首页 > 公开 > 文件库

主题分类:文件库
发布机构:县政府办
名 称:承德县人民政府办公室 关于印发《承德县旅游质量提升行动计划(2018—2020年)》的通知

发文日期:2019-01-02
文 号:承县政办字〔2018〕139号

承德县人民政府办公室 关于印发《承德县旅游质量提升行动计划(2018—2020年)》的通知

浏览次数: 打印

承县政办字〔2018〕139

 

承德县人民政府办公室

关于印发《承德县旅游质量提升行动计划

2018—2020年)》的通知

 

各乡镇人民政府、街道办,县高新技术产业开发区管委会,县政府有关部门:

《承德县旅游质量提升行动计划(2018—2020年)》已经十六届县政府37次常务会议研究同意,现印发给你们,请结合各自工作职责,认真抓好落实。

 

 

                                  承德县人民政府办公室

                                   2018年12月25日

 

 

 

 

 

承德县旅游质量提升行动计划(2018-2020年)

 

为深入贯彻党的十九大和省委九届六次全会精神,全面落实《承德市旅游质量提升计划(2018—2020)》全面提升我县旅游发展质量,不断提高旅游产业的经济效益、社会效益和专业化、规范化水平,特制定本行动计划。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻新发展理念,坚持质量第一、效益优先,以旅游业供给侧结构性改革为主线,把提高旅游供给和服务质量作为主攻方向,抓重点、补短板、强弱项,加快推进我县旅游由速度向质量、由规模向效益、由产品向品牌转型升级,全面提升我县旅游业发展质量,推动全域旅游创建工作。

二、总体要求

(一)突出问题导向,推动质量提升。以解决制约承德县旅游质量发展不平衡不充分的突出问题为切入点,开展旅游质量提升工程,着力优化产业结构,提升产品品质,努力补齐旅游基础设施和公共服务短板,实现旅游质量全面提升。

(二)注重市场需求,提高供给质量。深入研究游客需求,精准把握市场发展趋势,紧跟消费层级的不断提高,发挥市场在资源配置中的决定性作用,建设高品质、有特色、多样化的旅游产品体系,全面提高旅游有效供给和服务质量。

(三)聚焦创新引领,助推质量强旅。把旅游质量与创新、改革、开放、融合联动推进,创新完善旅游标准质量体系,强化质量提升技术支撑,创新质量工作管理和推进机制,推动形成质量型增长、内涵式发展的新格局。

三、主要目标

大力完善旅游基础设施,深度实施“旅游+”战略,把质量标准贯穿到旅游规划制定、基础设施改造、旅游项目建设、公共服务提升等全域旅游各环节和发展全过程,实施旅游标准化示范工程,促进旅游行业持续健康发展,推动文化旅游产业再升级,促进旅游从景区景点向全域化迈进。以承德市“创建国家全域旅游示范区”为契机,推动旅游从封闭走向开放,从部门走向党政统筹,全面提升旅游服务质量,坚持软硬并重,全面加快2A景区的创建和得升,重点景区按照3A以上标准打造。完善提升旅游景区服务标准,在旅游服务行业开展“五星级”创建活动,将星级创建与鼓励扶持紧密挂钩,大幅度提升全县旅游业整体品质,擦靓京津冀核心区国际旅游目的地品牌。到2020年,力争3A级旅游景区达到2家。全县接待游客达到300万人次,旅游业总收入突破10亿元。

四、实施旅游质量提升工程

(一)旅游产品质量提升工程

1.提升景区质量。全面提升景区质量,积极推进唐家湾丹霞旅游景区建设步伐,做好板城酒文化博物馆和叮当洞景区3A创建工作。

2.培育生态休闲旅游精品。树立“绿水青山就是金山银山”的理念,加强生态休闲旅游精品开发,建设生态庄园、乡村民俗等业态,打造环京津生态休闲旅游精品线路和旅游精品片区。

3.培育精品旅游线路。跨区域整合精品旅游线路,打造承德——朝阳洞——唐家湾——叮当洞,承德——新杖子等精品旅游线路。

(二)乡村旅游质量提升工程

1.推进乡村旅游标准化。按照河北出台的乡村旅游系列标准,结合实施乡村振兴战略,景区化打造特色乡村旅游,严格按照A级景区创建标准完善乡村旅游配套设施,促进农村环境综合整治,全面提升乡村旅游公共服务水平,打造5个乡村旅游示范村。

2.打造乡村旅游产品品牌。突出乡愁体验和乡土风情,打造知名乡村旅游品牌,推出高质量、有特色的生态观光、农业休闲、养生度假、农事体验等乡村旅游产品,打造乡村旅游“放心”品牌。

