首页 > 公开 > 文件库 > 规范性文件

主题分类:规范性文件
发布机构:县政府办
名 称:承德县人民政府 关于加快项目建设扩大有效投资的 实 施 意 见

发文日期:2018-01-05
文 号:承县政〔2017〕30号

承德县人民政府 关于加快项目建设扩大有效投资的 实 施 意 见

【字体:   浏览次数: 打印

承县政〔201730

承德县人民政府

关于加快项目建设扩大有效投资的

实 施 意 见

 

各乡镇人民政府、街道办,县高新技术产业开发区管委会,县政府各部门:

为积极适应和引领经济发展新常态,发挥项目对投资的拉动作用,促进全县经济社会持续平稳健康发展。结合我县实际,制定推进重大项目建设扩大有效投资实施意见,并经县委深改组第十八次会议和第十六届政府第十四次常务会议研究通过,现予以印发,请按照职责分工,认真抓好贯彻落实

一、总体要求

认真贯彻落实党的十九大精神,深入开展“项目攻坚年”活动,坚定不移地把项目建设作为主战场,全力打好扩投资、稳增长攻坚战,确保圆满完成年度投资目标任务。    

二、目标任务

通过加快推进重点项目建设,努力实现全县投资结构进一步优化,投资效益进一步提高,更好的发挥投资对经济增长、结构调整及民生改善的推动作用。    

三、重点工作    

(一)创新机制,深入推进投资项目审批改革     

1.精简前置审批,优化审批程序。20181月底前完成行政审批局组建工作并投入运行。制定《项目审批核准并联办理制度》,全部统一应用河北省投资项目在线审批监管平台办理业务,做到网上申报、一口受理、并联办理、信息共享、限时办结。严格规范核准、审批、备案行为,对备案的项目,不设置任何前置条件;对核准、审批的项目,除按规定需要出具用地预审、规划选址和重特大项目的环评能评外,其他一律不做审批核准的前置条件,不得擅自增减审查条件,不得超出办理时限。

牵头单位:县行政审批局

配合单位:县发改局、国土局、住建局、环保分局等相关部门

2.规范中介服务,减轻企业负担。加强投资项目中介服务监督管理,创新监督模式,健全监督管理机制,制定《承德县投资项目社会中介机构管理办法》,落实行业部门对口管理责任,严格准入退出机制,推行诚信等级制度和黑名单制度,促进公平竞争,提高行政效率。国家、省、市未明确收费的事项,一律不予收取,减轻企业负担。

牵头单位:县行政审批局

配合单位:县编办、物价局等相关部门

(二)多措并举,努力拓宽项目建设资金渠道

1.积极争取国省资金投入。完善部门跑省进京争取国省资金项目目标责任,加大考核奖惩力度,调动各单位跑部进厅,抢信息、争资金、跑项目的积极性。抢抓国家、省重大战略、政策调整机遇,理清国省资金项目支持重点渠道,汇总年度国省资金项目扶持清单,申报路径,组织乡镇、企业进行专题培训。认真做好项目资金申报前期工作,保证申报质量,提高争取成功率,确保项目、资金争得来,建得成,用的好。强化国省投资项目建设及资金使用管理,严格程序,加快进度,保证资金安全有效使用。

牵头单位:县发改局、财政局

配合单位:县相关部门

2.积极撬动社会资本。利用国家政策性资金撬动社会资本,推出一批政府与社会资本合作(PPP)项目,建立PPP项目库,滚动入库项目不低于10个,针对PPP项目加大招商引资工作力度。推进基础设施管理体制和运行机制改革创新,加强供水、污水、垃圾处理、防洪排涝以及燃气设施等项目建设。

牵头单位:县财政局、发改局

配合单位:县相关部门

3.充分运用金融资本。积极引进各类商业银行进驻,引导金融机构创新信贷产品,优化信贷结构,扩大信贷投放,提高金融服务实体经济特别是中小微企业的能力,力争全县信贷增幅高于全市平均水平。加快多层次资本市场建设,鼓励支持企业利用新三板及银行间市场债务融资工具开展直接融资,提高直接融资比重。鼓励银行、证券、保险等金融机构以及融资担保机构参与重大项目的策划、融资、建设和运营。积极搭建银企对接平台,加大银行和企业、项目之间的对接力度,充分发挥金融支持实体经济的保障作用。用活金融租赁等融资模式,助力基础设施建设提档升级。积极设立企业过桥倒贷基金、产业引导基金等多种基金模式,为县域企业发展壮大创造良好环境。

牵头单位:县金融办

配合单位:县相关部门

(三)明确主攻方向,抓好重点项目建设     

1.加快推进重点项目计划实施。2018年力争争列省重点项目4个以上,争列市重点项目40个以上;安排县重点项目80个左右,谋划达到可研深度前期储备项目50个以上;确定兴市立县、事关全局的重大产业和基础设施项目10个以上。对省、市重点项目优先保证用地、资金等,实行领办代办、领导包保、联席会议等保障措施推进,确保项目顺利实施。

