新仗子涝洼村危房改造与低保户

发布时间2018-06-16    来源: 县住建局     浏览次数: 【字体:  打印
咨询人:田国亮      咨询主题:新仗子涝洼村危房改造与低保户

危房改造扶贫项目符合的条件有哪些。低保户不符合政策要求的很多,应该下去查查。

答复内容:

县住建局:关于新杖子镇涝洼村田国亮政府信息公开平台反馈 一、哪些人员可以列入? 1、当前的政策下,什么人可以享受农村危房改造 根据财政部、住房和城乡建设部印发的《中央财政农村危房改造补助资金管理办法》,农村危房改造补助对象为:建档立卡贫困户,低保户,农村分散供养特困人员(五保户),贫困残疾人家庭,即:四类重点对象。四类重点人员的身份确定,由乡镇、扶贫、民政、残联等部门确定。 二、农村危房改造的程序 ①农户申请。符合条件的农户向所在村委会提出书面申请,并提供相关资料。 ②村级初审。村委会对危改户初步审核,由村委会组织村民会议或村民代表会议民主评定后将村代表会评议结果进行公示,公示时间为7-15天,对符合条件的将信息上报当地人民政府。 ③乡镇审核。乡镇收到材料和信息后,具体负责到农户实地核实信息,对房屋等级作出鉴定(C或D),将结果进行公示,公示时间7-15天,并留存相关佐证资料。 ④县级审批。收到名单后,县住建部门提请民政、扶贫、残联等相关部门联审会签,上报任务数。 ⑤工程建设。原则上以群众自建为主,对于缺少劳动力或无能力改造的,由村、乡镇帮助联系施工队伍,帮助其改造。如乡镇统一改造,需按照工程项目管理,签定乡镇、危改户、施工队三方协议,工程验收后可以将补助直接拨付施工队。工程建设中,由乡镇负责监管,负责工程质量和安全的监督。 ⑥工程验收。房屋建设完成后,由乡镇按照最低建设要求进行初验,并填写相关资料,后报县住建部门,住建部门进行实地验收,并填写相关资料、加盖公章。 ⑦拨付资金。工程验收后,各乡镇将农户的档案资料同步组档齐全,报县危改办,危改办向扶贫专户申请拨付资金,将资金拨付各乡镇“一卡通”账户,资金拨付到农户的“一卡通”。