首页 > 动态 > 部门工作

承德县住建局开展“精准脱贫”结对帮扶入户走访活动

发布时间:2018-06-13    来源:县住建局    浏览次数: 【字体:  打印

2018年6月6日开始,承德县住建局组织全体干部职工开展了“精准脱贫”结对帮扶、入户走访活动。

高度重视,迅速行动。6月6日,住建局党组按照上级的要求,合理安排、周密部署,研究制定走访方案。要求全局26个股室、局属事业单位组织人员,抓紧安排入户走访,落实走访帮扶责任。

领导带头,率先垂范。局领导充分发挥带头示范作用,每人帮扶贫困户2—3户。住建局党组书记杨建光带领相关股室人员深入鞍匠镇大窝铺村、两间房村入户走访。其他局属各分管领导也相继带领分管部门组织完成入户走访、结对帮扶工作。各组到农村实地走访调研,先听取驻村工作组汇报情况,并与镇政府领导及村两委班子成员深入座谈,积极帮助谋划脱贫项目,带头走访贫困户,发挥了很好的带动示范作用。

分批入户,广泛走访。此次共180多人参加了入户走访,走访了14个村,贫困户600余户,对部分已脱贫家庭还进行了回访。住建局广大干部职工深入宣传扶贫政策,了解帮扶对象的基本情况、困难原因,认真研究帮扶措施,全力以赴推动扶贫工作深入开展。他们顶着烈日逐户走访,先是和贫困户建立帮扶关系,给贫困户发放明信卡,然后对其宣讲相关政策、充分了解帮扶对象的需求并进行了力所能及的帮助。

通过此次走访活动,为广大干部职工增强帮扶意识和联手共建美丽乡村起到了很好的桥梁纽带和推动作用。

今后,住建局将进一步加强与帮扶对象的联系,定期组织入户走访,每两个月组织开展不少于1次的走访活动,确保帮扶工作常态化、长期化。以全面精准脱贫为目标,以解决无劳动能力、无儿无女、大病致贫等贫困人口增收问题为重点,积极帮助谋划脱贫产业项目,帮助组建集体经济组织,探索建立村集体集中供养机制,结合住建工作特点,加大政策扶持力度,确保完成贫困人口脱贫出列任务。