首页 > 公开 > 文件库 > 规范性文件

主题分类:规范性文件
发布机构:县政府办
名 称:承德县人民政府办公室 关于印发承德县2017年度粮食安全责任制 考核工作方案的通知

发文日期:2018-01-19
文 号:承县政办字〔2018〕3号

承德县人民政府办公室 关于印发承德县2017年度粮食安全责任制 考核工作方案的通知

【字体:   浏览次数: 打印

承县政办字〔20183

 

承德县人民政府办公室

关于印发承德县2017年度粮食安全责任制

考核工作方案的通知

 

各乡镇人民政府、街道办,县政府各有关部门:

《承德县2017年度粮食安全责任制考核工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

 

承德县人民政府办公室

                           201815

 

 

 

 

 

承德县2017年度粮食安全责任制

考核工作方案

为推进粮食安全责任制的落实,根据《承德市政府办公室关于开展2017年度粮食安全责任制考核工作的通知》(承市政办字〔2017251号)文件精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、考核内容

2017年度我县粮食安全责任制考核内容,按照《承德县粮食安全责任制考核办法》确定的增强粮食可持续生产能力、保护种粮积极性、增强地方粮食储备能力、保障粮食市场供应、确保粮食质量安全、落实保障措施等6个方面14项重点考核事项,结合粮食安全新形势、新任务,本着“简便易行、务实管用”的原则进行设置。取消“定性评价考核指标”,设定年度考核目标任务44项。

二、考核评价

(一)考核评分。考核实行评分制,满分100;采取县政府考核各成员单位自查评分与部门评审评分、部门抽查评分相结合的方式。对部分重点考核事项实行倒扣分。

1.自查评分。县政府考核各成员单位对粮食安全责任制落实情况进行全面总结和自评打分,并形成书面总结报告。

2.部门评审。各牵头考核部门会同配合单位,根据县政府粮食安全责任制落实情况总结报告和自评打分,结合部门日常监督考核情况,对县政府考核成员单位粮食安全责任制落实情况进行分项考核打分。

3.部门抽查。由县粮食安全责任制考核工作组(以下简称县考核工作组)派出联合抽查组,对被抽查县政府考核各成员单位进行实地考核打分。

(二)计分方法。县考核工作组将政府考核各成员单位自查评分、部门评审评分、部门抽查评分,按各部分得分权重进行汇总,计算政府考核各成员单位落实粮食安全责任制的最终得分。

1.抽查考核计分。政府考核各成员单位自查评分、部门评审评分和部门抽查评分分别按照考核得分权重的30%50%20%计算得分。

2.非抽查考核计分。政府考核各成员单位自查评分和部门评审评分分别按照考核得分权重的30%70%计算得分。

(三)评价结果。县考核工作组按优秀、良好、合格、不合格四个等级,对政府考核各成员单位落实粮食安全责任制年度考核目标任务情况进行综合评价。考核得分90分以上的,评为优秀;75分以上90分以下的,评为良好;60分以上75分以下的,评为合格;60分以下的,评为不合格(“以上”包括本数,“以下”不包括本数)。

三、考核安排

(一)自查评分。2018110日前政府考核各成员单位按照《2017年度承德县粮食安全责任制考核评分表》确定的年度考核目标任务要求,完成对2017年度粮食安全责任制考核的自评打分和总结报告,备齐自评打分依据的文件资料,报送县发改局、县农牧局、县粮食局,并抄送县考核工作组其他成员单位。自查报告要全面客观反映考核年度落实粮食安全责任制的情况,总结成绩,查找问题,分析原因,提出整改措施,并将工作亮点和取得的重大突破在报告中单独反映,作为综合评价参考。政府考核各成员单位对自查自评情况的真实性和准确性负责。

(二)部门评审。2018113日前,各牵头考核部门会同配合单位按照本通知规定,结合日常监督考核,完成对政府考核各成员单位落实粮食安全责任制情况的考核评审,并形成书面意见报县考核工作组办公室汇总。

(三)部门抽查。考核工作组根据政府考核各成员单位自评报告和部门评审意见,综合考虑确定抽查县政府考核各成员单位,并组成联合抽查组进行实地考核,于2018115日前形成抽查考核报告。

(四)综合评价。2018116日前,县考核工作组办公室根据部门评审和抽查情况进行综合评价,提出考核等次和考核结果运用建议报县考核工作组审议。

(五)考核通报。考核结果经县政府审定后,向政府考核各成员单位通报,同时抄送县委组织部,作为对政府考核各成员单位主要负责人和领导班子综合考核评价的重要参考。

四、考核要求

(一)加强领导。实施粮食安全责任制,是党中央、国务院为保障国家粮食安全作出的一项重要制度安排,是切实推进国家粮食安全各项改革政策措施落地的重要保障。各有关部门要高度重视,切实承担本地粮食安全主体责任,突出工作实绩,杜绝形式主义,务求达到考核工作和业务工作融合促进的效果。

(二)严明纪律。强化粮食安全责任制考核工作的组织纪律,坚决杜绝在政府考核各成员单位自查、部门评审、部门抽查等环节考核评分中的不正之风,确保考核工作实事求是、客观公正。对考核工作中发现以“考”谋私、弄虚作假、瞒报虚报和违规打分的行为,要予以通报批评,并依法依纪追究有关人员的责任。县考核工作组办公室联系电话:301101713932426729

 

附件:1.2017年度承德县粮食安全责任制考核评分表

 2.承德县2017年度落实粮食安全责任制自查评分表

 


附件1

2017年度承德县粮食安全责任制考核评分表

考核内容

重点考核事项

考核指标

年度考核目标任务

分值

评分标准

牵头部门

配合部门

(单位)

一、确保耕地面积基本稳定、质量不下降,粮食生产稳定发展,粮食可持续生产能力不断增强(40)

(一)保护耕地
 (15
)

