首页 > 行政征收

承德县财政局 关于2019年会计评估监督检查结果公示

发布时间:2019年10月22日    来源:县财政局 【字体:  打印

根据河北省财政厅《关于组织开展2019年会计评估监督检查工作的通知》(冀财监[2019]30号)、承德市财政局《关于转发河北省财政厅《关于组织开展2019年度会计评估监督检查工作的通知》的通知》(承财监[2019]16号)文件精神,在全面自查的基础上,我局成立了重点检查组,按照“双随机、一公开”的要求,随机抽取8家行政企事业单位2019年会计信息质量进行了重点检查,本着“边查、边改、边建”相结合的原则,完成了会计监督检查工作,并取得了较好的效果,现将随机抽查结果公示如下:

一、强化领导,周密安排

为做好2019年度会计监督检查工作,按照省、市文件精神,县财政局对检查工作高度重视、精心组织、周密部署,及时开展会计检查业务培训,制定检查内容清单,确保了全县检查工作有条不紊地开展。

1、成立监督检查工作领导小组。为确保检查工作的顺利开展,我局成立了会计监督检查工作领导小组,由一名主管局领导任组长负总责,监督检查股为组员负责具体实施,并抽调人员组成重点检查组,确保此次监督检查工作顺利开展。

2、及时下发工作通知,全面开展自查和重点检查。我们下发了《承德县财政局关于组织开展2019年会计评估监督检查工作的通知》,对检查的范围和重点检查的内容、检查的时限、方法和步骤等都作了明确的要求和详细规定。要求全县各单位全面开展自查,在自查的基础上,进行重点检查,重点检查按照“双随机、一公开”的要求,随机抽取重点检查单位,并将此检查内容在承德县政府网站予以公示,自觉接受社会监督。

二、严格程序、开展重点检查

全面自查结束后,局组成重点检查组,按照“双随机,一公开”原则,随机抽取中共承德县直机关工作委员会、承德县发展和改革委、承德县下板城街道办事处、承德县行政审批局、承德市生态环境局承德县分局、承德县教育和体育局、承德县开元会计服务有限公司、承德奇佳力会计服务有限公司等8家单位进行重点检查。在检查中,检查组成员按照行政执法“三项制度”要求,开展执法检查工作。严守廉洁纪律,遵守检查各项规定,严肃财经纪律,认真贯彻中央八项规定精神要求。对被检查单位的会计凭证、会计账簿、财务报表和其他会计资料的真实性、完整性进行了全面的检查。严格按照检查程序进行检查,及时下发检查通知书,召开被检查单位相关人员见面会,认真填写工作底稿,搜集证据资料,被检查单位对每笔检查事项签字确认,撰写监督检查工作报告。

三、检查中发现的主要问题

从今年开展的会计监督检查情况来看,我县会计基础工作正在逐步走向规范,三公经费呈逐年下降趋势,会计信息质量总体上有所提高。但检查中发现仍有部分单位一定程度上存在违规及会计基础不规范等问题,还有待进一步监督和加强。主要表现在以下几个方面:

1、会计基础工作方面。部分单位会计基础工作薄弱,存在个别单位会计人员会计基础业务生疏;会计凭证印章不全;记账凭证的记账人及复核人未签章现象。

2、会计信息质量方面。会计信息反映不全面,记账不及时,个别记账凭证缺少相应原始明细单据;一些单位内部管理松弛,个别单位领导对财务工作重视不够。

3、内部控制制度不健全,内部会计管理制度不完善。部分单位建立内部财务管理制度不健全,包括财会人员岗位责任制、稽核制度、财务收支审批制度、业务内部规范、保密守则。

四、检查与规范相结合,进一步提升会计信息质量

1、注重检查问题的落实。为巩固这次会计监督检查成果,规范财务收支行为,促进财务管理水平的目的,对检查中发现的问题,建议单位进行整改,完善相关制度,严格按照遵守各项财经法律法规,达到规范、完善的目的。

2、检查与规范相结合。在检查中,发现在会计基础工作规范等方面存在疏漏问题,检查组及时进行指导,帮助被查单位规范会计核算行为,提升财务管理水平。

3、建立回访机制。为确保检查效果,通过回访,对整改不认真或不及时的,要求限期改正;对整改措施得力,效果明显的,进行总结宣传。                    

2019年10月13日