牵头单位:县发改局

配合单位:县行政审批局、国土局等相关部门

2.抓好一批重大基础设施建设项目。加快推进S209赤曹线、承围线改线头沟支线、省道S303榆大线高山营至高寺台段等交通基础设施进度;力争省道S306松涝线孤山子至甲山段改造、二级客运站、乌龙矶滦河大桥工程等项目2018年开工建设;推进甲山石材物流园早日取得阶段性进展;加快县城北环路、西区基础设施、六沟园区整体开发、山水林田湖等项目实施。

牵头单位:县交运局、住建局、高新区

配合单位:县相关乡镇、部门

3.抓好一批现代服务业项目。力保德鸣大数据产业园2018年底前10栋机房楼具备使用条件,助力企业拓展客户群体,打造京津周边知名的大数据产业基地。与云南工投集团建立战略合作伙伴关系,推动华明服务外包产业园早日形成规模,发挥就业带动效应。抓好唐家湾丹霞旅游景区、玉峰山溶洞群、大营子综合旅游等一批旅游项目,推进国家图书馆战略文献储备库项目2018年上半年开工建设。

牵头单位:县高新区、文体广电局、发改局

配合单位:县相关部门

4.抓好一批扶贫攻坚和民生工程。做好易地扶贫搬迁工作,确保按计划完工并搬迁入住。紧盯棚户区改造开工建设,积极争取棚改贷款。2017年底前出台《天津对口帮扶承德县项目资金管理办法》,做好对口帮扶资金项目谋划、筛选和实施工作,切实做到帮扶资金效益最大化。推进产教城园区建设,做好民办高中用地指标争取及工程实施相关工作,尽快启动职教中心和初中征地工作。

牵头单位:县扶贫和农开办、财政局、发改局

配合单位:县住建局、教育局等相关部门

5.抓好产业平台建设。结合县高新技术产业开发区和临空经济区建设,加强与北京供销大数据集团、北京新奥集团的合作,加快推进大数据生态智慧新城、临空经济西区整体开发建设,完善园区“七通一平”基础设施配套水平,提升园区承载能力。

牵头单位:县高新区

配合单位:县住建局、供电公司、水务局等相关部门

6.抓好项目储备和前期工作。围绕全县六大主导产业,年谋划达到可研深度投资亿元以上产业项目50个以上,进一步补充完善“十三五“项目库,加强项目库信息化和动态化管理,提高项目储备质量和水平,抓好年度重大项目储备。

牵头单位:县发改局

配合单位:县农牧局、水务局、扶贫和农开办等相关部门

(四)靶向施策,破解瓶颈制约

1.破解资源环境约束。落实《河北省人民政府办公厅关于实施约束性资源使用权交易的意见》(冀政办字〔2016172号)精神,对鼓励支持的战略性新兴产业、现代服务业和农产品精深加工等重点项目实行用能、用煤、用水指标无偿配置。对产业目录非禁止类、限制类的项目,涉及化学需氧量等四项主要污染物排放的项目,积极配合项目单位,按照省、市相关要求及时进行总量排放交易。

牵头单位:县环保分局

配合单位:县发改局等相关部门

2.推进多规合一。相关部门在规划编制和修改过程中,要强化城乡、土地利用、林业、环境保护等各类规划的衔接,优化农业、生态、建设用地空间布局,高效合理配置土地资源,提高政府空间管控和治理能力。建立多规信息共享联动平台,完善部门间会商机制,逐步形成一本规划、一张蓝图,破除项目因规划不一致无法落地难题。2018年底前,初步搭建信息平台,建立起规划实施新机制,为项目建设选址、审批提供统一的规划信息服务,各类项目建设应按统一规划进行选址。

牵头单位:县国土局、住建局

配合单位:县相关部门

3.创新占补平衡管理。重点项目占用耕地的,要及时在县域内补充耕地。县域范围内无法满足补充耕地的,要积极与市级相关部门沟通,争取在市域内解决。确实无法落实占补平衡指标的省重点项目,可积极向上争取省级补充耕地调剂指标库中调剂配置。同时,要确保完成年度补充耕地任务,补充耕地达不到要求的,在县域内通过土地整治和高标准农田建设提升耕地质量补充。

牵头单位:县国土局

4.保持土地价格相对稳定。根据省国土资源厅等部门出台的完善土地形成机制的相关文件,制定《补充耕地指标调剂指导价格》,切实降低项目建设成本。优先发展的产业且用地集约的工业项目,按土地取得成本、土地前期开发成本和按规定应收取的相关费用之和确定出让底价。

牵头单位:县国土局

5.实施差别化环境管理和准入政策。对符合国家产业政策,已完成核准或备案的重大项目,加快办理环评手续。在重污染天气预警环境应急管理中,对省重点建设项目实施差别化管理,不搞“一刀切”,经向市政府申请批准、在省大气办备案后,允许正常建设。

牵头单位:县环保分局

四、推进举措

(一)全面落实重点项目协调推进联席会议制度。各级领导、各级部门要把项目建设作为重中之重,集中要素、集中力量,强力推进立县的大项目好项目。按照《承德县重点项目协调推进联席会议制度》(承县办字〔201720号)要求,联席会议原则上每月召开一次,集中协调解决重点项目建设中的规划、用地、环评等项目建设中存在的问题。各级领导、各级部门要切实提高认识,积极推动包保项目建设,做好项目推进中协调、调度、督导等各项工作,及时报告反馈,确保项目早落地、早开工、早投产。

