首页 > 公开 > 文件库 > 解读

主题分类:解读
发布机构:县政府办
名 称:准确把握新时代经济发展特征 坚定不移推动高质量发展

发文日期:2018-01-30
文 号:

准确把握新时代经济发展特征 坚定不移推动高质量发展

【字体:   浏览次数: 打印


县委十三届三次全会,明确了我县当前和今后一个时期经济社会发展基本思路,提出了今年经济工作的总体要求和总体安排,对全县经济社会发展工作进行了全面部署。

全会号召,全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,在省委市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,为开创新时代美丽富裕和谐承德县新局面而努力奋斗!

坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,谋划新篇章、开启新局面

全会指出,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记对河北和承德工作的重要指示要求,全面开创新时代美丽富裕和谐承德县建设新局面。

全会提出贯彻落实好中央经济工作会议及省市委全会精神,做好今年我县的经济工作要着重把握好五条原则——坚持稳中求进总基调,唱响高质量发展主旋律,把好生态优先基本点,牢记以人民为中心最初心,高扬定必干干必成好作风。

◆ 坚持稳中求进总基调

近年来,中央一直把稳中求进作为经济工作的总基调,这次中央经济工作会议将其上升为治国理政的重要原则。我们要深刻认识“稳”和“进”的辩证统一,稳是基础、是大局、是前提,稳的基础上必须进,没有进也难以实现稳。对于我县,就是要在把握好度的前提下奋发有为,既要扭住稳的关键点,把稳的基础夯实,又要找准进的切入点,让进的动力迸发,实现以稳保进、稳中快进。

◆ 唱响高质量发展主旋律

高质量发展,就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展。从我们现阶段来看,既有量的不足,更有质的差距,要想实现高质量发展,必须在扩总量、提质量上下大力气,积极增加有效投资,全面扩充有效供给,坚持质与量双向发力,坚持改造提升传统产业与大力发展新兴业态双轮驱动。抓产业、上项目只要符合“投资有回报、产品有市场、企业有利润、员工有收入、政府有税收、环境有改善”高质量发展根本要求的就要大干快上,在保质的前提下加快把量做大做强。

◆ 把好生态优先基本点

建设“京津冀水源涵养功能区”,巩固生态优势、留住生态福利、筑牢生态安全,既是我们义不容辞的政治责任,更是我们实现差别竞争、特色取胜的潜力所在。我们必须始终坚持生态优先、绿色发展理念,决不以牺牲生态环境为代价换取一时经济增长,坚定不移走好“绿水青山”与“金山银山”两个成果一起抓一起要的双赢之路。

◆ 牢记以人民为中心最初心

我们党自成立之日起,就把坚持人民利益高于一切鲜明地写在自己的旗帜上,把全心全意为人民服务作为根本宗旨。我们必须把群众最关心的教育、就业、收入、 医疗、交通等问题办好办实,把老百姓时刻放在心上,以造福人民为最大政绩,想群众之所想,办群众之所需,让全县人民有更多的幸福感、安全感和获得感。

◆ 高扬定必干干必成好作风

发展是干出来的,幸福生活是奋斗出来的。“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者”。面对当前繁重的任务、沉重的担子,定了的事就要马上干、干得好,自己的责任就要主动担、顶起天。推拖就是懈怠,躲闪更可能“挨砸”。要大力倡导担实责、干实活、说实话、求实效,在实干中检验能力,在实干中转变作风,在实干中树好形象,在全县上下大兴撸起袖子加油干、苦干实干拼命干的良好作风。

突出一条主线,打好两场硬仗,做好三篇文章,抓实四个重点

◆ 突出一条主线——“脱贫摘帽、决胜小康”