1.耕地保有量;基本农田保护(7)

1)耕地保有量

4.0

2017年末耕地面积不低于上级规划下达的耕地保有量的,得4分;否则不得分。

县国土局

县农牧局

2)基本农田保护面积

3.0

按时、保质完成永久基本农田上图入库、落地到户,汇交成果通过国家复核的,得3分;否则不得分。

2.耕地质量保护与提升;耕地质量监测网络

(5)

3)实施耕地质量保护与提升行动

2.5

1)按计划组织实施耕地质量保护与提升规划或方案的,得1.5分;否则不得分。
 
2)耕地质量保护与提升技术推广面积比上一年有增加的,得0.4分;在此基础上,耕地质量保护与提升技术推广面积增加10%以上的,得0.2分;否则不得分。
 
3)在落实上级耕地质量保护与提升技术推广项目的基础上,县(市、区)级财政投资有增加的,得0.4分;否则不得分。

县农牧局

县国土局

4)健全耕地质量调查监测网络,开展耕地质量调查监测与评价

2.5

1)建立县级耕地质量监测网络的,得0.9分;在此基础上,耕地质量监测网点比上一年有增加的,得0.2分;否则不得分。

2)在落实上级耕地质量监测网络项目的基础上,县(市、区)级财政投资有增加的,得0.9分;否则不得分。

3)编制发布本行政区域年度耕地质量监测报告的,得0.5分,否则不得分。

3.耕地质量等级情况

(3)

5)提升耕地质量等级(别)

3.0

耕地质量等级()与上一年持平的,得2.7分;等级()提高的,得3分;等级()降低的,每降低0.1个等级,在2.7分基础上扣分0.9分,扣完为止。

县农牧局

县国土局

 

 

一、确保耕地面积基本稳定、质量不下降,粮食生产稳定发展,粮食可持续生产能力不断增强(40)

(二)提高粮食生产能力(25)

4.粮食生产科技水平(5)

6)主要粮食作物主推技术到位率

2.5

主要粮食作物主推技术到位率不低于95%的,得2.5分;每减少1个百分点,扣0.5分;低于90%不得分。

县农牧局

县科技局

7)主要粮食作物耕种收综合机械化水平

2.5

小麦、水稻、玉米作物耕种收综合机械化率达到当年市下达发展指标的,得2.5分;否则不得分。

5.粮食播种面积;粮食总产量(5)

8)粮食播种面积

3.0

粮食播种面积稳定在前5年平均水平以上的,得3分;低于前5年平均水平的,每减少1个百分点(小数点四舍五入)扣1分;低于前5年最低水平的不得分(未使用法定统计数据的不得分;符合国家和省政府规划要求的政策性调减,以及受自然灾害等不可抗力因素影响的不扣分)。

县统计局

县农牧局

 

9)粮食总产量

2.0

粮食产量稳定在前5年平均水平以上的,得2分;低于前5年平均水平的,每减少1.5个百分点(小数点四舍五入)扣0.5分;低于前5年最低水平的不得分(未使用法定统计数据的不得分;符合国家和省政府规划要求的政策性调减,以及受自然灾害等不可抗力因素影响的不扣分)。

(二)提高粮食生产能力

(25)

6.产粮大县等粮食核心产区建设和扶持种业发展(5)

10)产粮大县等粮食核心产区建设

3.0

除中央、省、市级财政资金外,安排县(市、区)级财政资金支持产粮大县等粮食核心产区建设的,得3分;否则不得分。对没被确定为产粮大县的县(市、区),县(市、区)级财政安排扶持粮食生产专项资金的,得3分;否则不得分。

县农牧局

县发改局


 
 

县财政局
 

县国土局
 

县水务局

11)扶持种业发展

2.0

县(市、区)级列专项资金用于农作物良种繁育基地等基础设施建设和开展种子质量监管、新品种展示示范等,促进种业发展的,得2分,否则不得分。

7.高标准农田建设(5)

12)高标准农田建设

5.0

根据国土资源部、国家发展改革委、财政部、水利部、农业部共同形成的2017年度高标准农田建设考核工作方案确定的评分标准执行。

县国土资源局

县发改局

县财政局

县水务局

县农牧局

 

一、确保耕地面积基本稳定、质量不下降,粮食生产稳定发展,粮食可持续生产能力不断增强(40)

(二)提高粮食生产能力

(25)

8.农田水利设施建设;农业节水重大工程建设
 (5
)

13)组织开展农田水利设施建设

1.3

1)动员部署农田水利建设,逐级落实行政首长负责制,明确部门责任分工,得0.6,否则不得分。
 
2)落实农田水利设施管护主体,创新管护机制,得0.4分,否则不得分。

3)建立健全绩效考核和奖惩约束激励机制,得0.3分;否则不得分。

县水务局

县发改局

县财政局

县农牧局

14)持续加大农田水利设施建设投入

1.4

1)落实地方农田水利设施建设经费,得1分,否则不得分。

2)落实农田水利设施管护经费,得0.4分,否则不得分。

15)加快推进农业节水重大工程等农田水利建设

1.3

1)重大农业节水工程项目完成当年中央投资计划90%以上,地下水超采综合治理水利项目和中型灌区节水改造完成当年中央投资计划的80%以上,得0.5分,其余按实际完成率得分。
 
2)农田有效灌溉面积稳定或增加,得0.1分,否则不得分。

3)“全国高效节水灌溉管理信息系统”中完成面积标绘达到任务面积100%得0.5分,低于80%得0分,80%—100%内插得分(具体计算方式为:实际完成比例/100%*对应分值)。
 (4)
如期完成农田水利设施建设各年度项目目标任务,得0.2分,否则不得分。

