首页 > 动态 > 部门工作

承德县交通运输局开展危险货物运输消防应急演练

发布时间:2018-07-05    来源:县交运局    浏览次数: 【字体:  打印

为检验和强化我县各运输企业对突发事件的应急反应能力和应急处置能力,提升我县运输行业安全生产管理水平和应急实战水平。6月22日,承德县交通运输局联合消防大队、交警大队、长江危险货物运输有限公司等四家危险货物运输企业开展了交通运输事故应急演练活动。

此次应急救援演练主要是模拟车辆在危险品运输过程中发生碰撞起火事故,危货驾驶员受伤,押运员自主脱困,下车观察情况并将受伤的驾驶员拖离至安全区域,取出车辆配备的8公斤干粉灭火器进行灭火。由于火势变大无法控制撤离现场,押运员分别拨打119、120和本企业负责人电话求援。运管部门、交警等相关人员接到报警后赶到现场,对事故事现场进行封锁,并对现场进行处置,消防车按照危险品性质对车辆迅速灭火作业。整个演练过程组织有序、分工到位、有条不紊,演练取得圆满成功。

通过这次消防现场演练,进一步强化了安全意识,检验了消防和急救应急预案的可行性、可操性,熟悉了现场处置突发性事件的过程,对应急指挥、协调和处置能力都起到了促进作用,为今后高效、有序的开展应急工作奠定了坚实的基础,同时促进了“安全生产月”活动深入开展。