首页 > 动态 > 公告公示

主题分类:公告公示
发布机构:县组织部
名 称:中共承德县委人才工作领导小组 关于开展人才状况调查摸底工作的通知

发文日期:2018-06-13
文 号:承县人才〔2018〕3号

中共承德县委人才工作领导小组 关于开展人才状况调查摸底工作的通知

【字体:   浏览次数: 打印


中 共 承 德 县 委 人 才 工 作 领 导 小 组 文 件


承县人才〔20183

                                                                                                            

 

中共承德县委人才工作领导小组

关于开展人才状况调查摸底工作的通知

 

各乡镇(街道)党委、政府,县高新技术产业开发区党工委、管委会,县直各单位党委党组,县委各部门,各人民团体党组:

 为认真贯彻落实党十九大精神,全面清楚地掌握全县人才队伍基本情况,推进我县人才工作和人才队伍建设,经研究,决定在全县范围内开展人才情况调查摸底和急需紧缺人才统计工作。现将有关事项通知如下:

 一、调查目的

根据经济社会发展的需要,结合我县各类人才特点,分析研究人才基本情况,系统掌握全县人才队伍的总量、结构及其分布状况和全县急需紧缺人才情况,了解人才队伍建设面临的突出问题和困难,切实摸清我县人才队伍底数,为党管人才的宏观管理决策提供基本依据。为加快县域经济更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展提供坚强的人才支撑和智力保障。

二、调查范围

调查范围为全县辖区内的行政、事业、企业法人单位和农村经济组织,具体包括:

1、具有独立组织机构,依法开展各项社会事业的各级各类行政事业单位和社会团体组织。

2、具有独立法人资格的工业企业。

3、农村及各类农村经济合作组织。

三、调查对象

 调查对象为上述各类组织中具有一定知识和技能,能够进行创造性劳动,在全县经济社会建设中做出积极贡献的各类人才队伍。主要包括企业经营管理人才、科技创新人才、专业技术人才、高技能人才、宣传文化人才、农村实用人才、社会工作人才、承德县籍在外各类优秀人才各类急需紧缺人才。

1.企业经营管理人才:指规模以上企业中、高层管理人员。(责任单位:县工信局)

2.科技创新人才。有较强科学研究、技术开发能力,能解决本专业范围内比较复杂的技术问题,能独立承担较复杂项目研究、设计工作的科研骨干(含引进人才)。(责任单位:县科技局)

3.专业技术人才:指在企业和事业单位中从事专业技术工作,并取得专业技术资格的人员。(责任单位:人社局)

4.宣传文化人才。对我县宣传文化事业的繁荣和发展作出一定贡献,获得国家、省、市重大奖项,在本专业领域为同行所公认,有较高知名度,在社会上有较大影响的专家、学者、作家、艺术家和非遗传承人。(责任单位:县委宣传部、县文体局)

 5.高技能人才:指通过职业技能鉴定获得相应等级国家职业资格证书的技师,或在生产和服务等领域岗位一线,掌握专门知识和技术,具备一定的操作技能,并在工作实践中能够运用自己的技术和能力进行实际操作的人员,在实际工作中从事技能岗位工作,或经本单位认可,具有相当于技师技能水平的人员。(责任单位:县人社局)

6、农村实用人才:指在种植、养殖、加工等方面形成较大规模,在本乡镇范围内具有明显辐射带动作用的生产能手;在农副产品经销、流通领域具有较大影响,为服务当地经济和农民增收做出积极贡献的农村经纪人、农民合作组织带头人、电商;在加工业、建筑业、服务业等方面有特长或技能的农工巧匠;在农村文化、体育、旅游、就业、社保等领域提供服务的各类人才等。(责任单位:各乡镇、县委农工委)

7、社会工作人才:从事社会工作具有社会保障、社会救助、社会福利等性质的管理和服务的人才。(责任单位:县民政局)

