首页 > 动态 > 部门工作

承德县住建局召开2018年建筑市场专项检查会议

发布时间:2018-06-13    来源:县住建局    浏览次数: 【字体:  打印

531日上午,承德县住建局召开2018年建筑市场专项检查暨“打非治违”活动第一阶段总结大会。全县各开发企业、施工企业、在建工程的相关负责人及住建局班子领导、相关科室的负责人共90余人参加此次会议。

会上,检查组对此次检查做了通报:首先对在检查中表现优秀的北京城建集团德鸣大数据项目部、承德县永旺建筑工程有限公司“平安小区”项目部、承德长城集团有限公司“紫塞御庄”项目部、承德县永旺建筑工程有限公司“聚福家园”项目部、河北第四建筑工程有限公司“鸿郡”项目部进行了表彰;此次联合检查历时16天,共检查全县27项在建工程,在此期间,安监站向施工企业下发了5份《停工整改通知书》;质监站下达了2份《工程质量整改通知书》,4份《工程暂停施工通知书》;监察执法大队下发了一份《停工整改通知书》。

住建局副局长杨万学、副局长于德永及相关科室负责人对此次检查活动中发现的个别项目部相关人员不在岗、工程安全施工防护不到位,个别建设工程质量不达标等问题及相关情况进行了总结点评。

住建局主管领导强调:今后一是要加强对工程建设各方责任主体及检测机构、审图机构和商混生产企业质量责任落实情况的检查。对偷工减料、以劣充好、不按图纸和标准施工等涉及工程主体结构安全、建筑节能和使用功能质量的各方责任主体质量行为要严肃处理。二是施工方要保证工程实体质量,要突出对常见问题较多的现浇混凝土、钢筋、模板分项和砌体工程、建筑节能工程等的抽查。三是要将节能办、建材办职责和日常监督检查有机结合,加强建筑节能和建材市场监管。四是要加强对商品混凝土生产企业、预拌砂浆生产企业的监督管理。五是要将质量投诉与监督和评优相结合。六是要进一步完善工程质量终身责任制。

此次大会,明确了建设各方主体职责,进一步规范了全县建筑市场秩序,进一步保证了建筑工程质量安全,对县域“双创双服”活动起到了推进作用,并取得了明显效果。