首页 > 公开 > 文件库 > 规范性文件

主题分类:其他文件
发布机构:县国税局
名 称:承德县国家税务局税收执法公示制度实施办法

发文日期:2018-06-01
文 号:

承德县国家税务局税收执法公示制度实施办法

【字体:   浏览次数: 打印

一、指导思想

深入贯彻落实《国家税务总局关于全面推进依法治税的指导意见》、《河北省法治政府建设实施方案》和《河北省国家税务局推行税收执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》,从我局国税工作实际出发,在现有税收执法相关制度规定、工作规范和信息系统的基础上,遵循依法有序、科学规范、便捷高效“三项原则”,突出目标、问题、创新“三个导向”,通过抓好制度化、集成化、信息化“三大建设”,统筹协同推进三项制度全面有效落实,着力推动国税机关在执法行为的规范性、执法结果的公信力以及纳税人满意度上实现“三个提升”,持续促进严格规范公正文明执法,切实维护纳税人合法权益,为进一步依法履行税收职能、推进“放管服”改革、优化我县营商环境提供有力的税收法治保障。

二、任务措施

围绕进一步打造“阳光国税”的目标,建立健全税收执法的事前、事中、事后公开机制,通过县局门户网站以及办税服务厅的信息查询屏、其他办税场所的公开栏等载体,依法及时向社会公开有关税收执法信息,接受社会监督,以公开促公正、以公正赢公信。

1.落实制度规范。对省局研究制定的《税收执法公示制度实施办法》和《税收执法公示工作规范》,统一规范明确各税收执法公示事项的公示条件、环节、范围、内容、载体、期限、程序、时限以及采集、审核和发布部门等标准,进行对照要求落实、跟进实施。

2.整合事前公开。省局统一编制《税收行政执法事项清单》对抽查事项的实施主体、依据、范围、内容、比例、方式、频次的应事前公开的内容予以明确;对市局统一完善的服务指南和流程图,予以补充,主要是在现行《纳税服务规范》的基础上,增加监督投诉、救济渠道、办公时间、办公地址、办公电话等内容,方便纳税人申请办理涉税事项。

3.规范事中公示。一是公开明示执法身份。在七类税收执法工作过程中,佩戴或主动出示能够证明具有执法资格身份的执法证件,办税服务厅或其他办公场所应当公开明示工作人员姓名、岗位、职务、执法服务事项等信息。二是制作出示执法文书。严格按照《纳税服务规范》《税收征管规范》《出口退税工作规范》《税务稽查规范》等规定的制式文书样本,制作出示有关执法文书,做好告知说明工作。特别是对“双定户”税收核定、行政处罚告知等事项,依法履行在执法过程中公开有关信息的规定。三是定向公示办理过程。对依申请的税收执法事项定向公示办理过程。办税服务窗口应当配置“一机双屏”,面向当事人公开即办事项的办理过程;对非即办的依纳税人申请事项,逐步开通“云办税厅”办理进度查询功能,增强纳税人的知情权和获得感。

4.推动事后公开。依据《行政许可法》《政府信息公开条例》《企业信息公示暂行条例》及国务院有关规定,在规定期限内主动向社会公示“双定户”税收核定、欠税公告、税务行政许可、税务行政科罚、“双随机”抽查情况及查科结果、纳税信用A级纳税人名单,进一步推动形成法定事项执法结果公开的常态化,接受社会监督,提升诚信纳税的遵从度。

5.完善公示平台。依托省市县局现有门户网站,调整完善模块设置,建立税收执法公示页面,完善搜索查询功能,形成以税务网站为主体的税收执法信息公示基本平台,并按省局要求,实现与本级政府统一的行政执法信息公示平台的链接。同时,各县(区)局办税服务厅配置税收执法信息触摸屏,在办税场所形成以触摸屏为主体并结合公示栏、宣传册等载体的执法公示辅助平台。探索运用微博、微信、智能手机第三方应用程序等载体,及时便捷公示执法信息,拓宽公开渠道,方便群众查询。

6.建立信息化采集平台。按照制度化、集约化、信息化一体建设的要求,积极运用信息化手段,推动制度有效落实。研发执法公示信息采集平台,对市局依法确定的公示事项、符合公示条件规定的,自动从“金税三期”等有关信息系统中提取采集执法结果信息,并由各级按规定经相关部门审核后,按照市局确定的公示范围和载体,自动即时向本级门户网站、“云办税厅”、办税服务厅查询屏、承德县政执法信息公示平台等链接公示信息,从而减轻人工采集、传递、审核、发布信息负荷,推动事后公示制度规定的实施质效。

三、实施步骤

1.制定实施方案。按照省市局的部署要求,在6月底前研究推行行政执法公示制度实施方案并上报。

2.召开部署会议。结合省局的安排部署,6月上旬召开市局推行三项制度工作会议,对推行工作进行动员部署。

3.编制《行政执法事项清单》。在省局《税收执法事项清单》和各项主体制度办法和规范制定发布后,及时启动实施编制工作。

4.编制《随机抽查事项清单》。根据“双随机、一公开”监管要求,编制本部门《随机抽查事项清单》,明确抽查主体、依据、对象、内容、比例、方式、频次等须事前公开的内容,经县市场监管部门审核后予以在门户网站等载体上公开。

5.清理执法人员。我局6月底前启动对从事七类税收执法工作税务人员的清理工作,6月底将经清理确认后的《税收执法人员清单》报市局、同级政府法制办备案。

6.编制行政执法服务指南。根据相关法律法规规定,完善行政执法程序,编制本部门各类行政执法流程图,明确具体操作流程;编制行政执法服务指南,明确行政执法事项名称、依据、受理机构、审批机构、许可条件、优惠政策、申请材料、办理流程、办理时限、监督方式、责任追究、救济渠道、办公时间、办公地址、办公电话等内容,方便群众办事。

四、组织保障

我局成立全面推行“三项制度”工作领导小组,负责研究部署、统筹协调、督促指导全面推行工作。领导小组由蔡崇生局长任组长、其他局领导任副组长,成员由政策法规股、纳税服务股、征收管理股、人事教育股、稽查局、收入核算股、财务股、办公室、信息中心、各税务分局主要负责人组成。

领导小组办公室设在政策法规股,主任由主管政策法规股局长兼任,成员由政策法规股、办公室、纳税服务股、征收管理股、人事教育股、稽查局、收入核算股、财务股、信息中心领导干部组成。