16)推进农业水价综合改革

1.0

1)健全工作机制,制定年度实施计划的,得0.1分,否则不得分。
 
2)完成年度实施计划确定改革面积比例达到100%0.2分,低于50%0分,50%-100%内插得分。
 
3)年度改革实施面积中收取水费面积占改革面积比达到100%0.35分,低于50%0分,50%-100%内插得分。
 
4)建立农业节水奖励机制,年度实际发放资金占应发额度比例达到100%0.35分,低于50%0分,50%-100%内插得分

(内插具体计算方式为:实际完成比例/100%*对应分值)。

 

二、保护种粮积极性,财政对扶持粮食生产和流通的投入合理增长,提高种粮比较收益,落实粮食收购政策,不出现卖粮难问题(12)

(三)落实和完善粮食扶持政策(7)

9.落实粮食补贴政策(4)

17)严格执行国家粮食相关补贴政策,确保补贴及时、足额发放

3.0

按国家规定及时、足额发放补贴,没有出现弄虚作假、挤占、截留、挪用和套取补贴等违规行为的,得3分。出现1起违规行为,扣1分,直至3分分值扣完为止。

县财政局

县农牧局

18)出台粮食相关补贴发放实施方案

1.0

县(市、区)政府或其他部门出台粮食相关补贴发放实施方案或制度办法的,得1分,否则不得分。

10.培育新型粮食生产经营主体及社会化服务体系(3)

19)获得财政资金扶持的粮食类家庭农场、农民合作社等新型经营主体和服务主体的数量

1.5

除中央、省、市级财政支持外,县(市、区)级财政每年用于培育扶持粮食类家庭农场、农民合作社等新型经营主体和服务主体的财政资金保持增长,得1.5分;否则不得分。

县农牧局

县财政局

20)新型职业农民培育程度考核

1.5

完成年度新型职业农民培育任务、培育对象满意度超过80%、达到当年发展指标的,得1.5分;否则不得分。

(四)抓好粮食收购(5分)

11.执行收购政策;安排收购网点(2)

21)严格执行国家粮食收购政策,守住不发生农民“卖粮难”的粮食收购底线

2.0

引导企业积极入市收购,未出现农民“卖粮难”的(“卖粮难”区域以县、市、区为单位),得2分,否则不得分,同时倒扣2分。

县粮食局

县发改局

县农发行

12.组织落实收购资金(3)

22)组织落实粮食收购资金

3.0

1)会同县(市、区)农发行分支机构有效落实政策性粮食收储和轮换等资金,满足地方粮食储备等需要,并严格执行政策性资金管理要求的,得2分,否则不得分。
 
2)及时支付农民售粮款的,得1分,对给售粮农民“打白条”问题不及时解决导致群体性上访的,此项不得分,同时倒扣1分。

县粮食局

县农发行

 

三、落实地方粮食储备,增强粮食仓储能力,加强监督管理,确保地方储备粮数量真实、质量安全(15)

(五)加强粮食仓储物流设施建设和管理(9)

13.仓储物流设施建设

(2)
 

23)优化粮食仓储和物流体系建设
 

2.0

筹集资金安排建设粮食仓储和物流等基础设施,基本满足本地粮食收储需要的,得2分,否则不得分。截止到2017年底,2015年中央财政预算内资金补助粮食仓储项目工程完工但未完成项目验收的,扣1分;未完工的扣2分。

县发改局

县粮食局

 

14.仓储设施维修改造

升级

(6.5)

24)推进“危仓老库”维修改造和粮库智能化升级改造

6.5

1)积极推进危仓老库维修改造项目验收工作,完成市县级验收并合格的,得3.5分;完成县级验收,未进行市级验收或市级验收不合格的扣1.5分;未完成县级验收的不得分。                                                    2)积极推进粮库智能化升级改造项目建设,保证项目建设顺利进行的,得0.5分,否则不得分。                                                               3)认真执行军粮供应政策,严格履行各项供应手续,及时对接部队按时完成军粮供应任务,部队未反应军粮供应存在问题的,得0.8分,否则不得分。积极推进军民融合式发展,完成军粮供应基础性工作的,得0.4分;河北军粮市场销售(含部队集约化保障主副食营业额)排名第一的,得0.3分,其他位次按比例递减。                                                                     4)完成军粮专项危仓老库建设任务,验收合格、手续齐备、资金使用规范的,得1分;资金到位,使用规范,完成进度70%以上的,按工程量和资金支付进度比例得分;工程进度低于70%(含)的不得分。

县粮食局         县财政局        

 

15.落实国有粮食仓储

物流设施

保护制度

(0.5)

25)贯彻实施国有粮油仓储物流设施保护制度,满足粮油收储供应安全保障需要

0.5

1)落实粮油仓储物流设施备案管理制度并实施动态管理的,得0.2分,否则不得分。

2)未出现违规拆除、迁移粮油仓储物流设施,以及非法侵占、损坏粮油仓储物流设施,或者擅自改变其用途或其他保护不力等情况的,得0.3分,否则不得分。

县粮食局

 

(六)管好地方粮食储备(6)

16.落实地方粮食储备;完善轮换管理和库存监管机制(4)

26)落实地方储备粮油(含成品粮油)规模,加强日常管理

4.0

1)县(市、区)级粮食储备库存数量达到省核定规模的,且建立了储备粮油管理办法等相关制度并严格落实到位的,得2分,否则不得分。

2)建立了成品粮油储备的,得0.5分,否则不得分。

3)按规定及时下达县(市、区)级储备粮轮换计划并严格执行的,得0.5分,否则不得分。

4)县(市、区)所属企业承储的各级储备粮数量真实、质量良好的,得1分。出现问题的,不得分,同时倒扣1分。

县粮食局

县发改局

县财政局

 

三、落实地方粮食储备,增强粮食仓储能力,加强监督管理,确保地方储备粮数量真实、质量安全

(15)

(六)管好地方粮食储备(6)

17.落实储备粮保管费用、利息补贴和轮换补贴(2)

