首页 > 公开 > 文件库 > 规范性文件

主题分类:规范性文件
发布机构:县政府办
名 称:承德县人民政府 关于进一步推进易地扶贫搬迁工作的实施意见

发文日期:2018-01-05
文 号:承县政〔2017〕31号

承德县人民政府 关于进一步推进易地扶贫搬迁工作的实施意见

【字体:   浏览次数: 打印

承县政〔201731

承德县人民政府

关于进一步推进易地扶贫搬迁工作的实施意见

 

各乡镇人民政府、街道办,县高新技术产业开发区管委会,县政府各部门:

根据省扶贫开发领导小组安排部署,在贫困人口建档立卡“回头看”中,全县开展了易地扶贫搬迁人口统计认定工作。目前,易地扶贫搬迁贫困人口的认定工作已经结束。为进一步核准易地扶贫搬迁人口的总体规模,推动易地扶贫搬迁工作扎实、有序开展,结合我县实际,特制定如下实施意见:

一、实事求是,搞好衔接,执行有据

在建档立卡贫困人口精准识别“回头看”工作期间,省扶贫开发领导小组办公室印发《关于做好“回头看”工作数据统计的通知》(冀扶领办﹝201715号)和《关于进一步核实易地扶贫搬迁同步搬迁人口规模的通知》(冀扶办联字﹝201718号),对搬迁人口统计上报做出了部署。各乡镇要结合搬迁区域、搬迁贫困人口、搬迁群众意愿等发生变化的实际,以高度负责的态度对本地易地扶贫搬迁人口规模进行核准确认。同时,各相关部门要结合本部门职责,紧紧围绕“搬得出、稳得住、能致富”做好易地扶贫搬迁工作。

二、把好政策,准确核定,规模有序

(一)政策衔接无缝。以“回头看”工作时间为实施节点,对已实施易地扶贫搬迁的,按照“回头看”前人口性质给予补助,对节点之后实施易地扶贫搬迁的,按照最新“回头看”识别结果进行搬迁,搬迁户实施搬迁时间以县扶贫和农业开发办审批时间为准。整村(自然村)搬迁的,要在精准识别易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口同时,准确摸清同步搬迁人口底数,同步搬迁人口原则上不受家庭成员已拥有房产限制,但不允许对“空挂户”进行搬迁;对确实不能实施整村搬迁的,要统筹考虑迁出区地理条件、基础设施、社会公共服务设施,特别是土地复垦、综合开发、生态修复等情况,集体研究、制定方案,报县易地扶贫搬迁领导小组研究确定同步搬迁人口规模。

(二)人员确定精准。一要坚决杜绝借机优亲厚友,将非搬迁区域人口列为同步搬迁对象,或将常年居住在外地、仅户籍保留在迁出地、在当地无房屋、宅基地、土地的人口列为同步搬迁对象套取易地扶贫搬迁资金;坚决杜绝在一个搬迁村中仅有同步搬迁人口而无建档立卡贫困搬迁人口的情况,或贫困搬迁人口占比过低的现象。二要坚决杜绝为减轻搬迁任务人为减少搬迁人口规模的行为。精准识别搬迁人口,着重把握以下现象:一是易地扶贫搬迁面向农村建档立卡贫困人口,户内居住的非农业户口人员,不享受易地扶贫搬迁项目政策。二是对存在婚后户口未迁入、新生子女未落户及项目实施中人员死亡户籍未注销等特殊情况,应按照实事求是的原则,具体把握、集体研究,报县易地扶贫搬迁领导小组批复后实施。三是对一处房院居住两户及以上农户,不能形成统一的搬迁意愿的,要加大宣传动员力度,原则上住户需达成一致搬迁意见后实施(安置方式可以不同),或该房院所有权人在拆除旧宅后进行搬迁。四是涉及已享受危房改造、生态移民等其他项目政策的农户,居住地立地条件符合易地扶贫搬迁要求的(即一方水土养不起一方人),可以申请实施易地搬迁。

(三)严控面积标准。建档立卡贫困搬迁农户通过新建和购买方式进行搬迁的,人均住房面积不得超过25平方米,坚决防止贫困农户因建房而举债,但是村集体或企业无偿赠送给农户的住房面积除外,分散安置同步搬迁人口可适度放宽。

(四)集中安置规范。采取集中安置的基本条件:一是群众搬迁意愿强烈;二是新建小区建设用地符合相关标准;三是足额缴纳自筹款;四是具有户申请、搬迁协议、拆旧协议、公示公告等相关资料手续;五是有产业园区依托。集中安置小区采取委托代建方式建设,在小区规划设计、资金预算、建设管理等手续齐备的条件下,由农户委托村委会(搬迁委员会)代建,依据规划设计方案进行建设。通过邀请招标的方式选择县内具有三级资质以上的施工队伍。

(五)严格平台管理。按照省易地扶贫搬迁相关政策要求,加强资金监管,做到专人专帐管理、物理隔离、封闭运行。县级平台由2-3名专职人员负责易地扶贫搬迁工作,专职人员由发展改革局管理。

三、依规办事,严格把关,及时完成搬迁任务

一要加强监管,确保稳定,严格依法依规按程序办事,做到有理有据、合理合法。二要认真履行搬迁协议确定的权利义务,以法律思维对待协议,坚决防止单方面毁约的行为,坚决防止以简单粗暴的方法强行推动易地扶贫搬迁工作。三要为易地扶贫搬迁项目的实施提供有力保障,搬迁协议签订后不能朝令夕改、随意变动。确定搬迁人口,要紧扣公示、审批、签订搬迁协议等关键环节,保存好影音图文资料。四要坚持好集体决策要求,发挥好群众监督、社会监督作用,确保群众认可、社会稳定、搬迁顺利。五要按目标时限要求,提前制定搬迁方案、计划,做好前期各项准备工作,确保早建设、早完工、早入住、早致富。

 

 

 

承德县人民政府

20171219