首页 > 公开 > 文件库 > 规范性文件

主题分类:规范性文件
发布机构:岔沟乡
名 称:中共岔沟乡党委岔沟乡人民政府关于进一步明确扶贫脱贫工作职责分工的通知

发文日期:2018-05-17
文 号:岔乡发【2018】18

中共岔沟乡党委岔沟乡人民政府关于进一步明确扶贫脱贫工作职责分工的通知

【字体:   浏览次数: 打印

中共岔沟乡党委

岔沟乡人民政府

关于进一步明确扶贫脱贫工作职责分工的

通   知

各行政村,各驻村工作队,全体乡干部:

为进一步理顺和规范我乡扶贫脱贫工作,确保顺利通过国家脱贫攻坚专项评估验收,根据《河北省贫困人口建档立卡和动态管理服务办法(试行)》、《承德市扶贫脱贫基础工作规范提升专项行动方案》文件要求,按照《岔沟乡党委、乡政府关于举全乡之力决战2018确保如期脱贫摘帽的决定》文件的安排部署,结合我乡当前扶贫脱贫工作实际,现将全乡各级领导干部在扶贫脱贫工作职责上的分工印发给你们,请按照通知要求,认真履职尽责,确保如期脱贫摘帽。

一、工作要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“工作到村、扶贫到户、精准到人”的原则,全面落实省、市、县脱贫攻坚重点工作推进会议精神,严格按照“两不愁、三保障”和国家现行扶贫标准,对全乡贫困户进行全方位摸排核查,深入分析扶贫开发工作存在的问题,逐户诊断分析致贫原因,切实瞄准贫困对象,采取精准扶贫措施,不断提高我乡扶贫开发工作实效,确保全乡所有建档立卡贫困村和贫困户在今年底前全部脱贫出列。

二、职责分工

(一)乡领导职责

刘守莲(党委书记)、王田雄(政府乡长):负责扶贫脱贫全面工作,督促检查指导全乡上下做好扶贫脱贫各项工作,督促指导落实好扶贫工作的组织、推动、验收等各项工作,做好扶贫政策的落实、解读。

胡希平:主管农业副乡长,负责全乡扶贫脱贫工作的总体协调、日常调度、整体推进、接受检查、总结验收等工作;负责与上级扶贫主管部门和其他部门的协调沟通;负责督导全乡贫困户享受各类脱贫政策落实情况;负责督导贫困户入户核查及月收入登统工作;负责督促指导各村扶贫档案填写和规范整理工作;负责全乡贫困户动态管理和清退工作;负责脱贫攻坚产业覆盖等工作;负责农村饮水、种养殖等涉农扶贫工作;负责扶贫领域项目资金使用监督和全过程管理工作;负责光伏扶贫、易地搬迁、扶贫档案管理、庭院经济等工作;负责扶贫脱贫领域相关政策解答和宣传工作;负责乡级脱贫攻坚各类资料档案整理完善工作;负责调度驻村工作队日常业务工作;负责扶贫领域内腐败问题的整改工作,负责上级交办的有关扶贫脱贫相关工作。涉及站所:扶贫工作站、财政所、农林站、办公室,联系岔沟村、下院村。

闫军胜:人大主席,负责全乡交通、城建、土地、美丽乡村等方面扶贫工作,包括道路硬化、街道亮化、危房改造等扶贫项目申报、招标、建设、验收及资料存档等工作;负责提供危改等相关证明;负责天津对口帮扶工作;负责分管业务涉及相关扶贫政策的解答和宣传工作;负责上级交办的有关扶贫脱贫相关工作。涉及站所:国土所、城建办、财政所,联系致和堂村、下局子村。

张志骞:人大副主席,协助做好主席分管业务中涉及扶贫方面的相关工作。联系烧锅村、双庙村。

于江峰:副书记、政法书记,负责扶贫领域综治维稳工作;负责动态提供贫困户信访案件相关情况;负责提供村集体收入凭证;负责分管业务涉及相关扶贫政策的解答和宣传工作;负责上级交办的有关扶贫脱贫相关工作;协助农业副乡长谋划包装扶贫项目;协助组宣部长管理驻村工作队。涉及站所:司法所、农经站、派出所、法庭、办公室,联系老豆房村、双柳树村。

冯广伶:纪委书记,负责扶贫领域作风的督查工作,以及扶贫违纪违法问题的交办和查处;负责对上级主管部门就具体案件问题进行沟通汇报;负责动态提供贫困户举报案件相关情况;负责上级部门涉及扶贫工作相关政策的解答和宣传;负责上级交办的有关扶贫脱贫相关工作。涉及站所:乡纪检办,协助副书记一起联系老豆房村、双柳树村。

刚蕾:组宣部长,负责全乡扶贫工作开展情况的宣传报道工作;负责协调、管理驻村工作队;负责督导调度全乡贫困户结对帮扶工作;负责分管业务涉及相关扶贫政策的解答和宣传工作;负责上级交办的有关扶贫脱贫相关工作。涉及站所:组宣部,联系大庙村、石槽沟村。