27)制定储备粮保管费用、贷款利息和轮换补贴制度办法,并落实资金来源

2.0

(1)制定储备粮保管费用、贷款利息和轮换补贴管理办法的,得1分,否则不得分。
 (2)
按规定标准足额落实地方储备粮保管费用、贷款利息和轮换补贴的,得1分,否则不得分。

县财政局

县粮食局

四、完善粮食调控和监管体系,保障粮食市场供应和价格基本稳定,不出现脱销断档,维护粮食市场秩序。完善粮食应急保障体系,及时处置突发事件,确保粮食应急供应(17)

(七)保障粮食市场供应(5.5)

18.粮油供应网络建设;政策性粮食联网交易;完善粮食应急预案;粮食应急供应、加工网点及配套系统建设;落实成品粮油储备(5.5)

28)健全粮油供应网络,建设粮食应急供应体系,守住粮食供应底线

3.0

1)按照河北省粮食局《关于进一步健全和落实粮食应急供应网点的意见》要求,落实应急供应、加工、运输、储存网点,得2分,否则不得分。
 
2)出台粮食供应应急预案,三年内组织过培训或演练的,得0.8分,否则不得分。
 
3)出台粮食质量安全事故应急处置预案,三年内组织过县(市、区)级培训和演练的,得0.2分,否则不得分。

县粮食局

县发改局

县财政局

29)建立长期稳定的产销合作关系

1.5

参加并通过产销合作洽谈会、交易会等方式,推进企业间协作,政府或部门间签订产销合作协议的,得1.5分,否则不得分。

30)推进粮食电子联网交易

1.0

县(市、区)储备粮等政策性粮食购销、轮换按照规定方式进行交易的,得1分;制定2018年起实行电子联网交易办法的,得1分;否则不得分。

(八)完善区域粮食市场调控机制(5.5)

19.维护粮食市场秩序,确保粮食市场基本稳定(5.5)

31)推行“双随机一公开”监管。

1.0

县级建立双随机“一单、两库、一细则”,实现“双随机一公开”监管全覆盖的,得1分,否则不得分。

县粮食局

县发改局

县财政局

县市场监管局

32)国家政策性粮油库存数量、质量等方面无重大隐患,突出抓好安全储粮和安全生产“两个重点”

4.5

县(市、区)按要求开展秋粮收购、库存检查、储粮安全和安全生产、统计制度等专项检查和“大快严”集中行动,取得明显效果的,得4.5分,否则不得分。

 

四、完善粮食调控和监管体系,保障粮食市场供应和价格基本稳定,不出现脱销断档,维护粮食市场秩序。完善粮食应急保障体系,及时处置突发事件,确保粮食应急供应(17)
 

(九)加强粮情监测预警(2)

20.落实粮食流通统计制度;加强粮食市场监测,及时发布粮食市场信息(2)
 

33)落实粮食流

通统计制度,稳定

统计人员队伍,开

展统计培训,确保

统计数据真实可靠;市场监测科学有效,信息发布及时
 

2.0

1)县(市、区)粮食行政管理部门明确统计主管领导和具体负责人员并进行统计培训的,指导督促行政区域内入统对象全部建立统计台账,按要求通过网络直报统计报表的得0.8分,否则不得分。
 
2)按要求报送社会粮油供需平衡调查及农户存粮专项调查报表的,得0.2分,否则不得分。
 
3)每季度报送统计分析材料1篇以上的,得0.5分,否则不得分。
 
4)督促行政区域内各价格监测点通过网络定期及时报送市场价格信息等,信息真实准确的,得0.5分。否则不得分。

县粮食局

县统计局

(十)培育发展新型粮食市场主体
 (4
)

21.深化国有粮食企业改革;发展混合所有制粮食经济;培育主食产业化龙头企业(4)

34)培育骨干国有粮食企业,加快转换经营机制;稳妥发展混合所有制粮食企业,增强粮食市场化经营能力

2.5

1)建立健全“一县一企、一企多点”一体化网络,确保一个县(市、区)至少有1个资产、财务、信用状况较好的骨干国有粮食企业的,得1.5分,否则不得分。
 
2)对加快转换国有粮食企业经营机制有安排部署的,开展董事会建设试点的,得0.5分,否则不得分;对稳妥发展混合所有制粮食企业有安排部署的,开展混合所有制企业试点的,得0.5分,否则不得分。

县粮食局

县财政局

35)支持粮食产业经济发展

1.5

在培育壮大粮食产业化龙头企业、积极创新产业发展模式等方面出台具体政策措施及提供资金支持的,得0.5分,否则不得分;积极开展“中国好粮油”行动计划的,得1分,否则不得分。

五、加强耕地污染防治,提高粮食质量安全检验监测能力和超标粮食处置能力,禁止不符合食品安全标准的粮食流入口粮市场(8.5)

(十一)加强源头治理

(4)

22.耕地土壤污染防治

(2)

36)制定土壤污染治理与修复规划

1.0

制定土壤污染治理与修复规划的,得0.7分,否则不得分;规划报省环境保护厅备案的,得0.1分,否则不得分;行政区域内15%左右的产粮(油)大县制定土壤环境保护方案的,得0.2分;否则不得分。

县环保分局

县国土局

县农牧局

37)确定土壤环境重点监管企业名单

1.0

建立了土壤环境重点监管企业名单的,得0.5分,否则不得分;与重点监管企业签订土壤污染防治责任书的,得0.5分,否则不得分。

23.粮食生产禁止区划定

(2)

38)耕地土壤污染和农产品协同监测与评价

1.0

对主要耕地土壤污染状况和农产品进行监测,制定监测方案,并完成样品测试的,得1分,否则不得分。

县农牧局

县环保分局

39)粮食生产禁止区划定试点

1.0

积极开展粮食生产禁止区划定研究,做好技术储备的,得1分,否则不得分。

 

