首页 > 动态 > 部门工作

承德县人力资源和社会保障局 四个“进一步”深入推进劳动争议仲裁工作

发布时间:2018-05-16    来源:县人社局    浏览次数: 【字体:  打印

 近年来,我县人力资源和社会保障局以提高劳动人事争议处理效能为主线,加强基层调解组织建设和仲裁院建设,健全完善制度,加强调裁衔接,不断推进仲裁工作创新发展。截至目前,2018年度我县劳动人事争议仲裁机构共立案处理劳动人事争议案件49件,涉及劳动者441人,涉及金额156.8万元,结案47件,结案率达96%。

 进一步加强基层调解组织建设。积极推进企业、事业单位及其主管部门、社会团体、基层就业社会保障公共服务平台普遍建立劳动人事争议调解组织,认真贯彻落实《企业劳动争议协商调解规定》。截至目前,我县共设立基层调解组织35个。

 进一步加强仲裁调解队伍建设。定期组织工作人员参加业务培训,全面提高调解员队伍整体素质,指导开展调解工作,同时严把仲裁员入口,建立健全考评措施和聘任管理制度,完善仲裁员管理系统,积极创建优质服务窗口,主动接受社会监督,做到程序公开、服务热情、调裁公正。

 进一步加强仲裁办案信息化建设。启用全省仲裁办案系统处理争议案件,将信息化工作贯穿到仲裁案件全过程,保证仲裁程序、处理时限及文书使用符合法律规定,确保统计数据客观真实,为实现仲裁全面信息化奠定数据基础。

 进一步做好劳动人事争议预防调解工作。指导县内用人单位调解组织开展规范化工作,提高调解组织社会公信力,力争将50%的争议化解在用人单位内部;积极构建调裁一体化工作格局,保证争议处理的一贯性、连续性和有效性。在劳动争议多发的乡镇、街道人民调解委员会设立专门的服务窗口,及时受理并调解劳动争议。充分发挥司法所指导人民调解委员会开展劳动争议调解的职能作用,有针对性地开展法律咨询和法制宣传工作,预防和减少劳动争议。