首页 > 动态 > 本地要闻

副县长赵宝树同志检查尾矿库安全度汛工作

发布时间:2018-06-05    来源:县安监局    浏览次数: 【字体:  打印

                                                                                              2018〕第 6

                

 

                                            承德县安全生产委员会办公室          201865

 

副县长赵宝树同志检查尾矿库安全度汛

 

64,副县长赵宝树同志带领县政府有关部门和高寺台镇人民政府的主要负责同志对承德承钢黑山矿业有限公司纪营水泉沟尾矿库、承德县金盈矿业有限公司柳条沟尾矿库和承德铁成矿业集团有限公司房框沟尾矿库进行安全度汛工作检查。

赵县长每检查一座尾矿库,都详细询问该尾矿库的基本情况,设计控制指标及执行情况,领导带班和人员值班值守情况、“专家会诊”隐患排查提出问题整改进度和应急处置工作准备情况等等。赵县长指出,尾矿库一直是汛期安全生产工作的重中之重,一旦发生事故,社会关注度高,破坏力大,因此,保障尾矿库安全度汛是各级党委政府和企业义不容辞的责任。一是要严格落实企业的主体责任。企业是安全生产的责任主体,要认真吸取尾矿库方面的事故教训,严格落实“五落实五到位”,依法依规办事,牢固树立安全就是效益的理念,严格执行汛期“四个一律”和“五个到位”的度汛要求,绝对服从当地政府和安全监管部门的监督管理,健全各项安全管理制度,以制度约束人的操作行为。要加强应急联动机制建设,科学制定疏散方案,准确确定预警方式、避灾路线、安置地点,坚决做到万无一失。二是充分发挥乡镇政府的属地监管责任。要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,履职尽责。以“安全生产月”为契机,积极宣传贯彻落实国家、省、市和县有关安全生产方面的方针、政策文件和会议精神,努力开创齐抓共管的大格局。乡镇尾矿库包保人员要熟练掌握包保尾矿库的实际情况,降雨期间驻库值守,监督企业落实各项度汛措施,要协助安监局督促企业把这次“专家会诊”隐患排查查出的问题隐患全部落实到位,并加强巡查检查,保证辖区内尾矿库安全。三是严格落实安监部门的监管责任。安监局作为县域内安全生产监督管理的主要部门,在对监管对象实施严格监管的同时,充分发挥技术优势,以问题为导向,指导企业整改问题和隐患,实现监管与服务的有效结合。要根据不同时期的监管要求,全面完成各阶段的监管任务。

赵县长强调,安全生产责任重大,事关全县改革发展全局,县委县政府一直高度重视。各企业、乡镇政府和负有安全生产监督管理职责的部门,要各司其职、各尽其责,以人为本,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,齐抓共管,继续保持全县安全生产形势持续稳定,为县域经济又快又好地发展营造良好的安全环境。