首页 > 动态 > 公告公示

主题分类:公告公示
发布机构:县人社局
名 称:中共承德县委办公室 承德县人民政府办公室 关于印发《承德县企业退休人员社会化管理 服务工作实施办法》的通知 承县办字[2005]56号

发文日期:2018-04-10
文 号:

中共承德县委办公室 承德县人民政府办公室 关于印发《承德县企业退休人员社会化管理 服务工作实施办法》的通知 承县办字[2005]56号

【字体:   浏览次数: 打印

各乡镇(街道办)党委、政府,县直有关部门,各人民团体:

《承德县企业退休人员社会化管理服务工作实施办法》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

                         中共承德县委办公室

                         承德县人民政府办公室

                                  2005年9月14日

承德县企业退休人员

社会化管理服务工作实施办法

为积极推进企业退休人员社会化管理服务工作,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于转发劳动和社会保障部等部门〈关于积极推进企业退休人员社会化管理服务工作的意见〉的通知》(中办发[2003]16号)和省委办公厅、省政府办公厅《关于印发〈河北省企业退休人员社会化管理服务工作实施方案〉的通知》(冀办发[2003]28号)及市委办公室、市政府办公室《关于印发〈承德市企业退休人员社会化管理服务工作实施办法〉的通知》(承办发[2003]76号)等文件要求,结合我县实际,制定本实施办法。

一、指导思想和工作目标

(一)指导思想。以“三个代表”重要思想和党的十六大精神为指导,按照党中央、国务院关于健全社会保障体系的总体目标要求,以深化企业改革、维护社会稳定和不断提高企业退休人员生活质量为宗旨,以实现企业退休人员老有所养、老有所医、老有所为、老有所乐为目标,全面推进全县企业退休人员社会化管理服务工作。

(二)工作目标。按属地管理原则, 2005年底前全县企业退休人员社会化管理服务率达到95%,其中纳入乡镇(街道)劳动保障事务站管理服务的达到65%,基本实现企业退休人员管理服务社会化。

二、管理服务形式

(一)对常年居住在县城和分散居住在各乡镇的企业退休人员,按照属地管理原则移交到乡镇(街道)劳动保障事务站进行管理与服务。

(二)对居住在县外的企业退休人员,其管理服务工作仍由原企业及县社会保险事业管理所共同负责。

三、机构建设

在县社会保险事业管理所设承德县企业退休人员社会化管理服务指导中心,为股级事业单位,隶属县社会保险事业管理所,专职人员编制为2人,统一管理全县所有企业退休人员档案,并负责指导乡镇(街道)劳动保障事务站的社会化管理服务工作。

四、经费来源及管理

(一)县财政局根据企业退休人数,按每名退休人员每月1元的标准,按季度向县社会保险事业管理所核拨退休人员活动经费,并列入财政预算。县社会保险事业管理所根据乡镇(街道)劳动保障事务站实际管理的企业退休人员数,按标准拨付。

(二)企业在办理退休人员档案移交手续时,按每人每年40元的标准,一次性向县社会保险事业管理所缴纳10年的档案管理服务费,从企业自有资金中列支。个体工商户及城镇灵活就业人员在办理退休手续时,由本人按上述标准一次性交纳档案管理服务费。

(三)企业在办理退休人员社会化管理移交手续时,一次性向县社会保险事业管理所缴纳社会化管理服务费:改制企业预留管理服务费用的,按每人3000元的标准缴纳;未改制企业和新批改制方案的企业一律按每人1600元的标准缴纳;已批改制方案未预留管理服务费的企业按每人600元的标准缴纳;特困企业和破产尚未终结、靠土地出让金安置职工资金仍有缺口的企业在办理退休人员移交时手续时,社会化管理服务费可按以上最低标准的60%缴纳。个体工商户及城镇灵活就业人员在办理退休手续时,由本人按每人600元的标准缴纳社会化管理服务费。

(四)收取的一次性社会化管理服务费,由县社会保险事业管理所负责管理使用,用于不定期组织企业退休人员开展社会活动、加强社会化管理服务网络建设、补助退休人员档案管理费用和其他有关业务费用。

五、档案移交及管理

(一)县社会保险事业管理所负责企业退休人员档案移交的组织管理工作。按照辖区内企业退休人员数量并适当考虑增长因素建立标准档案室,配置标准档案柜和满足管理服务需要的计算机设备,配备专职档案管理人员。乡镇(街道)劳动保障事务站要对所有纳入辖区管理的企业退休人员建立健全基本情况信息数据库。

(二)企业要将退休人员的档案按照统一规定整理规范后,移交到县社会保险事业管理所。已经破产终结和尚未终结的企业,上述基础工作由原主管部门负责整理;主管部门已经撤并的,由撤并后的主管部门负责整理。

(三)由县委组织部或老干部局管理的企业退休领导干部,人事档案暂不移交,但要将上述人员的基本信息提供给居住地所在乡镇(街道)劳动保障事务站,建立相应的基本信息数据库。