五、加强耕地污染防治,提高粮食质量安全检验监测能力和超标粮食处置能力,禁止不符合食品安全标准的粮食流入口粮市场(8.5)

(十二)健全粮食质量安全监管保障体系(4.5)

24.严格实行粮食质量安全监管和责任追究制度;建立超标粮食处置长效机制(2.5)

40)完善粮食质量安全监管制度,加强超标粮食管控,守住粮食质量的底线

1.0

宣传贯彻《粮食质量安全监管办法》实施细则的,得1分,否则不得分;市有关部门监测抽检或其他途径发现不符合食品安全标准粮食流入口粮市场、用于食品生产,或者发现不符合食品安全标准粮食流入口粮市场、用于食品生产,但得到有效查处的不扣分,否则倒扣1分。

县粮食局

县发改局

县财政局

县农牧局

县市场监管局

县质监局

41)进口粮食风险管控

1.5

1)进口粮食加工企业、进口储备粮储存库所在地县、区政府组织当地粮食、农业等部门指导进口粮食加工企业、进口粮食储备企业制定疫情防控制度体系,对企业疫情防控工作(特别是对外来有害生物监测方面)进行检查指导,帮助企业解决疫情防控中存在的实际困难。体系运作良好的,得0.5分,否则不得分。进口储备粮在入库、出库等环节发现不符合检疫防疫规定的,行政区域内出现粮食疫情但不配合实施应急处置等措施进行有效控制的,发现一起扣0.1分,0.5分封顶。
 
2)进口粮食企业所在地县、区政府督促进口企业落实进口粮食安全风险防控制度体系及调控方案,且运作良好的,得1分,否则不得分。行政区域内企业出现重大质量安全风险事故,存在非法流向等问题,且未组织及时有效查处的,发现一起扣0.1分,0.5分封顶。在进口粮食“双随机一公开”检查中,列入问题企业名单,发现1起扣0.1,0.5分封顶。

承德出入境检验检疫局

县发改局

县财政局

县农牧局

县粮食局                                           县市场监管局

25.粮食质量安全监管机构及质量监测机构建设;粮食质量安全监管执法装备配备及检验监测业务经费保障;库存粮油质量监管(2)

42)完善粮食质量安全检验监测体系,加强粮食质量安全监测与监管

2.0

县(市、区)级粮食质量安全监测与监管经费列入同级财政预算或能够保证粮食质量安全检测与监管经费需要,不因经费问题影响粮食安全质量检测和监管工作的,得2分,否则不得分。

县粮食局

县财政局

 

六、按照保障粮食安全的要求,落实农业、粮食等相关行政主管部门的职责任务,确保责任落实、人员落实
 (7.5
)

(十三)加强粮食风险基金管理(2)

26.非产区及时足额安排粮食风险基金;粮食风险基金使用管理(2)

43)粮食风险基金使用管理规范

2.0

粮食风险基金使用符合国家有关规定的,得2分,否则不得分。

县财政局

县粮食局

(十四)落实工作责任(5.5)

27.保障粮食安全各环节工作力量;细化农业、粮食等相关行政主管部门的责任,建立健全责任追究机制(5.5)

44)落实粮食安全行政首长责任

5.5

1)县(市、区)长主持研究粮食安全工作的,得1分;对粮食安全工作进行专题调研的,得1分;否则不得分。将粮食安全工作写入县(市、区)政府工作报告的,得0.5分,否则不得分。
 
2)落实县(市、区)农业、粮食等相关行政主管部门职责任务,并将行政经费足额列入同级财政预算的,得1分,否则不得分。
 
3)落实县(市、区)农业、粮食监管职责、监管力量、监管经费、执法装备的,得2分,否则不得分,同时倒扣2分。

县粮食局
 
县农牧局

县财政局等

    

 

 

 

100

 

 

 

注:报送2017年度粮食安全责任制落实情况自评报告不及时的,倒扣2分。

 

 

 

 

 

 


附件2

承德县2017年度落实粮食安全责任制自查评分表

年度考核目标任务

分值

评分标准

自评得分

打分依据

减分原因

整改措施

责任部门

牵头部门

配合部门

1)耕地保有量

4.0

2017年末耕地面积不低于上级规划下达的耕地保有量的,得4分;否则不得分。

 

 

 

 

 

 

2)基本农田保护面积

3.0

按时、保质完成永久基本农田上图入库、落地到户,汇交成果通过国家复核的,得3分;否则不得分。

 

 

 

 

 

 

3)实施耕地质量保护与提升行动

2.5

1)按计划组织实施耕地质量保护与提升规划或方案的,得1.5分;否则不得分。
 
2)耕地质量保护与提升技术推广面积比上一年有增加的,得0.4分;在此基础上,耕地质量保护与提升技术推广面积增加10%以上的,得0.2分;否则不得分。
 
3)在落实上级耕地质量保护与提升技术推广项目的基础上,县(市、区)级财政投资有增加的,得0.4分;否则不得分。

 

 

 

 

 

 

4)健全耕地质量调查监测网络,开展耕地质量调查监测与评价

2.5

1)建立县级耕地质量监测网络的,得0.9分;在此基础上,耕地质量监测网点比上一年有增加的,得0.2分;否则不得分。
 
2)在落实上级耕地质量监测网络项目的基础上,县(市、区)级财政投资有增加的,得0.9分;否则不得分。
 
3)编制发布本行政区域年度耕地质量监测报告的,得0.5分,否则不得分。

 

 

 

 

 

 

 

年度考核目标任务

分值

评分标准

自评得分

打分依据

减分原因

整改措施

责任部门

牵头部门

配合部门

5)提升耕地质量等级(别)

3.0

耕地质量等级()与上一年持平的,得2.7分;等级()提高的,得3分;等级()降低的,每降低0.1个等级,在2.7分基础上扣分0.9分,扣完为止。

 

 

 