全会指出,市委市政府确定今年我们县要实现全县整体脱贫出列,这既是实现“两个一百年”目标的庄严任务,也是必须履行好的政治责任。全年各项工作都要围绕“脱贫摘帽、决胜小康”这条主线来谋划和推进。突出把握三个重点:一是各级责任要全覆盖。全面落实好县级领导、县直部门、乡镇党委政府、驻村工作队、村“两委”五级责任,构建起责任清晰、合力攻坚的工作机制。充分发挥县扶贫开发领导小组和7 个专项工作组的作用,加强工作统筹,形成上下左右协调联动机制。各位领导和成员要注重深入一线,解决具体问题,形成各负其责、守土尽责,一级带着一级干、层层抓落实的工作格局。二是产业帮扶要全覆盖。按照“三跨”的要求,在产业扶贫上要拓展新思路、达到全覆盖、真正见实效。县级层面重点抓龙头带动,引进利用大的龙头企业,放大“一地生四金”模式效应,更多地开辟贫困户增收渠道;乡级层面重点发展规模合作社,鼓励贫困群众参与大户入股经营,让大多数贫困户实现利益共享;村级层面重点对具有一定产业基础的贫困户进行点对点扶持,增强造血能力,找准脱贫路径。加大光伏扶贫推进力度,确保“三无”贫困户有持续稳定的收益。同时因地因户制宜大力推动电商扶贫、旅游扶贫、健康扶贫、生态扶贫、搬迁扶贫等各种模式,确保每户至少有一项产业增收项目,春节前务必要完成所有扶贫项目审批并落实到企业、到合作社、到农户。三是专项治理要全覆盖。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理活动,按照省市要求和县《专项治理实施方案》,切实按时间节点完成各阶段工作任务。

◆ 打好两场硬仗——“转型升级,生态建设”

会议提出,转型升级是高质量发展的必由途径,生态建设是高质量发展的底线要求。我们必须强化质量效益导向,突出把握好“促发展”与“守底线”的关系,确保经济建设与生态建设同步推进、转型升级与生态环境同步提升。

打好转型升级硬仗。坚定不移把转方式调结构作为稳中求进的着力点,围绕六大主导产业,突出平台建设,加强要素保障,努力实现经济发展质量变革、效率变革、动力变革。一靠新兴产业带动引领。目前,我县大数据、服务外包、高端装备制造、新能源新材料等新兴产业正在起势、蓄势待发,这是我们加快转型升级、实现高质量发展的“火种”,要举全县之力,按照“引入大龙头、做成产业链、打造产业群”的思路,盯住盯死用心抓,全心全力重点扶,率先在一两个产业形成燎原之势,使之成为高质量发展的“引爆点”。二靠园区承载落地。六沟园区,大力实施“基础设施建设攻坚、项目合作进驻攻坚、要素保障服务攻坚”三项攻坚行动,加快推进与大企业、大集团的战略合作步伐,借势借力尽快实现园区的自主投入、自我盈利、自行发展。下板城园区,加快推进道路、供水、供电等基础设施建设,全速推进“大数据小镇”二期、华明服务外包二期、国家文献战略储备库、产教城园区等项目建设,启动国家图书馆承德分馆建设筹备工作。更加注重以商引商、以产业招商、以服务保障稳商扩商,尽快形成产业优势。同时,下大力推进甲山建材物流产业园建设,上半年要确保有4-5 家企业入驻。临空经济区,做好起步区安置房和机场备用路、配套综合管线等基础建设工作,尽快具备产业项目落地条件。三靠要素保障助推。要充分做好项目前期要素供应及难题化解工作,创新体制机制,补齐资金、电力、基础设施短板,特别要抓住土地供应这个核心要素,把化解土地制约作为攻坚战来打,决不能因为土地问题影响项目落地。要积极探索工业用地“弹性供应”机制和高端产业项目“私人定制”进驻模式,同时注重土地集约利用,提高投入产出效益,确保项目引得来、落地快、见效早。

