首页 > 公开 > 文件库 > 规范性文件

主题分类:其他文件
发布机构:孟家院乡
名 称:关于印发《孟家院乡农村设施安全隐患排查整治行动实施方案》的通知

发文日期:2017-11-10
文 号:孟乡字〔2017〕2号

关于印发《孟家院乡农村设施安全隐患排查整治行动实施方案》的通知

【字体:   浏览次数: 打印

孟乡字〔2017〕2号

中共孟家院乡党委

孟家院乡人民政府

关于印发《孟家院乡农村设施安全隐患排查整治行动实施方案》的通知

各村党支部村委会、乡直各单位

《孟家院乡农村设施安全隐患排查整治行动实施方案》已经乡领导小组同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

中共孟家院乡党委

孟家院乡人民政府

    2017年3月 15 日

孟家院乡农村设施安全隐患排查整治行动实施方案

按照省委办公厅、省政府办公厅关于下发《河北省农村设施安全隐患排查整治行动实施方案》的通知要求,为切实加强农村设施安全防控,消除安全隐患,确保农民群众生命财产安全,结合我乡实际,制定本实施方案。

一、总体思路

坚持以“人民为中心”的发展理念和“安全第一、预防为主、综合治理、长效管护”的要求,紧紧抓住“全面排查、集中整治、健全机制”等环节,围绕农村水利及相关设施、农村公路、农村房屋、饮水安全、农村用电、农户取暖(供气)等方面进行排查整治。

二、任务目标

(一)农村水利及相关设施

一是取水井(枯井)排查整治。对正在使用的取水井,重点排查防护措施是否健全,凡是存在缺失或破损的,要及时设置井台、井盖、护栏、警示标识等防护措施;对报废取水井,分类采取封闭、填埋等措施处置。尽快建立取水井安全定期检查制度,明确取水井管理责任人,制定巡视办法及隐患处理标准。          

二是河道坑池、村庄坑塘整治。依据河道采砂规划,对河道范围内的采砂坑组织排查,设置警示标志,限制人员进入。按照谁开采、谁平填的原则,对河道采砂坑及时回填整治并验收。开展河道采砂专项整治,依法规范采砂许可,打击非法采砂活动。村庄建房、修路形成的建筑砂坑、取土坑以及自然坑塘,由乡政府负责,结合生态治理、美丽乡村建设进行综合整治。

三是河渠整治。由输配水渠道管理单位对各自管理范围内的输配水渠道、水渠沿线河滩进行安全隐患排查,及时修缮破损的防护设施,在重要节点设置安全警示标识。建立河渠管护制度,输水前,提前告知沿线群众,避免渠道内人员滞留;输水中,定时看护、巡视,确保设施完好,严防下河渠游泳、滑冰、嬉戏;加强渠道运行安全警示教育,增强沿线群众特别是少年儿童防范意识。(牵头部门:乡农业站)

(二)农村公路交通安全

一是公路安全隐患排查整治。对现有村级公路中的急弯陡坡、临水临崖、通村路段等进行排查,对交通事故易发多发路段进行重点整治,尽快消除隐患。同时,做好日常巡查工作,发现问题尽快处理。

二是交通安全隐患排查整治。依据道路交通法律法规,重点排查无牌无证车辆、逾期未审验车辆、安全技术状况不达标车辆上路行驶,驾驶人未取得机动车驾驶证、逾期未审验、准驾车型不符等仍驾车上路,客运车违法载人、酒后驾驶、超员载客、无牌无证等交通违法行为,严格依法处置。(牵头部门:派出所、乡村道路管理站)

(三)农村房屋及公共设施

一是农村房屋安全排查整治。统筹各方力量,重点对建设质量差、主体结构损坏严重、超负荷使用的农村房屋和处于山边、水边、地质灾害易发区等区域的房屋隐患进行排查治理。依据房屋安全鉴定标准和房屋的质量情况,划分为A、B、C、D四级,并建立农村危房安全管理档案,落实安全责任,实行动态监管。对确定为B、C级的农村危房,由房屋所有权人、管理人、使用人修缮加固。对确定为D级的农村危房,应及时拆除或采取防护措施、设立警示标识。对符合农村危房改造条件的,纳入农村危房改造计划。全面落实好农房规划许可、设计、检查、验收等管理制度,对发现的安全隐患,督促相关单位和个人及时进行整改和治理。(牵头部门:乡规划办)

二是农村教育、卫生、养老等公共设施排查整治。依据国家相关建筑标准和技术规范,重点排查是否存在危房,消防设施是否齐全并能正常使用,水、电、气、暖和电梯、锅炉等设施器材是否符合安全标准,紧急疏散标识是否健全、通道是否畅通等。对排查出的一般隐患,使用单位要立即整改,对排查出的危房以及重大隐患要立即停止使用,并报送主管部门和当地政府。(牵头部门:乡计生办、民政所、规划办

一是饮用水水源保护区排查整治。全面建立农村饮用水监测制度,依据《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006),对农村饮用水水源一级保护区内违法开采、取土、打桩作业,排放有毒有害物质、废弃物和污染物,从事畜禽养殖等违法行为进行集中排查整治,取缔饮用水水源保护区内排污口。(牵头部门:乡环保所、农业站)