 

 

 

6)主要粮食作物主推技术到位率

2.5

主要粮食作物主推技术到位率不低于95%的,得2.5分;每减少1个百分点,扣0.5分;低于90%不得分。

 

 

 

 

 

 

7)主要粮食作物耕种收综合机械化水平

2.5

小麦、水稻、玉米作物耕种收综合机械化率达到当年市下达发展指标的,得2.5分;否则不得分。

 

 

 

 

 

 

8)粮食播种面积

3.0

粮食播种面积稳定在前5年平均水平以上的,得3分;低于前5年平均水平的,每减少1个百分点(小数点四舍五入)1分;低于前5年最低水平的不得分(未使用法定统计数据的不得分;符合国家和省政府规划要求的政策性调减,以及受自然灾害等不可抗力因素影响的不扣分)。

 

 

 

 

 

 

9)粮食总产量

2.0

粮食产量稳定在前5年平均水平以上的,得2分;低于前5年平均水平的,每减少1.5个百分点(小数点四舍五入)扣0.5分;低于前5年最低水平的不得分(未使用法定统计数据的不得分;符合国家和省政府规划要求的政策性调减,以及受自然灾害等不可抗力因素影响的不扣分)。

 

 

 

 

 

 

 

年度考核目标任务

分值

评分标准

自评得分

打分依据

减分原因

整改措施

责任部门

牵头部门

配合部门

10)产粮大县等粮食核心产区建设

3.0

除中央、省、市级财政资金外,安排县(市、区)级财政资金支持产粮大县等粮食核心产区建设的,得3分;否则不得分。对没被确定为产粮大县的县(市、区),县(市、区)级财政安排扶持粮食生产专项资金的,得3分;否则不得分。

 

 

 

 

 

 

11)扶持种业发展

2.0

县(市、区)级列专项资金用于农作物良种繁育基地等基础设施建设和开展种子质量监管、新品种展示示范等,促进种业发展的,得2分,否则不得分。

 

 

 

 

 

 

12)高标准农田建设

5.0

根据国土资源部、国家发展改革委、财政部、水利部、农业部共同形成的2017年度高标准农田建设考核工作方案确定的评分标准执行。

 

 

 

 

 

 

13)组织开展农田水利设施建设

1.3

1)动员部署农田水利建设,逐级落实行政首长负责制,明确部门责任分工,得0.6,否则不得分。
 
2)落实农田水利设施管护主体,创新管护机制,得0.4分,否则不得分。
 
3)建立健全绩效考核和奖惩约束激励机制,得0.3分;否则不得分。

 

 

 

 

 

 

14)持续加大农田水利设施建设投入

1.4

1)落实地方农田水利设施建设经费,得1分,否则不得分。
 
2)落实农田水利设施管护经费,得0.4分,  否则不得分。

 

 

 

 

 

 

 

年度考核目标任务

分值

评分标准

自评得分

打分依据

减分原因

整改措施

责任部门

牵头部门

配合部门

15)加快推进农业节水重大工程等农田水利建设

1.3

1)重大农业节水工程项目完成当年中央投资计划90%以上,地下水超采综合治理水利项目和中型灌区节水改造完成当年中央投资计划的80%以上,得0.5分,其余按实际完成率得分。
 
2)农田有效灌溉面积稳定或增加,得0.1分,否则不得分。
 
3)“全国高效节水灌溉管理信息系统”中完成面积标绘达到任务面积100%得0.5分,低于80%得0分,80%—100%内插得分(具体计算方式为:实际完成比例/100%*对应分值)。
 (4)
如期完成农田水利设施建设各年度项目目标任务,得0.2分,否则不得分。

 

 

 

 

 

 

16)推进农业水价综合改革

1.0

1)健全工作机制,制定年度实施计划的,得0.1分,否则不得分。
 
2)完成年度实施计划确定改革面积比例达到100%0.2分,低于50%0分,50%-100%内插得分。
 
3)年度改革实施面积中收取水费面积占改革面积比达到100%0.35分,低于50%0分,50%-100%内插得分。
 
4)建立农业节水奖励机制,年度实际发放资金占应发额度比例达到100%0.35分,低于50%0分,50%-100%内插得分(内插具体计算方式为:实际完成比例/100%*对应分值)。

 

 

 

 

 

 

 

年度考核目标任务

分值

评分标准

自评得分

打分依据

减分原因

整改措施

责任部门

牵头部门

配合部门

17)严格执行国家粮食相关补贴政策,确保补贴及时、足额发放

3.0

按国家规定及时、足额发放补贴,没有出现弄虚作假、挤占、截留、挪用和套取补贴等违规行为的,得3分。出现1起违规行为,扣1分,直至3分分值扣完为止。

 

 

 

 

 

 

18)出台粮食相关补贴发放实施方案

1.0

县(市、区)政府或其他部门出台粮食相关补贴发放实施方案或制度办法的,得1分,否则不得分。

 

 

 

 

 

 

19)获得财政资金扶持的粮食类家庭农场、农民合作社等新型经营主体和服务主体的数量

1.5

除中央、省、市级财政支持外,县(市、区)级财政每年用于培育扶持粮食类家庭农场、农民合作社等新型经营主体和服务主体的财政资金保持增长,得1.5分;否则不得分。

 

 

 

 

 

 

20)新型职业农民培育程度考核

1.5

完成年度新型职业农民培育任务、培育对象满意度超过80%、达到当年发展指标的,得1.5分;否则不得分。

 

 

 

 

 

 

21)严格执行国家粮食收购政策,守住不发生农民“卖粮难”的粮食收购底线

2.0

引导企业积极入市收购,未出现农民“卖粮难”的(“卖粮难”区域以县、市、区为单位),得2分,否则不得分,同时倒扣2分。

 

 

 

 

 

 

 