8、承德县籍在外各类优秀人才:在当地有一定影响力知名人士,包括取得突出业绩和成果,专业水准在所从事的领域中处于领先地位的正高级专业技术职务人员或硕士研究生以上人员(含取得国外同等学历的留学人员);自主创业达规模以上或担任大中型企业中层以上重要职务且业绩突出的经营管理人才;获市级以上奖励或项目资助的各类人才等(责任单位:各乡镇)

 四、调查内容

调查内容主要有三个方面:一是各类人才的基本情况,包括学历、年龄、政治面貌、专业、职务职级、社会兼职情况等。二是在行业活动和部门工作中取得的主要成果、荣誉及获奖情况等。三是全县各领域各行业急需紧缺人才需求情况。要重点掌握在教书育人、科技推广、规划设计、技术攻关、文化艺术、传承等方面取得一定成绩或较大理论技术成果的领军人才,系统行业内部普遍认可、社会贡献较大的各类带头人及骨干能手的情况。

五、调查办法及时间安排

这次摸底调查工作由县委人才办统一组织,由各职能主管部门牵头负责,以单位为主体进行调查,具体为县工信局负责实施和解释企业经营管理人才摸底汇总工作,县经开区和各乡镇配合;县科技局负责实施和解释科技创新人才摸底汇总工作,县经开区配合;县人社局负责实施和解释专业技术和技能性人才摸底汇总工作,全县各单位各乡镇配合;县委宣传部、县文体广电局负责实施和解释宣传文化人才摸 底汇总工作,全县各单位、各乡镇配合;县农工委负责实施和解释农村实用人才的摸底汇总工作,各乡镇配合;县民政局负责实施和解释社会工作人才摸底汇总工作,全县各单位、各乡镇配合;县商务局负责承德县籍在外各类优秀人才的摸底汇总工作,全县各乡镇配合;急需紧缺人才根据部门职责分工负责收集汇总。调查采用全面与重点相结合的方法,分企业经营管理、科技创新人才、宣传文化人才、专业技术、技能性、农村实用性、社会工作人才、承德县籍在外各类优秀人才和急需紧缺人才。要对照所属类型的相应标准,认真填写调查摸底表(见附件表一)、汇总登记表(见附件表二)、急需紧缺人才摸底表(见附件表三),社会工作人才和承德县籍在外优秀人才摸底表由责任单位根据实际制定。文件内容和有关表格可在承德县政府网下载。时间要求: 65日至731日。

六、几点要求

1、各部门各单位要高度重视,切实加强领导,精心组织,认真把握具体要求和方法,高标准地完成这项工作。要坚持真实客观、实事求是的原则,做到内容真实具体,数据准确客观,严格防止简单从事,弄虚作假等行为和现象的发生。

2、在全面开展调查摸底的同时,要重点摸清所属行业、系统中重点人才、优秀人才、紧缺人才的情况,做到不漏登、不漏报。

3、全县各有关企事业单位、社会团体要积极配合,协助搞好调查,对弄虚作假、拒不接受调查的要通报批评,并追究相关责任人的责任。

 4、调查工作结束后,各牵头主管部门要在认真把关审核的基础上,统一进行归类汇总,并于715日前分别将摸底表和汇总表的纸质表和电子版表格一并报送到县委人才办(县委组织部人才科)。联系人:孟凡林,联系电话:3012770,电子邮箱:cdxrck @163.com 

 

附件:农村实用人才概念及划分标准

1-1.承德县企业经营管理人才基本情况摸底表(一)

         1-2.承德县专业技术人才基本情况摸底表(二)

         1-3.承德县高技能人才基本情况摸底表(三)

           1-4.承德县农村实用人才基本情况摸底表(四)

1-5.2018年农村实用人才数据统计表(五)

2-1.承德县企业经营管理人才基本情况汇总表(一)

         2- 2.承德县专业技术人才基本情况汇总表(二)

         2-3.承德县高技能人才基本情况汇总表(三)

         2- 4.承德县农村实用人才基本情况汇总表(四)

3-1.承德县2018年急需紧缺人才需求情况调查表

 

 

 

 

 

中共承德县委人才工作领导小组

201865