二是农村供水设施排查整治。依据《河北省农村供水用水管理办法》,重点对农村供水用水、供水管道及附属设施进行排查。摸清农村集中供水水源井井口、清水池检查孔和消毒设施是否定期检查,井口、检查孔是否加盖上锁,对发现的消毒设施故障是否及时维修或更换。普遍建立集中供水定期巡查制度,发现隐患及时采取处置措施。(牵头部门:乡农业站)

三是饮用水水质监测排查整治。全面建立农村饮用水监测制度,重点排查是否设置监测点,监测点的数量、设置地点是否符合要求,是否定期监测,监测的频率、标准是否符合要求。检测发现的饮用水卫生安全隐患要及时通报整改。(牵头部门:乡农业站)

(五)农村安全用电

一是检查农民家庭用电设施安全情况。各村要对村民家庭用电设施进行检查,督促其清理老、旧、破用电设施上存在的事故隐患,防止发生触电事故。供电所在抄表过程中要重点关注,一旦发现家用保安器退化等现象,及时劝其整改,对情节严重的采取停电处理,确保人身和财产安全。

二是在重要区域悬挂及安装安全用电警示标志。在变台、铁塔等电力设施的构架上悬挂“禁止攀登,高压危险”警示牌,防止人员误登。鱼塘附近要装设“有电危险,禁止垂钓”警示,严禁钓鱼、游泳等行为。电力线附近有施工的作业现场,要安装“有电危险,注意安全”警示。对存在安全隐患的重要区域,要及时通知业主,并指导其做好防范措施,防止安全事故的发生。

(牵头部门:乡电管站)

(六)农户取暖、供气安全

一是农户取暖炉具安全排查整治。重点排查取暖炉具配套设施是否齐全、安装位置是否合理、炉具和烟囱有无破损、是否装有泄压阀、膨胀水箱等。对存在的安全隐患,要完善设施、限时整改。建立定期排查制度,在每年的取暖前、取暖期、重大节假日期间进行重点排查,形成长效机制。

二是户用沼气和大中型沼气工程排查整治。依据户用沼气和沼气工程技术规范规程,对户用沼气重点排查灶具是否为沼气专用、是否远离易燃物品,管道和用具的气密性、畅通性是否良好,沼气池进出料口和水压间是否加盖,沼气场所是否保持通风,废弃的沼气池是否及时填埋;对大中型沼气工程,重点排查各项安全制度和应急预案是否健全,防火、防雷、防爆、防中毒设施设备是否齐全且能正常使用等。针对排查出的问题,由农村能源部门指导业主限期整治。(牵头部门:乡农业站)

三是煤改气设施安全隐患排查整治。依据国家有关技术规范,重点排查是否存在违章建设占压燃气管线、深根植物影响管道安全等行为;在管道保护范围内是否存在爆破、取土、动用明火等行为;是否存在燃气管线上悬挂捆绑重物、晾晒衣服、缠绕电线等行为;是否存在私接私改燃气管线的偷盗气行为;供气站、气化站、调压站、调压箱(柜)等重点部位是否存在安全隐患。对发现的安全隐患及时整改,采取安全防护措施,确保使用安全。(牵头部门:乡规划办)

三、 时间要求

1.全面排查。2017年3月底前,利用农闲时节对农村设施安全隐患进行拉网式排查,做到无死角、无盲点。对排查出的问题逐一登记,建立工作台账。坚持边排查、边整治,对危险程度高、急需治理的设施,要立即开展整治,及时消除安全隐患。

2.集中整治。2017年4月至5月,对排查出的问题和薄弱环节进行集中治理,实行台账管理、逐项销号,对个别隐患程度低、投资额高、整治时间长、短时间内难以完成的整治任务,要确定整治方案和完成时限。

3.健全机制。2017年6月至7月,初步建立健全农村设施安全管护机制,有专门人员负责、有管理制度、有经费保障,设施管护水平明显提升。

四、保障措施

(一)加强领导,成立组织。乡里成立由政府乡长为组长,各副科级领导为副组长,水务、住建、农牧、教育等部门领导为成员的领导小组,办公室设在农业站。各牵头站所要成立相应的组织,明确专人负责,为这次行动提供组织保障。

(二)突出重点,狠抓落实。各牵头部门要按照排查治理范围的内容要求,抓紧安排部署,制定切实可行的工作方案,扎实细致做好农村设施安全隐患排查整治工作。

(三)密切配合,形成合力。安全隐患排查治理范围广、任务重、要求高,各部门既要各司其职,各负其责,又要密切配合,紧密联系,形成隐患排查的合力。乡领导小组将组织有关单位定期进行专项督查,随时通报情况,确保农村设施安全隐患排查整治行动落到实处。

(四)强化宣传,广泛发动。充分加大对隐患排查治理工作的宣传力度,利用广播、电视、报刊、互联网和微信等媒体,广泛开展宣传活动,大力营造农村设施安全隐患排查治理的浓厚氛围,增强安全防范意识,取得农民群众的支持配合。

(五)健全机制,加强管理。乡直牵头部门结合此次排查工作,及时制定相关的制度办法,建立农村管护机制和应急处理机制。各行政村、各单位要建立农村设施安全隐患排查整治台账,对农村设施进行分类管理,明晰产权所有人、维护保养人、事故责任人。村“两委”班子要有专人负责,定期巡查,确保不出问题。