首页 > 动态 > 本地要闻

我县“四向发力”全面提升农村公路建设水平

发布时间:2018-06-07    来源:县政府办    浏览次数: 【字体:  打印


我县以创建省级“四好农村路”示范县为抓手,把提升农村公路安全、畅达、服务水平作为全面建设小康社会、开展脱贫攻坚的重要举措,全力推进农村公路规范发展、协调发展、安全发展。

以“建”为基础,构建畅通网络。县乡公路提档升级。对县道上宽线、县道东北线、乡道两三线等10 余条道路进行了拓宽改造,截至目前,完成投资1.4 亿元,全县农村公路等级公路比例达到95%,县乡级公路三级以上比例达到57%,等级公路铺装率达到93%。重点村道硬化翻修。以美丽乡村建设为抓手,实施重点村道路硬化、窄路加宽工程,现已完成村道改造168 公里,完成投资4827 万元,其中美丽乡村重点村道路硬化31.8公里,完成投资230 万元。危桥危路改造排险。截至目前,新改建石子沟门桥、曲家庄桥、大营子小桥等8 座危桥。完成乡道大路线排除险方17 处1.3 万立方米,投资190万元。

以“管”为途径,探索管理机制。整治公路路域环境。与各乡镇密切配合,组织300 余人次对全县农村公路事故多发路段及危桥危涵进行排查,共排查隐患1098 处,并制订整改方案和措施,投资61万元,用于标志、标线、钢护栏、水泥防护墩等隐患治理,派专人巡防。构建路政管理网络。推进路政执法体制创新,推广县级统一执法、乡村协助执法的工作方式,通过发展农村公路养护员为路政协管员构建路政管理网络,并采取建立群众举报涉路案件奖励制度、制订爱路护路乡规民约等措施,推动农村公路步入依法治路的轨道。完善资金保障体系。加大政府资金投入,计划出资1.08 亿元改造贷款项目的356 公里村道建设任务。全面落实政府责任,建立以公共财政投入为主的资金保障机制,将农村公路日常养护资金纳入县级财政预算,资金标准提高到378.5 万元。

以“养”为手段,优化通行环境。推行“清、净”公路。将市场化养护由县级向乡村公路中逐步扩展,先后有8 个乡村公路管理所与11 家个体工商户签订了公路养护承揽合同,有力推动了乡村公路养护向常态化、规范化迈进,实现了养护水平的整体提升,农村公路列养率达到了100%。推行“绿、美”公路。通过栽植经济树种,采取谁栽植谁收益的办法进行绿化美化。本着剪草不除草的方式打造绿色路肩,推行“上乔中灌下花草”的绿化模式,在部分公路沿线及过村路段设置隔离墙,在临水临崖统一种植花草,县乡公路优、良、中等路比例达到了75%,乡村级公路达到60%。推行“畅、安”公路。推行危桥“一桥一卡、一桥一档、一桥一人、一桥一策”的管理制度,建立桥梁动态管理数据库。截至目前,共集中组织桥梁安全排查10 次,对四、五类危桥采取限载、限速、封堵等措施,同时完善桥梁档案资料,建立健全桥梁管理台账,及时更新桥梁数据库。

以“运”为中心,促进一体发展。促进城乡客运一体化。计划投资2500 万元,建设县二级汽车客运站一座。建设完成农村客运站点4 个,已投入使用。实施“公交优先”战略,逐步实现城市公共交通在城区和20 公里以内郊区范围内的全覆盖,运行公交线路共9 条140 公里,投入公交车80 辆,最大限度地满足群众的出行需要。促进城乡客运正规化。深入开展道路交通安全整治行动,与公安部门整合执法力量开展联合执法,截至目前,查扣“黑车”221台次,清理私自悬挂LED 红灯车辆353多辆,查处其他违章经营行为114 起,保障了全县运输市场的稳定。促进安全生产责任化。深入开展执法检查和隐患排查治理工作,排查整治各类安全隐患1317 起,对危货企业督导检查63 次,对客运企业进行排查59 次,对发现的146项问题逐项进行整改。严格落实逐级包保责任,重点对两客一危一货运输企业进行督导约谈。(此信息来源于县周讯)