首页 > 动态 > 本地要闻

我县实施“红色领航工程”提升非公企业和社会组织党建水平

发布时间:2018-12-21    来源:县政府办    浏览次数: 打印

我县突出党组织“红色带动”,大力实施红色领航工程,推动党组织覆盖,增加投入保障,提升服务功能,规范党建制度,推动非公企业和社会组织履行社会责任,助力脱贫攻坚。

提升组织覆盖,夯实党建基础。对暂不具备单独组建条件的非公企业和社会组织,按照“行业相近、产业相通”和归口分级的原则,采取行业组建、区域联建、兼和组建的方式建立党组织。目前,已组建非公企业和社会组织党委6个,党支部100个。对有1至2名正式党员的非公企业和社会组织,目前,已建立联合党支部58个,覆盖企业302家。积极开展党组织找党员、党员找党组织“双找”活动,鼓励“隐形”党员、“口袋”党员回到组织中来, 共新找到党员47名,为实现党组织全覆盖打好基础。

优化资源配置,完善工作体系。每年投入非公企业和社会组织党建经费60万元,按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度“六有”标准,帮助企业建设规范化的党组织活动场所。截至目前,全县已建成106个党支部办公室或活动阵地。深入开展送党组织标牌、送党旗、送党刊、送党务工具用书、送制度挂图“五送”活动,大力推进党建示范点建设,重点培育了建筑、食品、机械装备、交通运输、教育卫生5个不同行业类型的12个党建示范点,通过上级视察、现场观摩、互学互促,带动全县非公企业和社会组织党建水平的提升。

选优配强班子,提升队伍素质。对于没有党组织书记合适人选的企业或社会组织,由所在乡镇党务工作者兼任。目前,全县87个非公企业党组织中,由乡镇党务工作者兼任的14个。从乡镇党委书记、县直部门党组织负责人岗位退休人员中选派69名党务经验丰富、责任心强的党建指导员,实现党建指导工作全覆盖。将非公企业组织党组织书记和党建指导员培训纳入全县干部整体培训规划,每年至少进行1次脱产培训。两年来,共举办培训班5期,对86名非公企业党组织书记和66名党建指导员进行了培训。

创新党建载体,助力脱贫攻坚。依托“3+X”主题党日,结合生产实际,每月开展读党章、议大事、交党费活动,唤醒党性意识,增强党组织战斗力。建立非公企业和社会组织帮扶贫困村制度,实施“龙头+基地+农户”的扶贫模式,加大全县脱贫攻坚力度,目前有承德双承生物科技有限公司、河北北塑管业等8家规模较大的非公企业承担帮扶任务,吸纳30个贫困村的1700余户建档立卡贫困户入股园区,合作发展食用菌、果品和畜禽养殖等产业,每年每户获利1200元-3000元,年增收2000多万元。此信息来源于县周迅