首页 > 动态 > 本地要闻

县委副书记韩旭专题调度滦河流域专项治理工作

发布时间:2018-06-04    来源:县政府办    浏览次数: 【字体:  打印

近日,县委副书记韩旭主持召开滦河流域专项治理调度会议。会上观看了滦河县境段航拍片,传达了市级河长批示跟踪督办文件精神,听取了参会单位的专题汇报,并就县境范围内滦河河段治理工作作出安排部署。县委办、县水务局、县环保分局、下板城镇、八家镇等单位相关同志参加会议。

韩旭指出,一要巩固阶段性治理成果。去冬今春以来,通过开展联合执法,拆除了采砂场、畜禽养殖场、清理了河道垃圾,滦河流域治理工作取得了一定的成效,但通过本次航拍与平时巡查都暴露出了一定的问题,要切实巩固现有成果,强化日常巡查,针对新建违法建筑、非法采砂、侵占河道、倾倒垃圾、污物直排等影响河道环境的违法违规行为,要及时发现、及时查办,依法依规严肃处理。二要坚持挂图作战。根据具体时段、具体点位分析问题根源,有的放矢地强化专项治理。县河长办要发挥牵头作用,在编制完成滦河“一河一策”的基础上,深入乡村排查,制定滦河干流治理工作方案,明确问题清单、责任清单、整改清单和整改时限,抓紧时间推进整治工作落实,确保6 月份见到实际效果。三要开展联合执法清理。要组成联合执法组,再次对滦河干流河道垃圾、畜禽养殖、鱼池、非法采砂、非法排污口等进行集中治理,拆除涉河违建,对县污水处理厂尾水排放进行一次检测,密切关注水质指标。集中半个月时间开展集中清理整治工作,使河道内无垃圾、无非法采砂,取缔关停沿线鱼池与非法排污口,限期拆除违建与不能改造提升的畜禽养殖场,确保抓出成效。四要建立长效机制。在乡村开展日常巡河的基础上,发现问题立行立改,一律不准行政审批部门在涉河

区域内新批建筑、养殖、沙场,切实加强源头管控,要加强滨河路二期、西区泵站过河管网的施工管理,制定施工方案,签订河流保护措施落实工作责任,确保最小限度影响水质。要加快县城周边农村污水管网建设,推进农村生活污水治理。要管控住县城建筑垃圾,明确去处,加强监管,禁止倾倒到河道内。要探索市场化运作方式,实现沿河周边乡村垃圾定期运至县城垃圾填埋场处理。(此信息来源于县周讯)