首页 > 动态 > 部门工作

降门槛 提待遇 优服务

—— 承德县人社局三项举措推进医疗保障救助扶贫

发布时间:2018-05-16    来源:县人社局    浏览次数: 【字体:  打印

 “这肺炎虽说不是大病,但是得起来还真是要命,老爷子今年因重症肺炎住院治疗,在县医院住院就花了9万多,要放过去真是治不起,现在有了医疗保障救助“一站式”报销的好政策,出院的时候我们自己才花了5千多。以前报医保还要到保险公司和民政来回报销,手续很麻烦,现在出院就报了真方便,老爷子真是托党的福了!”承德县磴上乡张贵大爷的家人在医疗救助扶贫入户回访的时候,深有感触地对工作人员说道。

 承德县人力资源和社会保障局为全面落实精准扶贫任务,把提高贫困人口的医疗保障水平作为一项重要政治任务来抓,确保医疗保障扶贫工作取得实实在在的成果,扎实推进医保扶贫工作落实到位。

 在“入口处”降低门槛。严格落实参保优惠政策,对建档立卡贫困户和特困供养人员个人参保费用给予全额资助,其他四类医疗保障救助对象(即城乡低保家庭成员、低收入家庭人员、因医疗费用过高无力承担人员、市政府规定的其他特殊困难人员)由县财政给予60%即108元的资助,上述六类贫困人员在住院就医时通过绿色通道先诊疗后付费,同时住院起付线的降低50%。通过降低贫困人员参保及报销门槛,切实减轻贫困人口的医疗负担。

 在“出口处”提高待遇。在普通城乡居民医疗保险政策标准基础上,大幅度提高贫困人口的医疗保障救助政策标准。建立基本医疗保险、大病保险和医疗救助“三重城乡医疗保障”体系,通过提高住院报销比例、完善门诊特殊疾病医疗报销政策、提高大病保险待遇水平等各项措施,六类贫困人员在县内医疗机构住院报销比例最高可达到95%,医疗保障救助贫困人口大病保险取消了1.5万元起付线,年最高支付封顶线达到50万元;门诊慢性病、门诊特殊病报销比例分别比普通城乡居民高25%、20%不等。

 在“过程中”优化服务。印发基本医保和医疗保障救助政策明白纸共10万余张,成立扶贫政策宣传工作队,工作人员走村入户讲解救助政策。建立完善“一条龙”救助服务,使贫困人员就医诊疗时真正享受“一窗受理,集成服务”,实现基本医疗保险、大病保险、医疗救助等保障内容“一站式”即时结算。对在异地就医不能直接报销的,实行“一窗口、一票制”报销,在切实减轻贫困人员就医负担的同时不断提高服务水平,缩短经办流程,年减少群众跑腿次数上万次。