牵头单位:县发改局

配合单位:县相关乡镇、部门

(二)建立项目通报约谈机制。县督考办、发改局加强项目核查,建立县级领导包保项目通报机制,每季度对未完成序时进度的项目进行通报。每年底对项目谋划、申报、争列不及时、不重视的、排名末位的乡镇、县直部门进行通报,对单位负责人进行约谈。

牵头单位:县督考办

配合单位:县发改局等相关乡镇、部门

(三)搭建看比学平台。每年组织1-2次重点项目观摩拉练活动,通过学习先进、鞭策落后营造创先争优的浓厚氛围。每年组织1-2次的项目工作相关人员去先进地区考察学习活动,拓展视野和思路,通过学习激发队伍干事创业的热情。

牵头单位:县发改局

配合单位: 县相关部门

(四)建立考核激励机制。强化目标约束,将重点项目推进情况纳入党政班子考核体系。对固定资产投资增速、重点项目建设推进较快的乡镇、部门,成绩突出的个人给予表彰。

牵头单位:县督考办

配合单位:县发改局、人社局、财政局等相关部门

 

附件:事项清单

  


                   承德县人民政府

                    20171220




附件




事 项 清 单
序号内容事项完成时限责任单位责任人备注
1精简前置审批,优化审批程序行政审批局完成组建并运行。2018年1月31日前行政审批局张景峰 
2制定《项目审批、核准并联办理制度》。2018年1月31日前行政审批局 
3全部统一应用河北省投资项目在线审批监管平台办理业务。2018年1月31日前行政审批局 
4规范中介服务,减轻企业负担制定《承德县投资项目社会中介机构管理办法》。2018年10月底前行政审批局 
5积极撬动社会资本建立PPP项目库,滚动入库项目不低于10个。2018年3月份前财政局
   发改局
孟凡东白永义 
6充分运用金融资本每年组织5-8次银企对接活动,积极搭建政银企对接平台。长期金融办孙海峰 
7积极争取国省资金投入下达《争取上级项目资金目标》。2018年2月1日前财政局孟凡东 
8抓好一批重点产业支撑项目2018年力争列入省重点项目4个,争列市重点项目40个。2018年12月31日前发改局白永义 
9抓好一批重大基础设施建设项目S209赤曹线完成总工程量80%以上。2018年底前交运局张国林 
力争S306松涝线孤山子至甲山段改造、二级客运站、乌龙矶滦河大桥工程等项目开工。2018年底前交运局张国林 
县城北环路竣工。2018年底前住建局杨建光 
西区道路工程PPP 项目开工。2018年3月底前住建局杨建光 
六沟园区整体开发PPP项目开工。2018年5月底前高新区罗凤涛 
10抓好一批扶贫攻坚和民生工程出台《天津对口帮扶承德县项目资金管理办法》。2017年底前发改局
   财政局
   扶贫和农开办
白永义
   孟凡东
   徐学林
 
11抓好项目储备和前期工作年谋划达到可研深度投资亿元以上产业项目30个以上,谋划跨乡镇、跨区域农业产业化项目15个以上。2018年底前发改局白永义 
12推进多规合一初步搭建信息平台,建立起规划实施新机制,为项目建设选址、审批提供统一的规划信息服务,各类项目建设应按统一规划进行选址。2018年底前住建局
   国土局
杨建光
   张如孝
 
13保持土地价格相对稳定制定《补充耕地指标调剂指导价格》。2019年底前国土局张如孝 
14实施差别化环境管理和准入政策在重污染天气预警环境应急管理中,对省重点建设项目实施差别化管理,不搞“一刀切”,经向市政府申请批准、在省大气办备案后,允许正常建设。2017年底前环保分局穆玉满 
15全面落实重点项目协调推进联席会议制度联席会议原则上每月召开一次,集中协调解决重点项目建设中的规划、用地、环评、交叉影响、建设环境等项目建设中存在的问题。各级领导、各级部门要切实提高认识,积极推动包保项目建设,做好项目推进中协调、调度、督导等各项工作,及时报告反馈,确保项目早落地、早开工、早投产。长期发改局白永义 
16项目通报约谈机制每季度对未完成序时进度的项目进行通报。每年底对项目谋划、申报、争列不及时、不重视的、排名末位的乡镇、县直部门进行通报,对有关部门负责人进行约谈。长期督考办王振忠 
17搭建看比学平台每年组织1-2次重点项目观摩拉练活动,通过学习先进、鞭策落后营造创先争优的浓厚氛围。每年组织1-2次的项目工作相关人员去先进地区考察学习活动,拓展视野和思路,通过学习激发队伍干事创业的热情。长期发改局白永义 
18建立考核激励机制强化目标约束,将重点项目推进情况纳入党政班子考核体系。对固定资产投资增速、重点项目建设推进较快的乡镇、部门,成绩突出的个人给与表彰。每年督考办王振忠