首页 > 动态 > 部门工作

承德县住建局深入推进建筑施工现场扬尘治理攻坚第五轮督导检查

发布时间:2018-03-14    来源:县住建局    浏览次数: 【字体:  打印

按照《河北省大气污染防治工作督导组关于<河北省大气污染综合治理攻坚行动专项督查方案》的通知要求,2月23日至3月15日,河北省承德县住建局深入落实强力推进大气污染综合治理第五轮督导检查。加快改善空气质量,结合省环保厅环境保护督察交办的群众举报问题开展专项行动的相关工作要求,提升施工现场安全生产和大气污染扬尘治理水平,有效解决大气环境问题,深化建筑施工现场扬尘治理工作,遵循 “党政同责,一岗双责、失责追责”、“多措并举、分类施策”的原则,推进生态文明建设决策部署齐抓共管,抓标准、抓责任、抓机制、抓落实,加快发展方式转型升级,确保各项措施的落实到位。

首先,承德县住建局安监站全体外勤工作人员自上班开始,就对县城内的在建项目和商业混凝土搅拌企业进行了为期五天的扬尘治理大检查。主要是对在建项目的道路建设施工、建筑工程施工现场主要出入口、主要道路及材料加工区、物料堆放区、生活区、办公区、施工现场非作业区的裸露土方,采取严密覆盖等防尘措施,对于破损、缺失的围挡(围墙)及时修复或更换。严格控制施工围挡范围,减少对周边环境的影响。

其次,严令各工程建设、施工企业、监理单位要把建筑施工扬尘治理攻坚行动作为当前政治任务认真部署,明确负责人和责任人,加大监督检查力度,全面提高施工现场扬尘治理水平,严格落实省政府环境保护“三包三保”规定,确保各项措施落实到位。在此期间,各工程建设、施工企业要制定自查方案,对本企业所有在建项目扬尘治理情况进行自查自纠,对发现的问题要及时整改,不断总结经验,创新管理方式,树立典型,安监站将组织各施工企业项目经理或负责人、安全员、带班班组长、电工、架子工等不定期召开现场观摩会,以点带面,文明施工,整体推进。

另外,还结合专项行动中发现的问题,探索建立施工扬尘治理的长效机制。

通过此项工作的督导检查,全县建筑施工现场扬尘治理得到了良好的改善。