首页 > 公开 > 文件库 > 规范性文件

主题分类:其他文件
发布机构:县审计局
名 称:中介机构参与政府投资审计的作用及存在的问题

发文日期:2018-04-10
文 号:

中介机构参与政府投资审计的作用及存在的问题

【字体:   浏览次数: 打印

近年来,政府投资项目逐年增多,社会对审计工作的关注度和期望值越来越高,中介机构参与政府投资对投资审计的全覆盖起到了推动作用,但在实践工作中发现中介机构参与政府投资审计工作也存在着问题。

一、中介机构参与政府投资审计的作用

政府投资项目审计专业性强、事物复杂、涉及面广,中介机构审计力量的参与满足了审计业务和专业结构的发展需求,一方面有效地缓解我局审计力量不足、造价咨询专业人才缺乏及对政府投资建设项目监督滞后等问题,另一方面,也实现资源的优势互补,使我局对建筑、水利、市政、公路、电力等各行业的政府投资项目审计基本实现了全覆盖。

二、中介机构参与政府投资审计的主要问题

1、审计理念存在差异。审计机关作为政府职能机构,要对政府投资项目的前期准备阶段、建设实施阶段以及竣工决算阶段进行全过程的审计监督,其主要目的在于规范建设程序、加强项目管理、节约建设资金,需要按照严格的工作程序和操作规范实施审计。中介机构作为以营利为目的的专业服务机构,其实施审计活动的最终目的是使企业利益最大化,其专业性体现在审计过程中往往偏重于工程计量计价等技术性的工作,对建设项目的前期可行性研究、招投标、建设质量以及效益情况关注不够,很难发现大案要案线索,从而影响了审计项目的质量和审计成效。

2、审计过程不够严谨。1)资料交接不填写交接单,出现资料缺失、丢失等现象。2)对前期资料审查不严格,对现场勘查记录不够重视,不认真履行工作程序。3)核对完的数据不能及时进行签字认可,导致后期做重复工作。4)对结算资料审查不到位,根据建设单位提供的电子版数据进行计算,最终与纸质版文件不一致,导致审计人员工作量增大。5)有的项目取证不够充分。6)对项目有等靠现象,出现问题不能及时提出有效的解决方案;自己做出的结算文件不认真审查,等待我局工作人员给审查。

3、审计风险明显增加。一是技术风险,政府投资审计有专业性强、审计事项复杂、计算量大等特点,如果中介机构参审人员采用了不当的审计程序和方法,或者错误地判断了某一审计事项,则很容易作出与事实不相符合的审计结论;二是协作风险,政府投资项目的建设单位多为政府职能部门,中介机构参审人员在审计过程中遇到各方意见不统一和涉及建设单位管理的复杂问题需要做出专业判断时,往往采取“明哲保身”的做法,回避问题或将矛盾焦点转向审计机关;三是廉政风险,随着政府投资审计地位的日益提升,加上中介机构的参审人员常年从事与工程造价有关的业务,与工程建设单位、施工单位都存在紧密的联系,一些施工单位为谋取利益最大化,千方百计拉拢腐蚀参审人员,容易引发廉政风险。

三、应对委托中介机构审计风险措施

1、加强培训教育,提高中介机构参审人员的执行力。要注重思想引导,促使中介机构参审人员树立科学的审计理念,完成由单纯侧重投资额的核减向更加关注投资领域决策程序、工程建设程序、资金使用绩效和工程投资绩效的审计理念转变;要注重业务培训,加强审计程序、方法、技能等方面的培训,使得其业务技能、审计方法和操作规范得到明显转变和提高;要注重廉政教育,加强对中介机构参计人员的职业道德、反腐倡廉教育,从而自觉树立起正确的人生观、权力观和金钱观。

2、加强过程控制,中介机构人员要确保审计结果准确。首先,严把资料接收关。重点审查送审资料的真实性、完整性,要求所有审计资料必须一次性送齐,不能边审计边补报资料,如有特殊情况,必须经分管及主要领导同意。其次,严把审计实施关。在工程计算口径选择上要把握施工合同、招投标文件、工程实际“三个依据”;在现场调查取证的手段上要实行招投标书、施工图纸、现场签证与工程实际“三个核对”;在日常监管方面要严格规定自由裁量权、勘查现场实行多方参与、争议问题共同商定并形成会议记录或纪要。再次,严把审计复核关。对中介机构初审结果进行全面审核,并抽取一定比例的项目进行复审,对误差超过规定的中介机构给予严肃处理,情节严重的要取消其参与政府投资项目审计的资格,并进行通报。

3、加强业绩考核,实行工作末尾淘汰制。进一步完善社会中介机构参与政府投资审计项目业绩考核办法,可采取日常考核和年终考核相结合,建立以日常考核为核心的动态考核制度。对审计结果误差大、审计程序问题多、审计工作质量低的中介机构,在职权范围内进行处理,促使中介机构严格遵守审计纪律和程序,提高审计能力和水平。中介机构单项投资审计质量考核内容至少包括:审计质量、审计过程、审计纪律、审计效率、资料整理等五个方面,考核可采用百分制,其中审计纪律考核实行一票否决制。考核周期为一年,如年度考核不达标,将取消其年度评优资格。同时,根据年度考核排名,对审计业绩突出、审计质量优秀的中介机构给予表彰,并作为下一年度政府投资项目分配的重要依据。

中介机构参与政府投资项目审计,是审计机关整合审计资源、创新审计技术与管理的具体实践和有效途径,对节约投资成本、提高审计效率、引导地方造价市场规范化发展具有重要作用,各中介机构应结合具体实践对存在问题和审计风险认真分析,从多方面采取措施,最大限度降低审计风险,促使中介机构成为政府投资审计力量的有益补充。