首页 > 动态 > 本地要闻

探索新办法解决老难题 ——我县推广使用“有机固体废物降解炉”破解农村垃圾处理“老大难”

发布时间:2019-01-02    来源:县政府办    浏览次数: 打印

近年来,垃圾成山、垃圾围村、垃圾围坝等现象凸显了农村垃圾处理和乡村人居环境治理之困,为此,我县积极探索农村垃圾处理的有效途径,通过试点使用“有机固体废物降解炉”科学妥善处理农村生活垃圾并得到成功推广,改变了“垃圾搬家式”填埋处理方式,走出了一条解决农村生活垃圾、改变乡村面貌的新路径。

试点“典型式”引路。针对农村生活垃圾种类多、遍布广、处置难的实际,经过多方考察调研、慎重分析比对,最终选定并探索推广了“有机固体废物降解炉”(此种垃圾处理方式由天津信和环保科技发展有限公司研发,是目前唯一在垃圾磁化降解方面填补国内空白的设备),于2017年首先在新杖子镇新杖子村、仓子乡仓子村等共7个村展开试点工作,从工作原理、投资成本、设备维护、处理效果等方面全面摸清了具体情况,实现了农村垃圾处理的操作简便化、体积减量化、排放无害化。

资金“一次性”投入。在试点工作取得良好预期效果的基础上,县委、县政府积极筹措资金2600余万元用于保障项目的顺利实施,2018年全县新安装有机固体废物降解炉74台,总数达到81台,正式运行后可对202个村的垃圾进行终端处理,力争到2019年做到378个村降解设备全覆盖,实现生态效益、社会效益和经济效益有机统一。

人员“全方位”配备。围绕设备操作、垃圾收集、废物处理等关键环节,全方位进行人员选配,其中配备司炉工1人,负责降解炉处理垃圾的具体操作和管理;配备保洁员每村2-4人,负责对街巷道垃圾进行清扫、分类、处理;配备清运车辆1台及司机1人,负责集中将生活垃圾转运至降解炉进行处理,同时定期将产生的陶瓷灰转运至填埋场掩埋。同时,创新将垃圾回收处理与脱贫攻坚相结合,在与降解炉配套的司炉工、保洁员、清运司机等岗位上优先向有能力胜任的贫困户倾斜,助力一人就业、全家脱贫。

制度“一体化”保障。明确“村级是运营管理主体、乡镇是监督主体”的责任体系,村委会负责降解炉的运营、维护和日常管理;乡镇政府是监管部门,建立司炉工选聘培训、资金拨付管理、保洁处置标准、日常考评等一系列制度规范,同时设置监督员进行不间断巡查管理,确保设备运行规范化、高效化、制度化。

垃圾“循环式”利用。虽然降解炉设备产生的固体废物(陶瓷灰)的产量极少,但如果只是就近转运至填埋场掩埋,未免造成浪费。因此,我县在积少成多、变废为宝上下功夫,积极与垃圾回收利用相关企业沟通合作,谋划建设陶瓷灰固化处理厂,对全县范围内降解炉产生的陶瓷灰集中收集,进行固化压缩处理后广泛应用于各类建筑材料,逐步建立起“回收—处理—应用”的一站式长效运行机制。此信息来源于县周迅