首页 > 动态 > 本地要闻

我县“四位一体”抓落地实现产业扶贫全覆盖

发布时间:2018-04-25    来源:县政府办    浏览次数: 【字体:  打印


2018 年是我县脱贫摘帽之年,按照市委“八措并举”工作要求,围绕扶贫退出贫困人口6 项、贫困村9 项、贫困县7 项出列考核指标,我县谋划确定产业扶贫全覆盖的推进思路,围绕果品、食用菌、蔬菜、肉鸡等特色主导产业,全面实施“大(县级层面的“三跨”扶贫项目)、中(可与贫困户建立利益联结机制的乡镇合作社和龙头企业项目)、小(有能力有意愿的贫困户自己发展的项目)”相结合的产业全覆盖工程,建起县、乡、村、户四级联动抓产业的崭新格局,确保村村有扶贫产业、户户有增收项目,如期脱贫出列。

县级抓龙头带动,扛起产业兴旺大旗。整合涉农资金近亿元,记账扶持双承生物科技、中红三融肉鸡、嘉沃生态农业三个农业龙头企业,采取“保底收益+按股分红”的资产收益模式,构建企业与贫困村、贫困户的利益联结机制,实现100 个村集体收入增加2 万元以上,消除集体收入空白村39 个。

乡镇抓合作辐射,筑起产业扶贫营地。对乡镇内有发展前景且运行规范的农民专业合作社进行大力扶持,采取“合作社+贫困户”的方式,把扶贫资金注入合作社,实现合作社统一管理、统一生产、统一销售,全县已确定入股合作经济组织项目14 个,带动1164 户、2791 贫困人口实现利益共享。

村级抓互助互帮,培育产业脱贫尖兵。以开展“脱贫攻坚党旗红”活动为载体,发挥村级党组织战斗堡垒和村干部、致富能手的领富带富作用,集中开展脱贫攻坚“结对帮扶”活动,用示范户带动贫困户发展产业。

帮助贫困户选定项目,自主生成产业致富动能。对具有一定产业基础、又没有入股合作社的扶贫户,采取“一户一策”“点对点”扶持的方式,帮助其找准脱贫路径。共413 户、1262 贫困人口通过扶持自主发展种养殖业,有了比较可靠和稳定的收入。(此信息来源于县周讯)