年度考核目标任务

分值

评分标准

自评得分

打分依据

减分原因

整改措施

责任部门

牵头部门

配合部门

22)组织落实粮食收购资金

3.0

1)会同县(市、区)农发行分支机构有效落实政策性粮食收储和轮换等资金,满足地方粮食储备等需要,并严格执行政策性资金管理要求的,得2分,否则不得分。

2)及时支付农民售粮款的,得1分,对给售粮农民“打白条”问题不及时解决导致群体性上访的,此项不得分,同时倒扣1分。

 

 

 

 

 

 

23)优化粮食仓储和物流体系建设

2.0

筹集资金安排建设粮食仓储和物流等基础设施,基本满足本地粮食收储需要的,得2分,否则不得分。截止到2017年底,2015年中央财政预算内资金补助粮食仓储项目工程完工但未完成项目验收的,扣1分;未完工的扣2分。

 

 

 

 

 

 

24)推进“危仓老库”维修改造和粮库智能化升级改造
 

6.5

1)积极推进危仓老库维修改造项目验收工作,完成市县级验收并合格的,得3.5分;完成县级验收,未进行市级验收或市级验收不合格的扣1.5分;未完成县级验收的不得分。                                                     2)积极推进粮库智能化升级改造项目建设,保证项目建设顺利进行的,得0.5分,否则不得分。                                                               3)认真执行军粮供应政策,严格履行各项供应手续,及时对接部队按时完成军粮供应任务,部队未反应军粮供应存在问题的,得0.8分,否则不得分。积极推进军民融合式发展,完成军粮供应基础性工作的,得0.4分;河北军粮市场销售(含部队集约化保障主副食营业额)排名第一的,得0.3分,其他位次按比例递减。                                                                     4)完成军粮专项危仓老库建设任务,验收合格、手续齐备、资金使用规范的,得1分;资金到位,使用规范,完成进度70%以上的,按工程量和资金支付进度比例得分;工程进度低于70%(含)的不得分。
 

 

 

 

 

 

 

 

年度考核目标任务

分值

评分标准

自评得分

打分依据

减分原因

整改措施

责任部门

牵头部门

配合部门

25)贯彻实施国有粮油仓储物流设施保护制度,满足粮油收储供应安全保障需要

0.5

1)落实粮油仓储物流设施备案管理制度并实施动态管理的,得0.2分,否则不得分。                                                              2)未出现违规拆除、迁移粮油仓储物流设施,以及非法侵占、损坏粮油仓储物流设施,或者擅自改变其用途或其他保护不力等情况的,得0.3分,否则不得分。

 

 

 

 

 

 

26)落实地方储备粮油(含成品粮油)规模,加强日常管理
 

4.0

1)县(市、区)级粮食储备库存数量达到省核定规模的,且建立了储备粮油管理办法等相关制度并严格落实到位的,得2分,否则不得分。
 
2)建立了成品粮油储备的,得0.5分,否则不得分。
 
3)按规定及时下达县(市、区)级储备粮轮换计划并严格执行的,得0.5分,否则不得分。
 
4)县(市、区)所属企业承储的各级储备粮数量真实、质量良好的,得1分。出现问题的,不得分,同时倒扣1分。

 

 

 

 

 

 

27)制定储备粮保管费用、贷款利息和轮换补贴制度办法,并落实资金来源

2.0

(1)制定储备粮保管费用、贷款利息和轮换补贴管理办法的,得1分,否则不得分。
 (2)
按规定标准足额落实地方储备粮保管费用、贷款利息和轮换补贴的,得1分,否则不得分。

 

 

 

 

 

 

 

 

年度考核目标任务

分值

评分标准

自评得分

打分依据

减分原因

整改措施

责任部门

牵头部门

配合部门

28)健全粮油供应网络,建设粮食应急供应体系,守住粮食供应底线

3.0

1)按照河北省粮食局《关于进一步健全和落实粮食应急供应网点的意见》要求,落实应急供应、加工、运输、储存网点,得2分,否则不得分。
 
2)出台粮食供应应急预案,三年内组织过培训或演练的,得0.8分,否则不得分。
 
3)出台粮食质量安全事故应急处置预案,三年内组织过县(市、区)级培训和演练的,得0.2分,否则不得分。

 

 

 

 

 

 

29)建立长期稳定的产销合作关系
 

1.5

参加并通过产销合作洽谈会、交易会等方式,推进企业间协作,政府或部门间签订产销合作协议的,得1.5分,否则不得分。

 

 

 

 

 

 

30)推进粮食电子联网交易

1.0

县(市、区)储备粮等政策性粮食购销、轮换按照规定方式进行交易的,得1分;制定2018年起实行电子联网交易办法的,得1分;否则不得分。

 

 

 

 

 

 

31)推行“双随机一公开”监管。

1.0

县(市、区)级建立双随机“一单、两库、一细则”,实现“双随机一公开”监管全覆盖的,得1分,否则不得分。

 

 

 

 

 

 

32)国家政策性粮油库存数量、质量等方面无重大隐患,突出抓好安全储粮和安全生产“两个重点”

4.5

县(市、区)按要求开展秋粮收购、库存检查、储粮安全和安全生产、统计制度等专项检查和“大快严”集中行动,取得明显效果的,得4.5分,否则不得分。

 

 

 

 

 

 

 

年度考核目标任务

分值

评分标准

自评得分

打分依据

减分原因

整改措施

责任部门

牵头部门

配合部门

33)落实粮食流通统计制度,稳定统计人员队伍,开展统计培训,确保统计数据真实可靠;市场监测科学有效,信息发布及时
 

2.0

1)县(市、区)粮食行政管理部门明确统计主管领导和具体负责人员并进行统计培训的,指导督促行政区域内入统对象全部建立统计台账,按要求通过网络直报统计报表的得0.8分,否则不得分。
 