3.提升乡村旅游产业质量。大力发展观光农业、休闲农业、现代农庄、田园综合体等,延伸产业链,推动提档升级,“一村一品”发展乡村旅游。

4.提高乡村旅游从业人员素质。实施乡村旅游从业人员和经营者培训全覆盖计划,重点针对食品安全、环境卫生、服务礼仪与标准、经营管理等内容,分级、分类、分批开展培训。

(三)旅游公共服务质量提升工程

1.持续深入实施“厕所革命”。推进“厕所革命”新3年行动计划,新建、改扩建旅游厕所60座,实现主要旅游线路、乡村旅游点等旅游厕所满足游客需求。

2.完善“综合便捷”游客服务体系。谋划承德县游客服务中心,加快推进航空、铁路、高速公路服务区及国省干道加油站完善旅游服务功能。

3.建设“智慧智能”旅游信息化体系。按照河北省制定的《智慧旅游景区建设标准》《智慧旅游基础设施建设标准》,全面提升承德县旅游数字化水平,积极配合市智慧旅游平台与智能移动终端建设。

(四)旅游企业质量提升工程

1.提升旅游企业质量水平。健全完善旅游企业质量管理体系,鼓励旅游企业践行质量承诺,健全商品质量追溯体系。

2.打造知名旅游企业。大力引进战略投资者、知名旅游企业,推动我县旅游业向高端化迈进。

3.强化旅游企业质量管理。建立旅游企业质量主体责任制,发挥企业在质量和标准实施中的主体作用,严格实施旅游企业等级标准动态管理,严格执行重大旅游质量事故报告及应急处理制度,建立企业质量安全岗位责任制,实行旅游质量安全“一票否决”。

(五)旅游行业管理质量提升工程

1.提高依法行政质量。认真贯彻实施《中华人民共和国旅游法》和《河北省旅游条例》等法律法规,运用法律手段解决旅游质量发展中的突出矛盾和问题。严格依法行政,规范执法行为。

2.完善质量监管机制。建立完善标准宣传、执法监管、投诉处理、诚信建设、质量评价、信息发布等质量监管机制,提升旅游质量监管水平。

3.规范旅游市场秩序。建立健全旅游综合管理机构和其他机构协调联动的旅游市场综合治理体系,制定旅游市场综合监管责任清单,协调重大旅游联合执法行动。充分发挥各类旅游监管平台和“双随机、一公开”执法机制作用,提高旅游市场监管科学化、信息化水平。依法加大对旅游市场违法违规行为的查处力度,净化旅游消费环境。

4.夯实旅游安全基础。加强旅游与相关部门协调联动,持续开展景区游客承载量控制和重点时段旅游安全专项检查行动。完善旅游安全应急预案并定期组织演练,建立旅游气象、地质灾害监测和预报系统,建设区域旅游安全与应急救援基地。

(六)旅游环境质量提升工程

1.严格保护生态环境。建立生态环境保护与旅游业发展相互促进机制,严格执行旅游项目环境影响评价制度,加强生态保护与修复,强化严守生态保护红线意识,加强旅游活动对生态环境质量影响的监测与评估。推动构建以生态景区、生态饭店、生态建筑、生态交通为核心的生态旅游标准体系。

2.全域美化城乡环境。以促进城乡旅游环境改善为目标坚持因地制宜、统筹资源、综合治理、长效管理,着力整治城镇、乡村和道路沿线旅游环境,努力营造整洁优美、规范有序文明和谐的旅游环境。

3.深入推进文明旅游。按照《河北省旅游行业文明服务规范》《河北省文明旅游导引》,加强行业精神文明创建和文明旅游宣传教育。通过开展“好导游、好游客”“文明旅游先进单位、文明景区和先进个人”选评,“青年文明号”创建等,积极倡导文明旅游、健康旅游、诚信旅游、安全旅游。

(七)旅游人才培养质量提升工程

1.加强旅游人才培养。全面实施旅游质量提升培训计划,开展旅游行业全员培训,培育旅游质量带头人和经营管理服务质量带头人。

2.提高人才服务保障能力。搭建多样化人才引进平台,引进具有开拓能力的企业家、旅游专家和急需人才及团队。运用旅游大数据平台,为用人主体和旅游人才双方提供高效便捷服务,为旅游质量提升提供决策咨询、科研评价、政策普及等专业化服务。

五、建立健全组织推动机制

(一)加强组织领导。要建立旅游质量工作领导协调机制,研究解决和协调处理重大旅游质量问题。加强部门合作,构建多元共治、协同推进的旅游质量管理工作机制,为旅游质量发展提供组织保障

(二)完善政策体系。要围绕旅游质量发展目标,研究出台促进旅游质量发展的相关配套政策和措施,加大对旅游质量提升、公共服务、品牌建设等方面的支持力度。

(三)强化督导考核。建立全县旅游质量工作督导机制,切实加大对各乡镇旅游质量工作的督导检查。推动把旅游质量工作考核纳入地方旅游业深化改革考核体系,强化激励约束,确保工作实效。

(四)加大宣传力度。借助新闻媒体采取多种形式,宣传旅游质量发展成果,提升旅游品牌形象。大力开展旅游质量标准宣传工作,通过开展质量月、品牌日、“3.15”国际消费者权益日等主题宣传活动,提高全民旅游质量、诚信、责任意识。

 

  附件:承德县旅游质量提升重点工作分工方案