打好生态建设硬仗。认真落实“绿水青山就是金山银山”发展理念,全面加强生态文明建设,切实抓好省环保督察组反馈意见的整改落实,着力解决突出环境问题,加快建设京津冀水源涵养功能区。一是加大矿山生态修复治理。重点围绕“两片一线”,按照“一企一策、一矿一案”的原则,大力推广“六种治理”模式,实现企业效益和社会效益的双赢。二是推进大气污染综合治理。坚决打赢“减煤、治企、控车、抑尘、增绿、禁烧”六大攻坚战,综合运用法律、经济、市场、行政、技术等手段,积极探索网格化监管模式,实施科学治霾、协同治霾、铁腕治霾。三是加强水污染治理。必须把水污染治理工作摆上突出位置,认真落实“河长制”“湖长制”,严格落实部门监管责任、乡镇属地责任、有关部门督查责任,全面开展以保护县城饮用水源地和改善我县境内滦河、武烈河、老牛河等水质为重点的水环境治理和保护工作。要加强日常检查防控,发现问题及时处理,建立断面水质调度常态化机制,确保县域水环境持续优化。

◆ 做好三篇文章——“乡村振兴,县城建设,民生保障”

会议强调,全面落实以人民为中心的发展思想,顺应人民群众对美好生活的向往,从人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,统筹城乡发展,不断提升民生保障水平。

大力实施“乡村振兴”战略。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以农村环境三年攻坚行动为动力,以美丽乡村建设为载体,推动农村“一二三”产融合发展,为农业增效、农民增收开辟更广阔空间。一是着力发展现代农业。突出产业振兴这个基础,以深化农业供给侧结构性改革为根本动力,以利益链接机制为纽带,围绕果品、食用菌、特色种养业等有良好基础的主导产业,发挥龙头企业、专业合作社带动作用,实现农户和现代农业发展有机衔接。二是强力推进农村环境整治。依托美丽乡村建设,加快完善基础设施,全面打通路、水、电等瓶颈制约,大力改善乡村环境。三是大力培育“乡风文明”新风。深入开展社会主义核心价值观进农村、入农户宣传活动,以创建省级公共文化服务体系示范区为载体,扎实推进文化惠民工程,完善农村公共文化服务体系。积极开展农村文明创建活动,推动农村移风易俗、树立文明新风,让农村发展更有内涵、更有品位、更有活力。

加快县城建设步伐。县城是县域经济发展的龙头,要按照“拉开框架、完善功能、产业融合、宜居宜业”的思路,大力实施“小县大县城”战略,在空间布局上加快完善“一主两副”格局,统筹推进“核心区”和“西区”“东区”建设,全面提升县城建设水平和辐射带动能力。一要突出规划引领。坚持规划即法、执法如山,努力建设生态之城、文明之城、创新之城、宜居之城。 二要完善城市功能。巩固国家级园林县城创建成果,加快县城路网和市政配套设施建设,持续推进“五城同创”和县城“四化”,不断改善人居环境。三要创新城市管理。充分利用城市管理数字化和智能化系统,加大优质公共服务产品供给,提升城市品位,加速智慧城市建设进程。

提升民生保障水平。积极回应广大群众新关切,持续加大民生投入力度,既尽力而为、又量力而行,让人民群众有更多的获得感。一要提升公益服务幸福线。聚焦民生热点,全力做好百姓关心的教育、卫生、文化事业等方面工作。二要守住民生改善保障线。加大对低保和优抚对象等弱势群体的救助帮扶力度,保障困难群众的基本生活。三要筑牢社会稳定安全线。加强和创新社会治理,加快社会治安防控体系和社区治理体系建设,认真做好群众来信来访,进一步健全完善人民调解、行政调解、司法调解联动的工作机制,切实把矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态。

◆ 抓实四个重点——“深化改革,扩大开放,注重创新,防控风险”

全会提出,今年是改革开放40 周年。发展进入新时代,改革开放也将进入新阶段。改革是发展动力之源,开放是经济活力之源,创新是整体竞争力之源。我们要以更大的担当、更大的力度深化改革、扩大开放、强力创新,同时注重风险防控,为改革开放创新创造良好的环境和条件,为高质量发展不断注入新的生机和活力。

深化改革,增强发展动力。要认真落实中央和省市出台的各项改革政策措施,确保落地见效。

扩大开放,激发发展活力。牢固树立“大开放大发展、小开放小发展、不开放难发展”的理念,大力推动全方位、全领域对外开放合作,有效破解资金、人才、产业“瓶颈”制约,推动转型升级、实现高质量发展。

