首页 > 事前公开

承德县司法局 2021年第二次随机抽查 工作方案

发布时间:2021年10月12日    来源:县司法局 【字体:  打印

              承德县司法局

2021年第二次随机抽查

工作方案

 

    为进一步推进放管服工作改革,持续深入开展全县司法行政系统随机抽查工作,规范行政执法行为,保障市场主体合法权益,进一步加强事中事后监管,营造公平竞争的发展环境,按照省、市、县关于开展“双随机、一公开”有关事项要求及县司法局“双随机、一公开”2021年度抽查工作计划和随机抽查工作方案及县司法局关于延期开展2021年度第一次双随机抽查工作的说明,结合我局工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

以营造优质营商环境为目的,通过运用随机抽查的工作方法,转变监管理念,创新监管方式,提升监管效能,激发市场活力,强化法律服务行业的自觉、自律,营造公平竞争的发展环境,努力推进司法治理体系和治理能力现代化。

二、工作任务

(一)建立“双随机”抽查机制

建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制,开展的监督检查须通过专门抽查软件方式,从检查对象名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。

(二)合理确定随机抽查比例和频次

随机抽查必须通过网上系统平台即《河北省双随机监管工作平台》直接抽取,随机抽查的比例和频次根据实际情况合理确定,以不影响公正与效率为前提,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。2021年县司法局第二次随机抽查拟定于  月  日至  月  日之间进行,利用1天时间,从全县8家检查对象名录库中按着30%的比例,随机抽取2家检查对象,随机抽取2名执法检查人员,进行实地检查,全程留痕。

(三)强化随机抽查结果应用

随机抽查工作结束后,及时通过承德县政府网站向社会公布抽查结果。对抽查中发现的问题,下达整改通知书,限期督促整改,并将结果纳入年终考核的重要内容。

三、基本原则

1.坚持依法监管。严格执行有关法律法规,规范事中事后监管,落实监管责任,推进随机抽查制度化、规范化。

2.坚持公正高效。规范行政权力运行,切实做到严格规范、公正文明执法,提升监管效能。

3.坚持公开透明。实施随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,实行“阳光执法”。

四、工作要求

(一)加强组织领导。县司法局建立主要领导亲自抓、分管领导具体抓、一级抓一级、层层抓落实的组织领导体系,切实加强对随机抽查工作的安排部署、督促指导、监督管理,确保随机抽查工作取得明显实效。

(二)强化责任落实。局机关各有关股室要根据实施方案要求,分工协作,强化过程管控,确保此项工作落到实处,抓出成效。对工作失职渎职的,将依法依规严肃处理。

(三)强化宣传培训。随机抽查是行政执法监管方式的探索和创新,要将“双随机、一公开”工作内容纳入局党组理论中心组学习内容,提高全体人员对此项工作的理解和重视,加强对执法人员的培训,加快转变执法理念,不断提高执法能力和水平。

 

 

 

承德县司法局

2021108