首页 > 动态 > 部门工作

建生态家园 创文明县城

发布时间:2017-11-09    来源:县住建局    浏览次数: 【字体:  打印

近年来,承德县委、县政府把承德县文明县城创建工作作为推进县城建设的重要内容,在全民参与、全城建设、全面提升上下大功夫,全县城乡生态家园建设速度和城乡文明程度、民众文明素质、民居环境等方面得到明显提升。

一、强化组织加强领导,营造创建良好氛围一是成立组织强领导。成立由县委书记为组长、县住建局党委副书记和县文明办主任任副组长的文明县城创建指挥部,全县上下形成了人人都参与的氛围。二是全面加强重保障。把生态环境创建和文明城市创建有机结合,充分保障建设速度和建设质量。三是大力宣传营氛围。通过发放生态县城、文明县城创建倡议书、《承德县创建生态文明城市宣传手册》、在县内各新闻媒体开设建生态家园、创文明县城宣传专栏等形式营造最美县城创建舆论氛围。

      二、加强基础设施建设,全面提升县城品质。一是全面完善县城功能。加快实施南江小区、长瑞景城小区和下板城大街街道硬化工程及县城风貌塑造等建设,完善全县环卫基础设施等。二是加强整治县城秩序。建立县城环境卫生网格化管理机制,扎实开展县城环境卫生、违章占道等专项整治行动。三是强力推进县城绿化和美化。为加快实现“园林城市”建设目标,我县实施县城风貌塑造、“绿化、亮化、美化、净化”工程。全县已建成绿化街路30多条,建成全长7300余米的承栗路和北环路绿道绿廊,道路绿化普及率达97.59%。除此以外,还大力开展公园和游园建设,县城建成区公园绿地面积达到89.42公顷。现已成功通过国家级园林县城验收、国家级卫生文明县城正在审批中、2017年县城所在地-下板城镇荣登“全国综合实力千强镇”河北省排行榜。

三、压实责任注重成效,加大监督考核力度。我县生态家园和文明县城创建工作机制日益完善,形成了党政主导、文明委组织、住建局主抓县城建设、各部门齐抓共管、城乡联动、全体居民广泛参与的工作格局。从上到下实施“一把手负责制”,坚持党、政、企结合的原则,建立健全了目标明确、责任到人的建城、创城责任体系。在全市率先制定实施常态化管理办法,进一步明确职责,完善管理体制,通过精细化、网格化、制度化管理实现了管长远、求长效。同时加大监督考核力度,不间断进行督导检查,针对社区环境卫生、商家占道经营、乱贴小广告等现象,督导有关部门拿出切实有效的措施及时整改,以便进行绩效考核。

四、坚持环境卫生整治, 强力打造宜居县城。我县把加强县城环境卫生整治作为创建全国文明县城的强劲引擎,我县于20175月上旬开始,在全县范围内开展了“环境卫生百日攻坚”行动。彻底拆除违章建筑和断壁残垣等,从里到外对整个县城进行了彻底的清扫。短短几个月,清垃圾杂草达258000立方米。此次活动使整个县城面貌焕然一新,街道一尘不染、道旁树郁郁葱葱,为广大居民提供了一个宜居的县城环境。

五、大力推广新型建材,高质量建生态民居。承德县住建局创新工作方式,认真总结研究,以实现绿色建筑为目标,努力做好新型建材的推广应用工作。近年来,在建设新民居方面,大力采用新型建材,建成了一个个质量过硬的花园式小区。

2010年开始,住建局应用CL结构体系、EPS模块现浇混凝土剪力墙保温结构等新型建材(技术),相继完成了惠民花园经济适用住房二期2#3#4#楼、2013年的金地书香园项目、2017年平安小区、鸿郡建设等项目工程,增强了民居的抗震性、保暖性。

我县在新民居的建设中积极推广和应用太阳能、煤改气、煤改电等新型能源,在很大程度上提高了生态民居的质量。

创城活动是一项艰巨而又复杂的工程,清洁净街道,栽绿植花草,建新型民居,都是我们建生态家园、创建文明县城的最有力的保障。我们坚信:未来、我们的家园将会越来越美丽!广大民众的文明素质将会越来越高!