六、党组织建设

乡镇(街道)劳动保障事务站要加强党组织建设,做好企业退休人员组织关系的接转工作。企业退休人员党组织关系原则上转到长期居住地所在的党支部,参加当地党组织活动。

七、职责分工

(一)县社会保险事业管理所负责企业退休人员基本养老金按时足额发放,建立基本养老金领取资格认证体系,集中管理企业退休人员的人事档案,按照统一标准和内容建立企业退休人员管理服务基本信息库,帮助劳动保障事务站建立社会化管理服务基本信息库,加强劳动保障事务站社会化管理服务工作的业务指导、工作人员培训和考核认证,直接管理居住在县外的企业退休人员。

(二)乡镇(街道)劳动保障事务站负责配合县社会保险事业管理所做好养老金按时足额发放工作,协助县劳动和社会保障部门做好企业退休人员待遇调整的基础性工作,为企业退休人员提供社会保险政策咨询和各项查询服务,跟踪了解企业退休人员生存状况并协助县社会保险事业管理所进行领取养老金资格认证,帮助死亡退休人员家属申请丧葬补助金和遗属津贴,组织企业退休人员中的党员开展经常性组织活动及加强企业退休人员的思想政治工作,建立企业退休人员健康档案,有计划地开展健康教育、疾病预防控制和保健工作,组织企业退休人员开展文化体育健身活动,指导和帮助他们开展自我管理和互助服务。

(三)企业应加强与县社会保险事业管理所和退休人员所在乡镇(街道)劳动保障事务站的联系,共同做好企业退休人员相关事务工作的移交,及时解决好企业退休人员的生活和思想问题。企业退休人员的统筹项目外费用,由企业继续按有关政策发放;企业退休人员居住的企业住房尚未实行房改的,管理和维修工作仍由企业负责。在退休人员没有移交乡镇(街道)劳动保障事务站之前和移交过渡时期,企业应继续做好各项管理工作,现有用于退休人员活动的场所和设施,可通过乡镇(街道)劳动保障事务站与企业签定协议的形式,确保资源共享,继续发挥作用,避免发生管理服务工作脱节、断档。尚未参加基本医疗保险的企业退休人员的医疗费继续由原渠道支付。

(四)县劳动和社会保障部门要加强对乡镇(街道)劳动保障事务站退休人员管理服务工作的指导,积极推进医疗保险制度改革,扩大医疗保险覆盖面,尽快解决企业退休人员的基本医疗保险问题,及时将符合条件的社区卫生服务机构纳入城镇职工基本医疗保险定点医疗机构范围。

(五)组织部门要加强街道和社区党建工作,具体组织实施企业退休人员中党员组织关系的接转工作,指导乡镇(街道)劳动保障事务站党组织开展经常性的组织活动。

(六)县发展计划部门要把社区公共服务体系建设纳入发展计划,加快发展社区公共服务业,加强社区公共服务设施建设。

(七)县民政部门要加强社区建设,指导社区服务产业化、社会化发展方向,加快社区老年服务设施和服务网络建设,将有特殊生活困难的企业退休人员纳入社会服务范围,及时提供公益性养老服务,及时向符合享受低保条件的企业退休人员家庭提供最低生活保障。

(八)县财政部门在编制预算时,要统筹考虑企业退休人员社会化管理服务工作所需经费。

(九)县卫生部门要加快社区卫生服务网络建设,为企业退休人员就近医疗提供方便。

(十)县文化体育部门要加快社区文体设施建设,组织企业退休人员开展丰富多彩的文化体育健身活动。

(十一)工会、共青团、妇联、老龄委等组织和机构要充分利用各种管理服务网络,发挥自身优势,积极组织和指导社会公益组织,为企业退休人员特别是高龄、孤寡、病残等生活困难的退休人员提供义务服务,并在维护企业退休人员合法权益方面发挥积极作用。

八、舆论宣传

县报、电台、电视台应广泛宣传企业退休人员管理服务社会化的重要意义和有关政策规定。对企业重点宣传社会化管理服务对建立和完善社会保障体系、解决企业办社会问题的重要性,要求其做好配合工作;对街道和社区重点宣传此项工作是促进经济和社会发展的重要措施,是乡镇(街道)劳动保障事务站的一项新的重要职责;对企业退休人员重点宣传此项工作从根本上保障他们晚年生活的重要作用,并注意把解决思想问题与解决实际问题结合起来,增强思想政治工作的实效,不断提高管理服务水平,消除企业退休人员的思想顾虑,使其在思想和行动上积极支持配合此项工作。

九、组织领导

(一)县成立以主管县领导为召集人,县人事劳动和社会保障局为牵头单位,组织部、宣传部、民政局、发展计划局、卫生局、文化体育旅游局、总工会、团县委、妇联、老龄委等部门为成员单位的联席会议组织。

(二)各相关部门要把企业退休人员社会化管理服务工作列入重要议事日程,切实加强领导,按照各自职责认真抓好落实。各部门党政一把手要对企业退休人员社会化管理服务工作亲自抓、负总责,及时协调解决工作中的难点问题;分管领导要全力抓、具体抓,组织制定切实可行的工作推进方案,通过定期召开联席会议等形式,加强各部门间的沟通,及时发现工作中的问题和不足,研究制定相应的解决方法。

(三)本实施办法由县人事劳动和社会保障局负责解释。

(四)本实施办法自下发之日起执行。

(此件加发至有关企业)

主题词:人事   企业退休人员   管理服务   办法   通知      

抄  报:市委办、市政府办                                  

中共承德县委办公室                    2005年9月14日印