注重创新,培育发展能力。创新是引领发展的第一动力。要切实增强企业创新能力,加大高新技术企业培育力度,实现高新技术企业倍增目标。要不断提升社会创新能力,推进大众创业、万众创新,切实让方方面面的要素涌动起来,让千千万万创业者活跃起来。要大力实施人才兴县战略,围绕大数据、高端装备、智能制造和高新区建设管理,舍得花代价吸引更多科研机构、院士工作站、企业商会到我县设立机构、创业创新,为全县转型升级提供强有力的智力支持和人才支撑。

防控风险,保持发展定力。防控各类风险是实现高质量发展的“压舱石”。要加强预警监测,认真执行政府债务管理政策规定,积极寻求新的投融资办法,着力破解经济建设和社会发展有效投入不足困境,坚决守住不发生区域性金融风险底线。

全面加强党的领导,为高质量完成经济社会发展各项任务提供坚强保障

会议指出,思路决定出路、作风决定作为。全县各级各部门要围绕今年经济工作的目标任务,把全面从严治党要求贯穿于经济工作全过程,切实用习近平新时代中国特色社会主义经济思想统一思想、统一行动,干在实处、成在实效。

突出党建引领。县委常委会要全面加强对全县经济社会发展工作的研究部署、督导落实,把好向、带好头。县政府要注重提升执行力、富有创造力,掷地有声、落实有效。县人大、县政协要围绕大局,同心同向、同调同力,形成一盘棋,搞好大合唱,把各方面的智慧和力量凝聚到脱贫攻坚、转型升级、绿色发展上来。各乡镇各部门党组织要切实发挥政治核心作用,建好基层班子,建强基层组织,主动认责、担责、履责,确保县委县政府政令畅通、执行到位,确保党中央和省市重大决策部署落地生根、开花结果。

勇于担当作为。共同的历史责任需要我们共同勇敢担当,全县的目标任务需要大家共同努力完成。新时代我们赶上很多干事创业的好机遇,特别是一些事关全县长远发展的大事、好事的舞台历史地为我们搭起,期待我们亮相出彩。新时代我们也面临很多新的困难和挑战,而这些困难和挑战与新形势、新任务相伴而生,对任何地方任何人都是一样的。困难面前勇者胜,大事难事看担当。要大力倡导用事业凝聚人心、靠成功激发干劲。要坚持在急难险重任务面前看干部、看担当,用实绩实效论英雄、论奖惩,树起公正公道选人用人的鲜明导向。要大力支持鼓励干部在创新开拓中大胆试、大胆闯,建立健全正向激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明支持干事者、褒奖担当者、激励改革者,为担当者担当、让干事者无忧。

严肃督查问效。县级领导干部要深入落实“4+N”包保职责,凡事走在前、作表率,做到真包真保,切实解决包而不保的问题。各级各部门要脚踏实地、实事求是,切实将任务落实到项目、分解到人头、量化到时间,真正让“扑下身子、一抓到底”成为自觉和常态,确保每项工作、每个环节不落空、不断档。县大督查各专项小组要结合新形势新要求,围绕中心督任务、围绕清单督进度、围绕结果督成效,决不能泛泛号召、平面推动,必须抓深抓细抓实,切实督出实绩、查出实效。纪检监察部门、组织部门、督考部门要抓住不落实的人、不落实的事深挖细查,该调整的调整、该问责的问责、该处理的处理,全力营造讲实干、求实效的良好风气。

加强作风建设。作风建设没有休止符,永远在路上。要严格落实全面从严治党主体责任,全面加强和规范党内政治生活,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。要深入贯彻落实中央八项规定实施细则,驰而不息纠正“四风”,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,把作风建设引向深入。要坚持领导带头、以上率下,从县委常委班子做起,带头落实《关于改进领导干部作风的若干规定》,树立从严从实的鲜明导向。要以习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神为指引,深入开展“十查十改”,发挥好监督执纪问责的“尖兵”和“利剑”作用,始终保持反腐败高压态势,推动干部作风向深入一线转变、向提高执行力转变、向解决问题办实事转变,营造风清气正、干事创业的政治生态。(此信息来源于县周讯)