首页 > 公开 > 文件库 > 规范性文件

主题分类:规范性文件
发布机构:县政府办
名 称:承德县人民政府办公室 关于印发承德县建立绿色金融体系工作方案的 通 知

发文日期:2018-01-05
文 号:承县政办〔2017〕49号

承德县人民政府办公室 关于印发承德县建立绿色金融体系工作方案的 通 知

【字体:   浏览次数: 打印

承县政办〔201749

 

承德县人民政府办公室

关于印发承德县建立绿色金融体系工作方案的

 

 

各乡镇人民政府、街道办,县高新技术产业开发区管委会,县政府有关部门,各相关驻县单位:

《承德县关于建立绿色金融体系的工作方案》已经县委全面深化改革领导小组第十九次会议审议通过,现印发给你们,请结合各自实际,认真抓好落实。

 

 

承德县人民政府办公室

20171229



承德县建立绿色金融体系工作方案

 

根据省金融办等十二部门《关于构建绿色金融体系的实施意见》(冀金办字20172号)和市人民政府办公室《关于建立绿色金融体系的工作方案》(承市政办字2017176号)精神,结合我县实际,为加快承德县绿色金融体系建设,特制定本方案。

一、总体要求

 通过金融创新和财政、环保等配套支持,大力发展绿色信贷、绿色债券、绿色保险和其他绿色投融资服务,引导资金要素向低碳、环保、节能、降耗等领域聚集,抑制污染性投资,支持环保、新能源、节能等领域的技术进步,支持绿色产业转型升级,加快构建绿色金融体系,促进生态文明建设,为加快承德县跨越发展、绿色崛起提供有力的金融支撑。

 二、主要任务

 (一)明确绿色金融的支持方向

1.支持传统产业迈向中高端。鼓励金融机构和投融资机构,支持铁选冶金产业通过资源整合、技改提升,实现绿色发展;支持食品饮料产业延伸产业链,向高科技含量、高附加值方向迈进,打造绿色食品产业基地;支持纺织服装产业提升技术、做大规模,增强市场竞争力。

2.支持战略性新兴产业挑大梁。鼓励金融机构和投融资机构,围绕建设“大数据小镇”,支持大数据产业集聚集群发展,建设北京周边规模最大的绿色数据中心。围绕建设“新能源新材料产业园”“高端装备制造产业园”“现代服务外包产业园”,支持新能源新材料、装备制造和服务外包产业提升规模、快速发展。围绕打造“休闲旅游康养聚集区”,支持文化旅游康养产业转型升级,促进大健康产业加速发展。围绕建设“国家文献战略储备库”,支持文化创意产业延伸链条,打造集图书存储、交易、出版及动漫制作、软件开发等多项产业和功能集聚的产业集群。

3.支持脱贫攻坚决战决胜。发挥财政资金杠杆作用,鼓励和引导金融机构加大对带动贫困人口脱贫的龙头企业、合作社等的金融支持;支持现代农业园区建设;支持生态农业、有机农业和农业清洁生产发展;支持特色经济林、林下经济和森林旅游等林产业发展;支持乡村旅游、民俗文化、山区综合开发与美丽乡村建设。

4.支持生态环境质量改善。鼓励和引导政策性、开发性、商业性、合作性等金融机构和投融资机构,支持京津风沙源治理、“山水林田湖草”等重大生态工程建设,支持全流域水环境综合治理和生态修复,支持电代煤、气代煤、洁净型煤推广和清洁能源替代项目建设;支持新型城镇化项目建设。

5.支持京津冀协同发展。鼓励金融机构和投融资机构,支持铁路、航空、公路交通基础设施建设,支持承接京津产业转移符合绿色发展的项目建设,推动京津冀一体化发展;支持外向型经济发展,支持科技型企业发展,培育经济发展新动能。

(二)建立健全绿色金融体系

 1.加快发展绿色信贷。鼓励县内金融机构在资金支持上,瞄准绿色产业。引导银行业金融机构树立绿色信贷理念,全面落实《绿色信贷指引》《能效信贷指引》等政策制度,优化授信审批流程,取消不合理收费,在风险可控前提下加大对绿色企业和项目的支持力度。积极落实“有扶有控”的差别化信贷政策,深入开展节能减排授信,积极开展多层次的银企对接活动,不断扩大绿色信贷规模,支持企业转型升级和技术改造。鼓励域内地方法人银行业金融机构,按照年度制定绿色信贷单列计划和投放目标,计划专用封闭管理,定期跟踪监测信贷投放完成情况。(牵头单位:县人行;配合单位:县发改局、县金融办)

