首页 > 公开 > 文件库 > 解读

主题分类:解读
发布机构:县科技局
名 称:名词解释

发文日期:2018-04-09
文 号:

名词解释

【字体:   浏览次数: 打印

中国制造2025:《中国制造2025》提出,坚持“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”的基本方针,坚持“市场主导、政府引导,立足当前、着眼长远,整体推进、重点突破,自主发展、开放合作”的基本原则,通过“三步走”实现制造强国的战略目标:第一步,到2025年迈入制造强国行列;第二步,到2035年中国制造业整体达到世界制造强国阵营中等水平;第三步,到新中国成立一百年时,综合实力进入世界制造强国前列。

基本科学素养:国际上普遍认为,基本科学素养的主要内涵包括三个方面:(1)对科学知识(科学术语和科学基本观点)达到基本的了解程度;(2)对科学方法达到基本的了解程度;(3)对科学技术对社会和个人所产生的影响达到基本的了解程度。

大智移云:是指大数据、智能化、移动互联网和云计算。

R&D经费:是指全社会研究与试验发展经费。科技孵化器:(也称高新技术创业服务中心,以下简称创业中心)是以促进科技成果转化、培养高新技术企业和企业家为宗旨的科技创业服务机构。创业中心是国家创新体系的重要组成部分,是区域创新体系的重要核心内容。众创空间:是为小微创新企业成长和个人创新创业提供低成本、便利化、全要素的开放式综合服务平台。星创天地:是科技特派员良好的创业环境和平台,简单理解就是众创空间在农村基层一种表现形式。百人计划:是1994年中国科学院启动的一项高目标、高标准和高强度支持的人才引进与培养计划。

巨人计划:是指在创新创业团队主要支撑下,由团队核心领军人才组织管理、一大批技术管理人才聚集起来的高成长性科技型企业、高新技术企业或研发机构。

科技英才“双百双千”: 即重点组织培养“一百个创新创业团队、一百个院士工作站、一千名科技英才、一千名科技特派员”。

百万燕赵工匠培养支持计划:打造一批高水平职业教育集团,建设特色鲜明的职教园区。加强技能人才公共实训基地和技能大师工作室建设。

知识产权“三优”培育工程:知识产权优势企业培育工程、百项优质专利品牌产品培育工程、优秀知识产权人才培养工程。