首页 > 动态 > 部门工作

县委组织部“三链驱动”壮大乡土人才队伍

发布时间:2018-05-10    来源:县政府办    浏览次数: 【字体:  打印

①搭建培育链,让乡土人才“多”起来。以县职教中心和农广校为龙头,建立7个职教中心分校和17个实训基地,组建了130名教师团,建成涵盖23个乡镇的成人文化技术学校,辐射全县378个村级文化技术学校的三级培训网络。近年来,通过创新“致富能手+企业园区+职业农民”、“校园联合”的培训模式,全县共普训农民6万余人次,培训骨干农民1808人。②打造扶持链,让乡土人才“强”起来。从项目带动、技术扶持、资金支持入手,积极引导乡土人才在脱贫攻坚中创新创业、发展产业、带富领富。组建8支拔尖人才科技服务队,实施“1253”帮扶计划,即1名专家帮扶2个村,联系5名农村实用人才,1名农村实用人才帮带3名农民技术骨干,开展“人才惠农”活动。③健全管理链,把乡土人才“用”起来。通过健全领导机构、充实乡土人才库、吸收乡土人才加入党组织、入选“两代表一委员”等方式,把乡土人才组织起来,形成了以组织部门牵头抓总,人才工作领导小组成员单位分工负责,乡镇党委共同参与,各司其职,上下结合,齐抓共管的管理网络。截至目前,全县各类乡土人才达到16145名,由乡土人才带头成立农业龙头企业54家,开办家庭农场88家,成立合作社842家。(此信息来源于县委县政府信息中心)