首页 > 动态 > 本地要闻

“我为政府网站找错”网民留言办理规范

发布时间:2018-05-04    来源:刘杖子乡    浏览次数: 【字体:  打印

“我为政府网站找错”监督举报平台是网民参与政府网站建设、促进政府网站提升建设管理水平的重要渠道。办理好网民留言对于改进政府网站内容质量、提升服务能力、建设网上服务型政府、提升政府公信力意义重大。为进一步推进乡各部门做好网民留言办理相关工作,特制定本规范。

一、受理范围

网民通过“我为政府网站找错”平台提交的留言,除无效留言不予受理外,均应由相关单位办理。

无效留言包括:重复留言、内容表述不清、攻击谩骂党和政府的留言,以及反映问题与政府网站无关、广告推销等情况的留言。

二、责任分工

乡政府负责涉及乡政府职责范围内网民留言办理工作,要安排专人及时处理网民意见建议,认真完成留言核实、处理及答复工作,切实解决网站问题。

留言办理情况由政府网站主管单位逐级审核把关。

三、办理流程

(一)留言提交。网民可通过政府网站“我为政府网站找错”平台入口进入“我要找错”页面,对当前网站页面存在的问题进行纠错。网民也可通过“漏报网站找错”页面进行举报。留言提交后,进入报送系统等待处理。

(二)留言答复

乡政府及时查看处理留言,及时答复网民。收到留言后,要在第一时间核查网民反映的问题,对“问题属实”的,要快速准确纠正;对“问题不属实”的,要向网民妥善说明实际情况。拟定留言答复口径和公开意见,确定是否公开留言及口径,提交上级组织单位进行审核。其中建议不公开的,须说明具体原因。

(三)留言公开

经最终审核确定公开的留言及答复口径将在曝光台(http://114.55.181.28/errorinto/search)自动向社会公开。除留言有损党和政府形象、涉及领土主权和国家安全、涉及个人隐私和商业秘密等特殊情况外,均应予以公开。

四、工作要求

乡政府要高度重视网民留言办理工作,建立留言处理机制及问责机制,确保工作运转协调、及时高效;对网民反映属实的问题要及时有效解决;答复网民留言要态度诚恳,表述清晰,有理有据,避免因答复不当引发负面舆情。

                                                                                       刘杖子乡人民政府

                                                                                         2018年5月2日