2)按要求报送社会粮油供需平衡调查及农户存粮专项调查报表的,得0.2分,否则不得分。
 
3)每季度报送统计分析材料1篇以上的,得0.5分,否则不得分。
 
4)督促行政区域内各价格监测点通过网络定期及时报送市场价格信息等,信息真实准确的,得0.5分。否则不得分。

 

 

 

 

 

 

34)培育骨干国有粮食企业,加快转换经营机制;稳妥发展混合所有制粮食企业,增强粮食市场化经营能力

2.5

1)建立健全“一县一企、一企多点”一体化网络,确保一个县(市、区)至少有1个资产、财务、信用状况较好的骨干国有粮食企业的,得1.5分,否则不得分。
 
2)对加快转换国有粮食企业经营机制有安排部署的,开展董事会建设试点的,得0.5分,否则不得分;对稳妥发展混合所有制粮食企业有安排部署的,开展混合所有制企业试点的,得0.5分,否则不得分。

 

 

 

 

 

 

35)支持粮食产业经济发展
 

1.5

在培育壮大粮食产业化龙头企业、积极创新产业发展模式等方面出台具体政策措施及提供资金支持的,得0.5分,否则不得分;积极开展“中国好粮油”行动计划的,得1分,否则不得分。
 

 

 

 

 

 

 

 

年度考核目标任务

分值

评分标准

自评得分

打分依据

减分原因

整改措施

责任部门

牵头部门

配合部门

36)制定土壤污染治理与修复规划

1.0

制定土壤污染治理与修复规划的,得0.7分,否则不得分;规划报省环境保护厅备案的,得0.1分,否则不得分;行政区域内15%左右的产粮(油)大县制定土壤环境保护方案的,得0.2分;否则不得分。

 

 

 

 

 

 

37)确定土壤环境重点监管企业名单

1.0

建立了土壤环境重点监管企业名单的,得0.5分,否则不得分;与重点监管企业签订土壤污染防治责任书的,得0.5分,否则不得分。

 

 

 

 

 

 

38)耕地土壤污染和农产品协同监测与评价

1.0

对主要耕地土壤污染状况和农产品进行监测,制定监测方案,并完成样品测试的,得1分,否则不得分。

 

 

 

 

 

 

39)粮食生产禁止区划定试点

1.0

积极开展粮食生产禁止区划定研究,做好技术储备的,得1分,否则不得分。

 

 

 

 

 

 

40)完善粮食质量安全监管制度,加强超标粮食管控,守住粮食质量的底线
 

1.0

宣传贯彻《粮食质量安全监管办法》实施细则的,得1分,否则不得分;市有关部门监测抽检或其他途径发现不符合食品安全标准粮食流入口粮市场、用于食品生产,或者发现不符合食品安全标准粮食流入口粮市场、用于食品生产,但得到有效查处的不扣分,否则倒扣1分。
 

 

 

 

 

 

 

 

年度考核目标任务

分值

评分标准

自评得分

打分依据

减分原因

整改措施

责任部门

牵头部门

配合部门

41)进口粮食风险管控

1.5

1)进口粮食加工企业、进口储备粮储存库所在地县、区政府组织当地粮食、农业等部门指导进口粮食加工企业、进口粮食储备企业制定疫情防控制度体系,对企业疫情防控工作(特别是对外来有害生物监测方面)进行检查指导,帮助企业解决疫情防控中存在的实际困难。体系运作良好的,得0.5分,否则不得分。进口储备粮在入库、出库等环节发现不符合检疫防疫规定的,行政区域内出现粮食疫情但不配合实施应急处置等措施进行有效控制的,发现一起扣0.1分,0.5分封顶。
 
2)进口粮食企业所在地县、区政府督促进口企业落实进口粮食安全风险防控制度体系及调控方案,且运作良好的,得1分,否则不得分。行政区域内企业出现重大质量安全风险事故,存在非法流向等问题,且未组织及时有效查处的,发现一起扣0.1分,0.5分封顶。在进口粮食“双随机一公开”检查中,列入问题企业名单,发现1起扣0.1,0.5分封顶。

 

 

 

 

 

 

 

年度考核目标任务

分值

评分标准

自评得分

打分依据

减分原因

整改措施

责任部门

牵头部门

配合部门

42)完善粮食质量安全检验监测体系,加强粮食质量安全监测与监管
 

2.0

县(市、区)级粮食质量安全监测与监管经费列入同级财政预算或能够保证粮食质量安全检测与监管经费需要,不因经费问题影响粮食安全质量检测和监管工作的,得2分,否则不得分。
 
 

 

 

 

 

 

 

43)粮食风险基金使用管理规范

2.0

粮食风险基金使用符合国家有关规定的,得2分,否则不得分。

 

 

 

 

 

 

44)落实粮食安全行政首长责任

5.5

1)县(市、区)长主持研究粮食安全工作的,得1分;对粮食安全工作进行专题调研的,得1分;否则不得分。将粮食安全工作写入县(市、区)政府工作报告的,得0.5分,否则不得分。
 
2)落实县(市、区)农业、粮食等相关行政主管部门职责任务,并将行政经费足额列入同级财政预算的,得1分,否则不得分。
 
3)落实县(市、区)农业、粮食监管职责、监管力量、监管经费、执法装备的,得2分,否则不得分,同时倒扣2分。

 

 

 

 

 

 

合计

100

——

 

——

——

——

 

——

说明:

    1、县(市、区)级人民政府自查评分要客观真实,打分依据要充分,杜绝弄虚作假、虚报瞒报;对于减分事项要认真分析减分原因,提出整改措施;整改措施要有具体举措,明确整改时限。

    2、打分依据填写要规范,首先要填写对该项目标任务的完成情况的概述,概述后面列明文件佐证资料的名称,以第(1)项年度目标任务为例:(1-1.市与XX县签订的耕地保护目标责任书;(1-2.XX县关于耕地保护的通知(文号)……。