首页 > 动态 > 部门工作

承德县公安局“擦亮窗口”提升为民服务水平

发布时间:2018-10-26    来源:县公安局    浏览次数: 【字体:  打印

为进一步提升公安机关为民服务水平,承德县公安局从创新服务方式、改进服务手段、改善硬件建设等方面入手,发挥“窗口”单位的示范辐射效应,全力打造依法、便民、高效的公安机关新形象。

一是规范管理制度,责任“零推诿”。要求各窗口服务单位认真落实首问责任制,牢固树立“小事连民心,小事连全局”的理念,接待民警直接负责群众求助、业务办理、反映问题的协调与处理。按照“办事一次成”总要求,将办证所需手续、办理流程、办证时限等内容一律进行公开,一次性告知群众办证所需手续,让群众“少跑腿、快办事”,最大限度地提高办事效率,坚决杜绝推诿现象。

二是坚持以人为本,办理“零积压”。所有窗口单位严格按照权限范围、规定时限办理业务,积极推行窗口民警弹性工作制、错时工作制,进一步优化服务流程,简化受理程序,对手续齐全、符合要求的立即予以办理,对手续不齐、不符合规定的做到耐心解释,不让群众为一件琐事跑两遍,对于特殊原因需要加急办理的,做到特事特办,积极与上级业务部门沟通,最大限度方便群众,做到“事事有回应,件件有落实”。

三是创新服务举措,服务“零距离”。在行政审批大厅、出入境大厅、车管大厅、各派出所户籍室等窗口单位均设立咨询台和警务公开栏,配备了座椅、饮水机、纸笔、针线盒等便民设施,为群众提供方便。同时,本着方便人民群众工作、生活的原则,积极推进服务前移,从户口登记、证照办理等服务工作入手,结合日常工作,采用便民上门服务、流动上门服务等形式,为群众代办证照、送服务上门。

四是强化督察监督,工作“零投诉”。服务窗口代表着整个公安机关的形象,也代表了党和政府的形象,县局加大了对服务窗口的监督管理力度,组织督察人员不间断地开展专项检查,同时在各服务窗口设立意见箱、公开监督投诉电话,广泛征求群众对窗口服务的意见建议,及时改进不足,力求让每一位办事群众满意,提升群众满意率。