王久凤:武装部长,负责统筹全乡救济救助及低保户、五保户核查、纳入等工作;负责全乡环境卫生治理和村容村貌整治工作;负责贫困户低保兜底等工作;负责低保户与建档立卡贫困户相关政策衔接等工作;负责提供各村低保户、五保户、残疾户、高龄户等相关台账及各项补助明细;负责教育卫生计生等领域相关扶贫工作;负责无辍学等相关证明及贫困学生台账;负责各村卫生所达标和贫困户签约家庭医生督导工作;负责分管业务涉及相关扶贫政策的解答和宣传工作;负责上级交办的有关扶贫脱贫相关工作。涉及站所:民政所、计生办、食安办、卫生院、教育办,联系白庙子村、拐子沟村。

刘克锋:主管工业副乡长,负责全乡贫困户医疗保险缴纳工作;负责提供医保等证明;负责贫困户劳动培训、就业统计等工作;负责村级文化扶贫及文化广场建设等工作;负责扶贫领域涉及电力方面相关工作;负责分管业务涉及相关扶贫政策的解答和宣传工作;负责上级交办的有关扶贫脱贫相关工作。涉及站所:安监站、劳动保障站、文化站、电管站、统计站,联系房身沟村、解营村。

(二)包村干部、村干部、驻村工作队、帮扶责任人职责

按照省、市、县有关脱贫攻坚文件精神,包村干部、村干部、驻村工作队、帮扶责任人要各司其职、各负其责,其中包村干部承担包联责任,村干部、驻村工作队承担精准识别、档案资料第一责任,帮扶责任人承担帮扶责任;近期重点对四类人群入户核查:

一是建档立卡贫困户、低保户、分散供养的特困人员

查致贫原因是否正确;

查贫困户应享受政策是否知道,落实是否到位;

查贫困户是否有稳定的脱贫渠道,是否有产业覆盖,如有产业项目带动,分红是否及时足额到位;

查贫困户收入是否列清;

查是否存在错评。

二是脱贫不稳定户

查收入是否达到稳定脱贫标准;

查饮水、住房是否安全;

查有无义务教育子女辍学,是否参加医疗保险;

查享受了哪些政策;

查是否存在错退。

三是低收入边缘户、有大病户和重度残疾人户

查是否有患大病人员;

查是否住危房,饮水是否安全;

查人均纯收入是否达到脱贫标准;

查是否有因贫辍学学生;

查是否有“六优先”人员。

四是有举报信访线索户

查是否有“六不评”人员。

三、工作任务

(一)规范提升档案工作。项目档案要全面而系统,从项目申报、项目批复、项目招投标,到工程建设、竣工验收、资金拨付等各个环节,做到程序合理,完整规范;脱贫攻坚档案要真实而准确,做到手册、档案、系统相一致,体现出精准识别、精准扶持、精准退出。

(二)做好入户核查工作。严格按照“六不评”、“五必看”、“六优先”标准入户走访,核查是否存在错评漏评,掌握贫困户月收入、享受政策、帮扶措施及信息资料等情况,该纳入的纳入,该清退的清退。

(三)认真研究脱贫措施。针对“户、卡、策”等关键环节存在的问题,通过“查、定、规”等方式,分别制定贫困村帮扶规划和贫困户帮扶计划。根据贫困村的贫困状况和发展现状,逐一制定完善的帮扶规划,落实各项扶贫政策,增加村集体收入,确保整村出列;对贫困户进行全面诊断,找准致贫原因,逐户制定切实可行的帮扶计划和精准脱贫计划,采取有针对性的帮扶措施,做到一户一策,确保每个贫困户如期脱贫。

四、组织保障

为了进一步提升我乡脱贫攻坚工作水平,强化对扶贫脱贫工作的组织领导,经乡党委研究决定,再次明确成立岔沟乡扶贫脱贫工作领导小组。

组  长:刘守莲 乡党委书记

       王田雄 乡党委副书记、政府乡长

副组长:闫军胜 乡人大主席

       张志骞 乡人大副主席

       于江峰 乡党委副书记、政法书记

       冯广伶 乡纪委书记

       刚  蕾 乡组宣部长

       胡希平 乡政府副乡长

       王久凤 乡武装部长

       刘克锋 乡政府副乡长

成  员:各站所长,各包村干部,各驻村工作队长,各村书记、主任

领导小组下设办公室,具体负责全乡脱贫攻坚的督导检查、协调调度、指导培训、资料整理、政策落实、档案管理、评估验收等相关工作。办公室主任由胡希平同志兼任,成员有胡德军、丁燕、王久君、崔忠武、李想、李宏伟。

特此通知

(此件发至全体乡干部,驻村工作队,各行政村书记、主任)

2018年5月14日