河道治理要停止那些盲目改造自然的行为!

发布时间2018-02-27    来源: 县政府办     浏览次数: 【字体:  打印
咨询人:高怀波      咨询主题:河道治理要停止那些盲目改造自然的行为!

习总书记在《在中央城市工作会议上的讲话》(2015年12月20日)说:城市建设要以自然为美,把好山好水好风光融入城市,使城市内部的水系、绿地同城市外围河湖、森林、耕地形成完整的生态网络。要大力开展生态修复,再现绿水青山。上世纪八十年代,德国、瑞士等国提出了“重新自然化”概念,将河流修复到接近自然的程度,很值得借鉴。要停止那些盲目改造自然的行为,不填埋河湖、湿地、水田,不用水泥裹死原生态河流,避免使城市变成一块密不透气的“水泥板”。城市河流修复尚且如此,农村更应做的更生态,更自然。 我是河北省承德县人,在北京工作,春节回家,得知家乡河道要整治,这是好事。碰巧看了两处治理过的河道如:八家的桲椤台,新杖子的大东营等,发现治理理念有偏颇:原来比较自然的河道,修成了大直筒子,原来的鹅卵石,小塘,小湿地都没了,彻底变成了毫无生机的行洪场所,改变了农村自然的潺潺流水,生机盎然的面貌。这些都不符合农村生态保护及修复理念。我粗略分析原因:1,政府及设计,建设,施工等各方不太了解,有待考察学习;2,监管,验收等工作没有切实做到位;3,可研,初设太糙,根本没顾及生态自然问题。这个可以请些专家来,认真研究一下。 我想应该引起同志们的重视!谢谢!

答复内容:

县政府办:转县领导及有关部门参阅