11笔,贷款金额1049万元。四是处理投诉案件,做好维权服务。对投诉案件坚决做到“程序合法必受理,合法诉求必支持”,切实保证供应商维权途径畅通,保护采购各方合法权益。共受理投诉案件8起,均进行依法处理,未发生政府采购行政复议和诉讼案件。(此信息来源于县财政局)