首页 > 公开 > 文件库 > 规范性文件

主题分类:其他文件
发布机构:孟家院乡
名 称:关于转发《承德县农村危房改造工作领导小组办室 关于确定2016年农村危房改造资金补助标准的 通知》的通知

发文日期:2017-11-10
文 号:孟乡政字【2017】18号

关于转发《承德县农村危房改造工作领导小组办室 关于确定2016年农村危房改造资金补助标准的 通知》的通知

【字体:   浏览次数: 打印

孟乡政字﹝2017﹞18号

孟家院乡人民政府

关于转发《承德县农村危房改造工作领导小组办室

关于确定2016年农村危房改造资金补助标准的

通知》的通知

各村委会:

为贯彻落实省委、省政府《关于做好2016年农村危房改造和灾后农民恢复重建工作的通知》和市住建局《2016年农村危房改造工作实施方案》的文件精神,充分发挥农村危房改造补助资金的作用,现将《承德县农村危房改造工作领导小组办室关于确定2016年农村危房改造资金补助标准的通知》印发给你们,请认真执行。

孟家院乡人民政府

                                       2017年7月7日

承德县农村危房改造工作领导小组办公室

关于确定2016年农村危房改造资金补助标准的

通    知

各乡、镇人民政府:

为贯彻落实省委、省政府《关于做好2016年农村危房改造和灾后农民恢复重建工作的通知》和市住建局《2016年农村危房改造工作实施方案》的文件精神,以“科学规划、资源整合,政府支持、村民自愿,因地制宜、经济实用、公平公正”的原则,以求真务实的工作态度,结合当地实际整合相关资金,充分发挥农村危房改造补助资金的作用,现将相关事宜通知如下,请各乡镇严格执行。

一、2016年农村危房改造资金补助标准

按照省市文件要求,结合我县实际情况,根据新建和维修农房的具体情况及经济贫困程度,2016年补助标准为:

1、一般贫困户属C级危房标准,维修加固到位的每户补助6000元;属D级危房标准改造验收完成,每户补助17000元;以享受县扶贫等财政性资金危房补助标准的,不在本次补助范围。

2、建档立卡贫困户、低保户,属C、D级危房标准的改造验收完成,每户补助按一般贫困户补助标准上浮10%。

3、农村分散供养特困人员(五保户、优抚户)、贫困残疾人家庭,属C、D级危房标准的改造验收完成,每户补助按一般贫困户补助标准上浮20%;

二、严格执行危房的等级评定确定补助对象

拟改造农户房屋属C级标准应符合下列条件:一是地基基础尚保持稳定,基础出现少量损坏;二是墙体承重的墙体多数轻微裂缝或部分非承重墙墙体明显开裂,部分承重墙体明显位移和歪闪;非承重墙体普遍明显裂缝;部分山墙转角处和纵、横墙交接处有明显松动、脱闪现象;三是梁、柱出现裂缝,但未达到承载能力极限状态;个别梁柱节点破损和开裂明显。四是楼、屋盖显著开裂;楼、屋盖板与墙、梁搭接处有松动和明显裂缝,个别屋面板坍塌。

拟改造农户房屋属D级标准应符合下列条件:一是地基基本失去稳定,基础出现局部或整体坍塌;二是墙体承重墙有明显歪闪、局部酥碎或倒塌;墙角处和纵、横墙交接处普遍松动和开裂;非承重墙、女儿墙局部倒塌或严重开裂;三是梁、柱节点破坏严重;梁、柱普遍开裂;梁、柱有明显变形和位移;部分柱基座滑移严重,有歪闪和局部倒塌;四是楼、屋盖板普遍开裂,且部分严重开裂;楼、屋盖板与墙、梁搭接处有松动和严重裂缝,部分屋面板塌落;屋架歪闪,部分屋盖塌落。

2016年市审计组对承德县保障性住房审计确定取缔的农户不能再次列入改造对象。

三、严格执行危房的建设标准
    四类重点对象改造房屋的建筑面积原则上1至3人户控制在40—60平米以内,且1人户不低于20平米、2人户不低于30平米、3人户不低于40平米;3人以上户人均建筑面积不超过18平方米,不低于13平米。各地可根据当地的民族习俗、气候特点等实际情况,制定细化面积标准。对于自筹资金和投工投料能力极弱、需要社保政策兜底脱贫的特困户,改造面积按下限标准控制。

为确保认真完成2016年度的危房改造工作,请各乡镇抓紧做好本年度危房改造收尾工作,2017年7月10日前完成网上信息登统,7月15日完成危房改造档案归档、危房验收,2017年7月底前完成资金发放工作,确保2016年危房改造任务圆满完成。

              承德县农村危房改造工作领导小组办公室

                            2017年7月5日