2.积极支持符合条件的绿色企业上市融资。积极支持符合条件的绿色企业按照法定程序挂牌上市。支持已上市绿色企业通过增发等方式进行再融资。(牵头单位:县金融办;配合单位:县发改局、县科技局、县财政局、县国土局、县环保分局、县工信局、县商务局、县国税局、县地税局、县人社局、县市场监管局、县统计局、县住建局、县安监局)

3.支持利用绿色债券市场为中长期、有稳定现金流的绿色项目提供融资。积极支持符合条件的企业发行绿色债券,优化债务结构,支持节能减排技术改造、绿色城镇化、能源清洁高效利用、新能源开发利用、循环经济发展、水资源节约和非常规水资源开发利用、污染防治、生态农林业、节能环保产业、低碳产业、生态文明先行示范实验、低碳试点示范等绿色循环低碳发展项目建设。(牵头单位:县发改局;配合单位:县财政局等相关职能部门)

4.鼓励社会资本投资绿色产业。采取“政府引导、市场化运作”方式,探索设立绿色产业引导基金。支持金融机构与我县合作,开展绿色投资,依据其投资域内重点产业的额度,给予政策倾斜。支持在绿色产业中引入PPP模式,吸引社会资本广泛参与绿色项目。做大做强国控公司,充分发挥国有投融资平台功能,提升资产运营效率,为绿色产业融资提供有效保证。(牵头单位:县财政局;配合单位:县发改局等相关职能部门)

5.发展绿色保险。在环境高风险领域继续推进环境污染强制保险试点,积极探索环境污染责任保险政府补贴机制,鼓励保险机构开展环境污染责任保险业务,监督保险机构依法履行保险合同。鼓励和支持保险机构创新绿色保险产品和服务,探索开展环保技术装备保险、低碳环保类消费品产品质量安全责任保险、森林保险和农牧业灾害保险等产品。(牵头单位:县环保分局;配合单位:县财政局、县金融办、县林业局、县农牧局、县各保险机构)

6.建立绿色金融担保体系。建立健全政策性和商业性绿色金融担保体系,引导担保机构优先向绿色领域配置担保资源。拓展抵质押品范围,积极稳妥发展应收账款质押、履约保函、知识产权质押、股权质押以及林权抵押等担保方式。支持碳排放权、排污权等担保方式创新。探索利用工程供水、供热、发电、污水垃圾处理等预期收益质押贷款,缓解绿色信贷项目担保不足问题。拓展与保险公司等机构的合作,为贷款客户提供增信服务。(牵头单位:县工信局;配合单位:县金融办、县各保险机构等相关职能部门)

7.加强企业环境信用联动机制建设。承担生态环境保护职责的部门要建立企业环境信用信息通报机制,及时将县内企业环境违法违规等信息通报给县人行和驻县各银行业金融机构;各银行业金融机构要将企业环境信用信息作为重要因素纳入信贷决策依据。通过企业环境信用信息共享和奖惩联动,形成有效惩戒和约束企业环境失信行为的合力。(牵头单位:县环保分局;配合单位:县人行、县各银行业金融机构)

8.加强绿色金融风险管控。严格落实有关监管规则和标准,通过宏观和微观审慎监管,加强对绿色投融资业务和产品的监管协调,强化对信息披露的要求,有效防范绿色投融资违约风险,防止出现绿色项目杠杆率过高、资本空转、“洗绿”等问题,及时研判形势,加强风险预警,守住不发生系统性金融风险的底线。(各部门按职责分工负责)

三、保障措施

 (一)强化组织领导。各有关部门要高度重视绿色金融工作,把绿色金融体系建设作为生态文明体制改革的一项重要工作,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,其他相关领导配合抓,形成改革合力。

 (二)建立督导机制。县金融办对绿色金融工作各牵头部门的专项工作落实情况进行跟踪分析和督促检查,定期了解和掌握绿色金融工作进展情况,对绿色金融工作推进中遇到的突出问题,及时提交县政府研究解决。

(三)注重宣传引导。各牵头部门、金融机构要注重绿色金融知识的宣传普及,注重总结绿色金融工作中的好经验、好模式,大力推广运用绿色信贷、绿色保险、绿色债券和绿色基金等金融产品,为加快发展绿色金融营造良好的社会环境和舆论氛围。